Матвею оставалось еще полгода до 18 лет, когда он пришел в Аксайский райвоенкомат с просьбой призвать в армию
Новость в рубрике: Ветераны, ИзбранноеМатвей Андреевич Коренев родился в 1921 году в станице Аксайской Ростовской области. В годы Великой Отечественной войны был на фронте с 1941 по 1945 год. В звании старшего сержанта служил в стрелковых войсках, минометчиком. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и многими юбилейными медалями.
Та весна 45-го года…Небольшая калиточка с красной звездой. Маленький, ухоженный садик. Гордо красуются в палисаднике цветущие тюльпаны. На этой улице стоит какая-то по-деревенски особая тишина. На месте старых домов вырастают новые, современные, но и они пока не в силах разрушить царящую здесь патриархальность. А наш путь лежит к человеку, который пронес эту улицу в своем сердце через суровые огненные годы войны. В опрятной, уютной комнате горит у икон лампадка. Старые пластинки, проигрыватель, фотографии родных и близких. Многих из них, к сожалению, уже нет в живых. Часы, тикая, отсчитывают секунды, словно ненавязчиво напоминая о том, что каждая из них, как и каждое сказанное в нашей беседе слово, уходит в вечность…
– Я аксайчанин в четвертом поколении, чем очень горжусь. Отец Андрей Матвеевич и мама Мария Терентьевна – простые работящие люди. Нас, детей, у них было, по тогдашним меркам, совсем немного – трое: я да младшие брат с сестрой, – рассказывает Матвей Андреевич Коренев. – Держали, как все, свое небогатое хозяйство, живность. Отец по тому времени считался образованным человеком – он смог закончить три класса церковно-приходской школы. Всю жизнь как реликвию хранил «Евангелие», подаренное ему учителями. Очень ценил образованных людей.
Небольшого росточка, бойкий Матвей увлекался исключительно механикой и радиотехникой. Имея твердое «отлично» по химии и физике, другими предметами не особенно интересовался. Очень мечтал уже в школьные годы пойти работать на завод «Красный Аксай», что, собственно говоря, и сделал. Окончив 7-й класс школы, уговорил взять его на предприятие учеником токаря. Там потихоньку стал осваивать и профессию электрика…
Матвею оставалось еще полгода до 18 лет, когда он пришел в Аксайский райвоенкомат с просьбой призвать в армию. Ему пошли навстречу. Так он оказался на войне с Финляндией.
– Перед Великой Отечественной служил в Выборге. Родители мной очень гордились, о чем и писали в своих письмах, – вспоминает Матвей Андреевич. – Неспокойно было как-то у всех на сердце. Что бы там ни говорили, а война уже предчувствовалась.
Он вглядывается в скупые строчки, местами нечеткие от выцветающих чернил. «Поощрение от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса товарища Сталина за оборону Ленинграда, за взятие Кракова, за взятие Праги…».
– Не могу без слез вспоминать блокадный Ленинград. О событиях тех дней написана масса книг, сняты фильмы, но всем им не передать и тысячной доли горя, страданий, которые пережили там люди, – замечает он.
Именно здесь и получил воин одно из своих многочисленных ранений. Сквозное пулевое – в трех сантиметрах от сердца…
Невская Дубровка – на левой стороне Невы. Здесь и вел оборонительные бои 93-й отдельный артиллерийский батальон, где Матвей Андреевич после госпиталя служил командиром минометного расчета 82-мм миномета. Началось долгожданное наступление, и он перешел на передовую – стал разведчиком-корректировщиком.
– Война, не считая, уносит человеческие жизни. Но особенно она любит молодых, – с горечью говорит Матвей Андреевич. – И, самое страшное, к смерти на войне рано или поздно так привыкаешь, что на какое-то время притупляется боль потерь. Потом она с новой силой вспыхнет в мирные дни. Погиб комсорг батальона в бою – я его тут же заменил. Мы занимали места погибших товарищей. И у того, кто стоял выше тебя по званию, была только одна привилегия – идти впереди всех в бой и вести за собой людей… Подходы к Выборгу нам преграждала река. Воинским соединениям пришлось ее форсировать. Наш полк отвлекал огонь противника на себя. Ценой своих жизней мы должны были дать возможность своим с минимальными потерями переправиться через реку.
1944 год. 8-я армия вошла в состав 1-го Украинского фронта. Наши войска освободили Краков.
