Самый крупный мемориал-памятник на территории Ростовской области был торжественно открыт 7 мая 1980 года
Новость в рубрике: Даты, Защита Отечества, Избранное«Самбекские высоты» – крупнейший региональный проект по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» – масштабный, суровый, с невероятной энергетикой, производит неизгладимое впечатление на каждого, кто хоть раз его видел…
Мемориал славы «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения Таганрога». У подножия мемориала установлены памятные стелы. На одной из стел высечены слова: «Остановись, товарищ! Поклонись земле, обагренной кровью богатырей твоего народа, отстоявших мир, в котором ты живешь. Пусть на этом кургане твое сердце воспламенится великим огнем их беззаветной любви к Родине, а память твоя сквозь годы пронесет славу их бессмертного подвига для передачи потомкам в веках. Никто не забыт, ничто не забыто».
В одном из недавних номеров мы рассказывали о встрече главного редактора нашей «Победы» Н.А. Лукиной с исполняющей обязанности директора музея «Самбекские высоты» Ю.В. Меняйленко. Говорили о многом и важном. О сохранении исторической памяти и важности патриотического воспитания молодежи, новых экспозициях и планах развития музея, значении сохранения памяти о подвиге наших земляков, работе с подрастающим поколением и взаимодействии с образовательными учреждениями региона, развитии музейной педагогики и образовательных программ.
По словам Ю.В. Меняйленко, коллектив музея стремится сделать музей местом притяжения:
– Пусть наши гости возвращаются снова и снова, пусть интерес к «Самбекским высотам» – к героическому прошлому жителей донской земли – не пропадает!
Вот мы и решили вернуться. Чтобы рассказать, с чего начиналось создание Мемориала Славы на Самбекских высотах.
Памятник боевой славы на Самбекских высотах возвели в честь воинов Красной Армии, которые в августе 1943 года прорвали рубеж фашистской оборонительной линии на реке Миус, освободили город Таганрог и завершили полное изгнание вражеских войск с территории Ростовской области.
Мемориал Славы – это памятник доблести воинов 130-й и 416-й (азербайджанской) стрелковых, 270-й (6-й гвардейской) бомбардировочной авиационной дивизий, удостоенных наименований «Таганрогских», а также частей и соединений 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского и 4-го гвардейского Сталинградского механизированного корпусов, 5-й ударной, 2-й гвардейской, 28-й и 44-й общевойсковых, 8-й воздушной армий Южного фронта.
30 августа 1943 года ценой нечеловеческих усилий Миус-фронт был прорван. В этот день диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан прочитал на всю страну сообщение от Советского Информбюро: «Войска Южного фронта, в результате ожесточенных боев, разгромили Таганрогскую группировку немцев и 30 августа овладели городом Таганрог. Нашими войсками занято свыше 150 населенных пунктов и в том числе районные центры Анастасиевка, Федоровка и крупные узлы сопротивления Покровское, Троицкое, Самбек, Вареновка, Николаевка, Косово, Ломакино, Весело-Вознесенка, а также железно- дорожная станция Кутейниково. Таким образом, Ростовская область полностью освобождена от немецких захватчиков. Остатки частей разгромленной Таганрогской группировки окружены нашими войсками и уничтожаются».
В честь этой победы в Москве был дан салют из 124 орудий. Это был третий салют с начала Великой Отечественной войны. Однако в сознании многих людей страшные сражения под Сталинградом, на Курской дуге, заслонили события, которые разворачивались на Дону.
Война двинулась за пределы Ростовской области – на запад, оставив позади разрушенные города, разоренные станицы и тысячи безымянных могил. Не было года, почти до наших дней, чтобы на полях вокруг Самбека не взрывались фашистские мины. Из сел Самбек и Курлацкое на фронт ушли 1 130, вернулись – 350 человек.
В 1948 году жители Самбека собрали в безымянных могилах по всей округе останки более 100 советских воинов, погибших за эту землю. Через несколько лет у братской могилы на окраине села поставили скромный памятник. Шли годы, почти четверть века…
И пришло осознание того, что простой памятник уже не может в полной мере отразить величие подвига советских воинов. Пришло время для создания более масштабного мемориала, который бы увековечил память героев на века.
