День рыбовода – праздник особенный
Новость в рубрике: ДатыМного на свете профессий, и каждая требует, чтобы ее не просто любили – чтобы жили любимым делом. Хорошо, если профессия потомственная, передается от отца к сыну, внуку.
Одна из таких – рыбовод. Это когда надо не просто следить за развитием рыбной молоди, начиная с мальков и до тех пор, пока они не вырастут, за тем, чтобы росло здоровое поголовье товарной рыбы, да и много чего другого надо уметь. Вениамин Иванович Игнатов, о котором речь, всю жизнь связан с Доном-батюшкой, да и не только он, весь его казачий род, когда-то бравший рекордные уловы донской рыбки. У нас в районе, в хуторе Рыбацком, много лет существовала рыбартель «Красный рыбак», в войну, рассказывают ветераны, рыбкой и раненых подкармливали, и самому мирному населению рыбка помогла выжить.
Рыболовство и рыбоводство существует и сегодня. В том же Рыбацком, например, работает ИП «Игнатов В.И.». Сам Вениамин Иванович по профессии не рыбовод, но пришел сюда, имея опыт руководителя среднего звена. Зато многие из его теперешних коллег, а всего в ИП работают девять человек, трудятся здесь долгие годы. Начать с того, что сам он – сын рыболова, его отец, Иван Андреевич, которому сейчас 91 год, занимался этим делом всегда, в рыбоводы пошел и сын Вениамина Ивановича Сергей. Давно работают Константин Багаевский, Сергей Исаев.
Рыбовод – это не рыболов. Тут надо и за здоровьем рыбы следить – на то существуют врачи-ихтиопатологи, и заботиться о кормовой базе – для этого существует производство комбикорма. А уж как рады хозяйки купленному сазану, карпу, толстолобику. Хороша эта рыба и для первых, и для вторых блюд.
Хлопотная профессия рыбовода, но благодарная!
Елена РУДОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!