– Кровь, потеря товарищей… Все это не может не ужасать человеческое сердце, – делится Матвей Андреевич… – Но на то мы и живые люди, чтобы думать о живом. У смерти на краю мы любовались красотой площадей, улиц, костелов Кракова. Ценой скольких солдатских жизней была спасена эта красота!? То же хочется сказать и о Праге. Когда мы вели бои с фашистами, делалось все возможное, чтобы не пострадали старинные здания.
Между Прагой и Краковом находились немецкие концлагеря, лагеря для военнопленных…
– Помню, доходим до одного из них, – вздыхает ветеран, – а немцы, узнав, что идут русские, уже разбежались. Ворота открыты. Во дворе за колючей проволокой стоят изможденные люди, у которых нет даже сил выйти за ворота.
В Австрии для Матвея Коренева и закончилась война. В три часа ночи узнал о капитуляции Германии, и слезы навернулись на глаза… Отправили домой не сразу. Какое-то время до демобилизации пришлось конвоировать из Австрии военнопленных. Сколько пережил, передумал он о судьбе остававшихся все это время в станице Аксайской родителей, брата с сестрой! В первую оккупацию отец скрывался в сальских степях. Во вторую – не успел сбежать из станицы. Немцы его едва не расстреляли. Спасло, как говорится, чудо…
И вот первое послевоенное Рождество Христово. Матвей пошел в церковь и там увидел ее, маленькую, хрупкую. Рядом с девушкой – красивый молодой мужчина. Сразу же решил: «Если жених – отобью, если муж – извинюсь и забуду». А это оказался брат незнакомки, которую звали Елена. Далеко не вся ее родня хорошо приняла новоиспеченного зятя. Ростом – невелик, одет – бедно. Ну и что, что за всю войну не выкурил ни одной папиросы! А семью на что содержать будет? А тут еще из-за свадьбы неприятность произошла. Матвей Андреевич был кандидатом в члены партии. Кто-то из «доброжелателей» донес, что они с женой повенчались в церкви. Шуму было! О партии пришлось забыть… Матвей Андреевич устроился шофером на Ростовский ипподром, и стали супруги потихонечку строить жизнь. Долгое время скитались по квартирам. А потом у сестры Матвея Андреевича выкупили аж за 900 рублей (баснословные для них по тому времени деньги) крохотную кухоньку.
Появилась возможность учиться на экскаваторщика в Ленинграде. Матвей не упустил шанса, который давала судьба. И стал, как говорится, мастером нарасхват. Работал в хуторе Веселом, в Константиновском районе. Везде его семье хозяйства выделяли жилье. А сердце все равно рвалось в Аксай!
Кореневы возвращаются в родной город. Хозяин устраивается на базу РДВС, работает шофером на строительных работах завода «Аксайкардандеталь». Мать выделяет невестке и сыну кусочек земли. И они начинают строить тут же во дворе собственный домик.
– Никогда не хотел себе государственного жилья, – признается Матвей Андреевич. – Мечтал только о своем, пусть небогатом, небольшом, но построенном своими руками.
60 лет он прожил в этом доме со своей женой Еленой Николаевной. Сегодня ее рядом с ним нет, как нет и одной из дочерей, и трагически погибшей внучки. Это горе сломило бы любого. Но Матвей Андреевич выдюжил, превозмог боль. Он не из числа тех людей, которые ждут поддержки от окружающих…
В его доме часто слышны детские голоса – ребята из Аксайской средней школы № 1 здесь частые гости. Не забывают ветерана друзья, родные… Тянутся к нему и потому, что вокруг себя Матвей Андреевич создает потрясающую атмосферу оптимизма, жизнерадостности.
Он открывает книгу с картами, где изображено передвижение советских войск в Великую Отечественную войну. И практически не глядя называет и показывает населенные пункты, по которым проходило боевой путь его воинское соединение. На фоне красного ковра висит пиджак с наградами: орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Ленинграда», нагрудный знак «Ветерану Невской Дубровки», множество юбилейных медалей.
– Частенько за глаза меня сослуживцы называли «метр с кепкой», – улыбается Матвей Андреевич. – Но в батальоне не было никого быстрее и проворнее меня. Знаете, за все годы я вывел для себя, пожалуй, самое главное правило: что бы ни случилось, человек должен жить и ни в коем случае не опускать руки.
За окном – Аксай. Жизнь течет, полнится новыми событиями, меняется. Сменяют друг друга времена года. А в сердце ветерана поет свою победную песню та весна, весна 45-го года.
Из воспоминаний И.А. Коренева. 2008 год.
Неонила Полякова
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!