Музей под открытым небом: о создании Военно-исторического комплекса в Аксае
Новость в рубрике: Даты, Защита Отечества, Избранное, КультураНачиная с 1997 года, Военно-исторический комплекс обретал свой современный облик от закрытой воинской части Северо-Кавказского военного округа до передового музея Ростовской области. Выставка под открытым небом комплектовалась на протяжении многих лет техникой, списанной Министерством обороны Российской Федерации. Будущие экспонаты приезжали из Батайска, Новочеркасска, Шахт, Евпатории, Майкопа, станицы Кущевской Краснодарского края, часть техники прибыла и из аксайских воинских частей.
Вся собранная техника стала экспозицией выставки «Военная техника второй половины XIX – начала XX века». Танки, бронетранспортеры, самолеты, артиллерийские орудия наглядно показывали отдельные единицы, представлявшие боевую мощь нашей страны. Примечательно, что эта выставка – единственная на территории Ростовской области, так еще и под открытым небом!
В жизни все взаимосвязано, переплетено незримыми нитями и только кажется случайным, а на самом деле, стоит только вникнуть в суть, обнаружится длинная цепочка причинно-следственных связей.
В папке у В.Д. Гладченко есть лист из блокнота, на котором его рукой написано: «30-летие музея СКВО, Темрюк Военная горка, осень 1997 года. Поездка руководителей музеев Ростовской области в Краснодарский край по обмену опытом. После этих мероприятий зародилась идея создания Военно-исторического комплекса в Аксае».
Вроде бы случайность. Но она, эта «случайность», подготавливалась и вызревала во время работы по созданию музея «Таможенная застава», который находится, как известно, в балке Малый Лог (Мухина балка). Потом комплекс «Таможни» стал «прирастать» охранной зоной, попутно шла борьба за придание Мухиной балке статуса природного заповедника, над территорией которого музей во главе с Гладченко взял шефство, следил за всем, что там происходило. Даже штатные единицы были специально для этого открыты. Естественно, не прошли мимо музейщиков все ЧП с брошенным военными запасным командным пунктом (ЗКП).
Вот что писал В.Д. Гладченко 7.08.2002 в документе «Донцы» в Аксае на музейном комплексе»: «В 1993 году в рамках договора о разоружении ЗКП был демонтирован, и использовать его по назначению стало невозможно. Со временем он, может быть, обрушился бы совсем, если бы на него не обратили внимание музейные работники. В июле 1998 года в Администрации Аксайского района было принято постановление «О создании Военно-исторического комплекса при Музее истории города Аксая». Администрация и министерство культуры Ростовской области совместно с командованием Северо-Кавказского военного округа поддержали ходатайство местной власти и дирекции музея, и 28 августа того же года музей был открыт. А потом были месяцы кропотливой работы по очистке территории и сооружений от мусора и завалов сгоревшего оборудования, ремонт электропроводки и части помещений. Одновременно отправлялись гонцы в разные концы области для выявления старых образцов списанной боевой техники, хранящейся в воинских частях и других военизированных организациях, с тем, чтобы оформить на территории комплекса выставку под открытым небом. Большую роль в этом сыграл (и продолжает эту работу в музее) участник Великой Отечественной войны, которому также довелось быть комендантом кре- пости Бранденбург в 1945 году, полковник в отставке Петр Андреевич Рыбалкин».
В заметке «Самолет в музее» (Жизнь. 20.06.2003) корреспондент газеты Марина Бровкина рассказала, как в Аксайский музей попал его первый авиационный экспонат. «Як-52 обнаружили в Ессентуках. Давно списанный, он сиротливо стоял на территории авиаремонтного завода. В Аксай самолет ехал около суток. Мы сняли с самолета крылья и погрузили в фургон, рассказывал старший научный сотрудник музея Петр Рыбалкин. Ехали мы ночью, поэтому никто не видел, какая диковинка у нас в фургоне. Только один раз остановила милиция для проверки документов. Молоденький сержант заглянул в фургон и остолбенел. Он подумал, что мы везем спортивный самолет в подарок Леониду Якубовичу. Пришлось его разочаровать. В Аксай груз прибыл в три часа дня, выгружали его вручную, и сразу же собрали и установили на заранее подготовленное место.
В статье «Военно-исторический комплекс получил второе крещение» (Победа. 6.08.2003) корреспондент Юлия Фролова рассказала о торжествах, которые прошли 2 августа на вновь открывшемся после реставрации и доукомплектования выставочной техникой Военно-историческом комплексе музея истории города Аксая, о присвоении комплексу имени дважды Героя Советского Союза Н.Д. Гулаева.
16 января 2005 года Военно-исторический комплекс имени Н.Д. Гулаева получил сразу два подарка к грядущей 61-й годовщине освобождения Ростовской области. С бронетанкового ремонтного завода, расположенного в станице Кущевской Краснодарского края, сюда прибыли два закаленных ветерана, участники афганской войны – танк Т-72 и БТР-60. Эти подарки по распоряжению Правительства России преподнесло Аксайскому музею Министерство обороны, и со дня на день ожидалось прибытие третьего подарка – боевого самолета МиГ-23».