Инициаторами увековечивания памяти участников кровопролитных боев на Самбекских высотах выступили руководители Неклиновского района – первый секретарь районного комитета КПСС В.М. Денисов и второй секретарь районного комитета КПСС Н.И. Головченко. Идея создания памятника была поддержана первым секретарем Ростовского областного комитета КПСС И.А. Бондаренко, благодаря чему в работу включились городской комитет КПСС города Таганрога в лице первого секретаря Б.Ф. Зубрицкого и председатель исполкома города Таганрога А.И. Косьмин. Предложение о совместной работе над сооружением монумента было направлено в Центральный Комитет Коммунистической партии Азербайджанской ССР. 7 апреля 1973 года вышло постановление ЦК КП Азербайджанской ССР и Совета Министров Азербайджанской ССР о сооружении скульптурно-архитектурного комплекса «Героям 416-й Азербайджанской и 130-й таганрогской дивизиям».
Спустя почти четверть века, в августе 1972 года на холме у перекрестка степных дорог была установлена мраморная глыба, оповещавшая, что на этом месте будет сооружен мемориал.
Авторский коллектив создателей Мемориала Славы, в который вошли ростовские архитекторы В.И. Григор и И.В. Григор, инженеры-конструкторы В.М. Церковников и Б.Н. Сидельковский, возглавил заслуженный деятель искусств, скульптор Эльджан Шамилов (Баку). Скульптурную часть памятника выполняли специалисты из Баку, благоустройство территории поручили администрации Неклиновского района.
«Величественный монумент, высотой около 28 метров, был возведен благодаря усилиям большого коллектива организаций Ростовской области и Азербайджана, – рассказывает на страницах своей книги «Самбек – феномен исторической памяти» кандидат философских наук, заслуженный работник культуры РФ, редактор студии телевидения ГТРК «Дон-ТР» Л.А. Суркова. Поскольку мемориал строился в прямом смысле в чистом поле, требовалось подведение коммуникаций, обеспечение бесперебойности подачи электричества и газа, организация транспортной логистики и еще многое другое. Ряд работ, осуществленных строительной группой, был уникальным и требовал научного обоснования. К примеру, испытания облицовочного слоя блоков на морозостойкость были осуществлены экспериментальной лабораторией Академии наук СССР. На финальной стадии стройка шла круглый год и днем, и ночью. К весне 1980 года работы были завершены».
Мемориал Славы был торжественно открыт 7 мая 1980 года – более десяти тысяч человек собрались на митинг. Делегацию Ростовской области возглавлял первый секретарь Ростовского областного комитета партии И.А. Бондаренко. Присутствовала делегация из Азербайджана во главе с первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана Гейдаром Алиевым.
Мемориал, на строительство которого ушло 30 месяцев, стал крупнейшим памятником Великой Оте-чественной войны на территории Ростовской области.
Скульптурная композиция, выполненная из бетона, возвышается на кургане: две полукруглые стены с фигурами солдат, идущими в атаку.
В 2014 году было принято решение о создании целого военно-исторического комплекса на этой территории. Строительство началось в 2015 году, и тогда же был создан благотворительный фонд, куда все желающие могли пожертвовать средства на возведение памятников. Благодаря ему удалось собрать более 744 млн рублей, и Самбекские высоты получили звание народного комплекса.
Создавать экспозицию музея поручили Таганрогскому музею-заповеднику. В день открытия, 30 августа 2020 года, на площади Самбекских высот состоялся масштабный праздник, который посетили ветераны Великой Отечественной войны и общественные деятели.
Сегодня Народный военно-исторический комплекс «Самбекские высоты» включает в себя более десятка объектов показа. Среди них Донской военно-исторический музей, Информационно-выставочный центр, Часовня в честь Воскресения Христова, скульптурная композиция «Журавли» (Высота народной Памяти), макет самолета ЯК-1Б, Аллея Памяти, памятник Солдату-победителю, интерактивная площадка «Прорыв». В 2018 году Мемориал Славы «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения г. Таганрога» был включен в состав комплекса и стал его доминантой.
