В боях за Заполярье
Новость в рубрике: ВетераныФронтовые пути-дороги уроженца солнечного Дагестана Шаиха Шаиховича Амарова, например, пролегли через Заполярье, где кончается территория России (тогда СССР) и начинается уже соседняя Норвегия.
Общая граница у наших стран небольшая, но значение имела стратегическое: 482-й минометный полк, в котором служил Шаих Шаихович, базировавшийся в Мурманской области, участвовал в боевых действиях по освобождению советского Заполярья, а потом и норвежского Киркинеса, который рассматривался противником как самый удобный и близкий подход к Мурманску, самому крупному морскому порту в Арктике. В этом месте граница клином вдается в территорию СССР, место становится тем более опасным. Керкинесская операция – так называлась эта битва за овладение норвежским городом.
А было это нелегко. Согласно докладу начальника штаба 45-й стрелковой дивизии от 1 ноября 1044-го, «противник, потерпев поражение, имея заранее подготовленные рубежи на западном берегу залива Бок-фьорд, подорвав мост через него, пользуясь серьезными водными препятствиями, организовал прочную оборону на этом рубеже». За период с 7 по 25 октября взята в плен тысяча солдат и офицеров противника, оставлено на поле боя убитыми 28450 немецких солдат и офицеров. Следует добавить к этому, что укрепления противник строил добротные, а представьте, каково это – долбить скальный грунт в ноябре, да при сильном морозе! И к тому же тундра, трудно найти местечко, чтобы спрятаться, отдышаться…
Здесь же, в Норвегии, в своем артиллерийском полку, встретил Шаих Шаихович День Победы. Уже в звании командира отделения связи.
И сегодня в далеком северном городе, на границе Норвегии с Россией, стоит памятник советскому воину-освободителю, его соорудили сами норвежцы. Памятник представляет из себя фигуру солдата с автоматом ППШ. В сегодняшнем неспокойном мире по всей Европе сносят памятники советскому воину-освободителю, но в Керкинесе такой памятник стоит до сих пор.
А воин Амаров прослужил до 1950 года, награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.
По окончании войны боевые товарищи уговорили его: есть станица под Ростовом, какие тут места, какая благодать, давай к нам, не пожалеешь! Он так и сделал. Еще почти полвека работал на предприятиях Аксая. Ходил в передовиках, потому что человеком был грамотным, ответственным, его семья, сослуживцы, товарищи им гордились…
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!