МиГ-23, который сейчас экспонируется в Мухиной балке, передан в Аксайский военно-исторический музей по решению Правительства России. Ранее истребитель был приписан к Краснодарскому военно-авиационному институту и базировался на аэродроме в Майкопе. Эта машина, судя по ее внешнему виду, послужила изрядно и много раз побывала в переделках. Самолет летал в небе Афганистана, а в последние годы использовался для учебных целей. Для передачи в музей с самолета сняли всю электронику, однако сохранили в неприкосновенности внутренний вид кабины пилота. Остались даже бортовые часы, а это первое, что снимают со списанных самолетов. Когда правительственное решение о передаче самолета было подписано, встал вопрос: а как доставить самолет из Адыгеи под Ростов? Для перевозки негабаритного груза использовались два автопоезда, предоставленных предприятием «Автомобилист». Даже «пустой» (без топлива и боекомплекта) истребитель весит 11 тонн, а длина его составляет 16 с половиной метров! Везти такую махину невозможно, не перекрывая движения. Поэтому перед поездкой самолет «расчленили»: отсоединили переднюю и хвосто- вую части фюзеляжа, сняли крылья. В таком виде и привезли в Аксай. А для того, чтобы снова собрать на новом месте, из Краснодарского военно-авиационного института прибыла бригада специалистов. Сборка заняла три дня».
Среди экспонатов Аксайского музея есть легендарное орудие времен Великой Отечественной войны ЗИС – 3. Пушка была выпущена в 1944 году. Экспонировалась на военно-историческом комплексе, но с открытием музея Самбекские высоты была отправлена в новый музей на временное экспонирование.
История орудий ЗИС – 3 начинается в 1941 году. Разработка пушки начата в мае 1941 года по инициативе известного советского конструктора В.Г. Грабина без официального задания Главного артиллерийского управления Красной Армии (ГАУ). С началом Великой Отечественной войны ЗИС – 3 запускают в производство, хотя пушка официально еще не была принята на вооружение. В боях 1941 г. ЗИС-3 показала свое преимущество над тяжелой и неудобной для наводчика Ф-22УСВ. В результате это позволило В.Г. Грабину представить ЗИС-3 лично И.В. Сталину и получить официальное разрешение на производство орудия, которое к тому времени уже выпускалось заводом и активно использовалось в армии. В заметных количествах эти орудия появились в войсках в 1942 году, постепенно вытесняя своих предшественников. В 1943 году данное орудие стало основным в дивизионной пушечной артиллерии, а также в истребительно-противотанковых и легких артиллерийских полках, имевших по штату 76-мм пушки. В дальнейшем, до конца войны ЗИС-3 прочно удерживала статус основной дивизионной пушки, а с 1944 года по причине снижения темпов выпуска 45-мм пушек и нехватки 57-мм пушек ЗИС-2 – это орудие дефакто стало и основной противотанковой пушкой РККА.
ЗИС-3 – первое в мире артиллерийское орудие, которое собиралось на конвейере и самая массовая пушка Великой Отечественной войны. Всего в период с 1941 по 1945 выпущено более 48,1 тысяч штук. По простоте, малой массе и высоким боевым качествам было одним из лучших орудий Второй мировой войны. В послевоенное время ЗИС-3 долго состояла на вооружении Советской Армии, а также активно экспортировалась в ряд зарубежных стран.
В следующем году пушка вернется на свое место экспонирования на Военно-историческом комплексе, начиная ряд артиллерийского вооружения.
Чуть дальше от экспозиции, где самолеты, едва приметен домик с синей дверцей. Кто бы мог подумать, что за этой самой синей дверью распростерт знаменитый запасный командирский пункт общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Построенный в 60-е годы XX века подземный двухъярусный бункер с разветвленной системой коридоров, множество комнат и обширных залов был предусмотрен на случай третьей мировой войны. «Обитатели» бункера могли автономно жить в нем в течение трех лет. Укрепления выдерживали попадания любых бомб, снарядов и ракет, существовавших в то время.
Экскурсии в бункер особенно нравятся детям, ведь основной антураж экспозиции придает естественный полумрак и холод. Несмотря на мирные цели, с которыми создавался бункер, чем глубже продвигаешься по подземельям, тем явственнее ощущаешь холод от металлических стен и кафельного пола. Но сейчас вход в бункер закрыт по причине его состояния.
Военно-исторический комплекс входит в военно-исторический маршрут «Они защитили Родину: имена на обелисках», который пользуется популярностью среди посетителей музея, одержавшего в 2017 году победу в конкурсе Российского военно-исторического общества на лучший военно-исторический маршрут.
Юрий ТРУЩЕЛЕВ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!