![]() |
![]() |
Интерактивная площадка «Прорыв». / ФОТО Натальи Лукиной, Сергея Плишенко |
Начинаем нашу экскурсию с музея. При входе в первый зал высвечиваются слова благодарности жителям России и Ростовской области, предприятиям и организациям за вклад в создание комплекса. Заходим. Июнь 1941 года. Мирная жизнь Таганрога. В инсценировках использованы голограммы. Реальные актеры воссоздали образы мирных жителей. Возле скамейки мужчина читает газету. А вот девушка увлеченно рассказывает про выпускной бал и о планах на будущее своих одноклассников… Пока еще мирная жизнь.
В музейных залах много интерактивных карт, десятки экранов, голограммы, диорамы, а также подлинные военные экспонаты, подаренные музею жителями и поисковыми отрядами Миус-фронта. Здесь потрясающие мультимедийные технологии весьма гармонично соседствуют с техникой, оружием, фронтовыми орденами и медалями.
Во втором зале музея отражен оккупационный режим в Ростовской области. А здесь голограмма воссоздает тайное собрание подпольщиков в одном из домов.
Далее видим интерактивную панель, на которой можно получить информацию о расстрелянных в Ростовской области советских гражданах.
Также можно получить информацию и о своих родственниках, воевавших на территории Ростовской области. Кстати, экскурсовод рассказала, что можно самим предоставить музею информацию о родственниках, и материалы будут включены в единую базу музея.
Двигаемся дальше – перед нами амфитеатр на 300 посадочных мест с огромным экраном. Эдакий мини-кинозал. Здесь показывают фильм «Миусский прорыв». Все скамейки заняты. Чуть дальше – ночные ведьмы в небе Миус-фронта. Эта отдельная экспозиция посвящена девушкам-летчицам, наводившим страх на врага.
Следующая инсценировка – школьный кабинет в только что освобожденном городе и рассказ учительницы о погибших сыновьях… Особое внимание обращает на себя именно мультимедийная составляющая. Молодежи сейчас нужно глубокое погружение в тему, в реальность, желательно в видео- и звуковом формате. И здесь это можно увидеть в полной мере. Например, уже в холле посетителей встречает огромное прозрачное полотно, на котором транслируются историческая хроника и видеокадры.
Большинство экспонатов находится на открытых пространствах. Тематические экспозиции также открыты. И хотя зайти туда и потрогать ничего нельзя, все равно это создает эффект присутствия и полного погружения в историю военного времени.
Практически в каждой экспозиции есть виртуальный персонаж. Вот немецкий солдат пишет письмо домой о событиях на советском фронте, а тут дедушка читает газету 1941 года. А это сцена на комсомольском собрании. Как это можно объяснить молодежи, если не в художественной форме! Виртуальная картина хорошо видна с разных углов. Актеры играют замечательно, а их речь берет за душу!
Посетители останавливаются и долго слушают, что рассказывают персонажи. А передают они реальные эмоции людей тех времен, сообщают про жизнь школьников, рабочих, солдат, партработников. Все это настолько гармонично сочетается с обстановкой, что зачастую действительно кажется, что там находится человек. Здесь голограммы – главные действующие лица музейной экспозиции.
Следующая часть экскурсии прошла на открытой территории.
Комплекс «Река жизни». Это каскадные бассейны удлиненной формы, вода в них переливается из одного в другой. Комплекс обозначает быстротечность времени и бесконечность человеческой памяти. Вода прозрачна, словно слезы, которыми современное поколение оплакивает павших в боях на Миус-фронте.
За «Рекой жизни» находится часовня в честь Воскресения Христова. Воздвигнута она в память о ратном подвиге воинов и является символическим сердцем Самбекских высот. За часовней – Аллея памяти, которая завершается скульптурой «Памятник советскому солдату-победителю» работы Дмитрия Стритовича. Солдат преклонил колено, и это тоже имеет глубокий смысл: он скорбит по павшим в боях. Его поза выражает горе и печаль.
По левую сторону от солдата – комплекс с самолетом русской летчицы Лидии Литвяк, которую величали «Белой лилией Сталинграда».
Венчает Аллею памяти Высота народной памяти – скульптурная композиция «Журавли», выполненная С.Н. Олешней. Взмывающая вверх журавлиная стая – собирательный образ солдат, не вернувшихся с войны.
Далее наш путь лежал к интерактивной площадке «Прорыв». Она условно разделена на два фронта – советский и немецкий. Все представленные танки – это копии. Настоящий только Т-26, найденный благодаря поисковым группам всей России несколько лет назад на дне реки, собранный по частям. Его обломки были обнаружены в реке Кундрючья в Усть-Донецком районе. Вот перед нами копия немецкого танка «Тигр». Гид рассказывает, что немецкая техника специально представлена покореженной. На площадке можно спуститься в окопы и блиндажи.
Обращает на себя внимание партизанская деревня. Конечно, это современная стилизация, но даже это дает внятное представление о том, как жили и сражались наши деды и прадеды. Тем более, что продуманы не только «срубы» самого разнообразного назначения, начиная от штабной «землянки» и заканчивая «кухней», но и шалаши, репродукторы на деревьях, тренировочные площадки, включая макет железнодорожной полосы…
Мемориал славы – это две каменные полукруглые стены с барельефами бойцов. Вблизи памятник выглядит еще суровей и величественней: просматриваются мужественные лица солдат с оружием в руках. Каждая из стен символизирует стрелковую дивизию, сражавшуюся на территории Самбекских высот. Поднявшись по лестнице на постамент, видим плоскую бетонную звезду: здесь горит Вечный огонь, здесь возлагают цветы…
Рядом разбит уникальный сад, где специально подобранные деревья и кустарники цветут весь май. Это наша конечная остановка – Сад Победы. Открытый в 2018 году небольшой парк стал частью мемориала. На площади в 1,1 га было посажено 200 вишен и яблонь. А еще, как рассказали сотрудники музея, здесь такие растения, которые с высоты птичьего полета напоминают солдатские каски…
Миус-фронт – это важный оборонительный рубеж вооруженных сил нацистской Германии, что проходил по западному берегу реки Миус. Он создан зимой 1941 года и казался неприступным – настолько мощными были здесь укрепления. Советские солдаты дважды пытались взять рубеж – с декабря 1941-го по июль 1942 года и с февраля по август 1943 года. Последняя попытка оказалась успешной. Прорыв Миуса начался в июле 1943 года. В операции участвовали соединения Южного фронта.
Переломным моментом операции считается 19 августа, когда 4-й гвардейский механизированный корпус смог пройти за линию фронта на целых 20 км у поселка Куйбышево, на Самбекских высотах – правом фланге Миус-фронта. После этого события все близлежащие районы были освобождены: 30 августа советские воины заняли Таганрог, а на следующий день неприступный рубеж был полностью взят. Места эти обороняли 130-я и 416-я стрелковые дивизии, причем последняя формировалась в Азербайджанской ССР преимущественно из местного населения. После описанных выше событий оба соединения получили звание «Таганрогские».
Прорыв Миус-фронта имел очень большое значение, ведь он долго сдерживал продвижение Советской Армии в южном направлении. Кроме того, бои на этом рубеже отвлекли значительную часть сил вермахта: с Курской дуги сюда было переброшено три танковых дивизии, что, конечно же, отразилось на исходе Курской битвы в целом. Очень долго реальные потери тут скрывались – только утрата РККА составила 150 000 человек, а противник оставил здесь больше людей и техники, чем ранее на Прохоровке, из-за чего подвиг солдат остался малоизвестным и недооцененным.
Все эти годы донские поисковики передавали найденные артефакты в фонд музея: более полутора тысяч находок, экспонатов, документов, десятки книг и сотни материалов по истории событий войны на Дону, электронные базы земляков, ушедших на войну, и мартирологи погибших на территории Ростовской области; тысячи фотографий, десятки видеосюжетов с бывших мест боев. И еще бесценные образцы боевой техники, участвовавшей в сражениях с фашистами, которые они достают из-под земли и со дна рек. На эту работу уходят многие месяцы и даже годы.
В настоящее время научные сотрудники Донского военно-исторического музея продолжают кропотливую работу по сохранению памяти о событиях в годы Великой Отечественной войны.
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!