Мухину балку города Аксая ждет дальнейшее преображение
Новость в рубрике: Избранное, МолодежьМухина балка – уникальное природное достояние Аксайского района, которое с каждым годом привлекает все больше внимания, как местных жителей, так и гостей города. Этот живописный природный заповедник стал не просто местом для прогулок и отдыха, но и настоящим центром экологического просвещения и волонтерского движения.
Группа активистов во главе с Анатолием Дубовским, Вячес-лавом Фурмановым и Алексеем Ивановым взяла на себя важную миссию по сохранению природного богатства Мухиной балки. Их работа не ограничивается только уборкой территории – волонтеры активно участвуют в планировании развития заповедника, организации субботников и проведении различных мероприятий.
Особое значение имеют встречи волонтеров с администрацией города Аксая, где обсуждаются планы по дальнейшему развитию территории. Например, в ближайшее время Мухину балку ждут значительные изменения: появится современная парковка, планируется строительство сцены рядом с детской площадкой и амфитеатра со стороны улицы Садовой.
В этом интервью мы поговорили с волонтерами о том, как они пришли к идее помощи заповеднику, с какими трудностями сталкиваются в своей работе, какие результаты уже достигнуты и какие цели стоят перед ними в будущем. Их история – это пример того, как неравнодушие к судьбе родного края может объединять людей и приводить к реальным изменениям к лучшему.
– Анатолий, что сподвигло вас начать заниматься очисткой Мухиной балки? Как вы собрали команду, которая теперь называется инициативной группой «Волонтеры Мухиной балки»?
– Как известно, судьба Мухиной балки всегда беспокоила аксайчан. Старшие поколения помнят те времена, когда здесь проходили турслеты и другие спортивные (и не только) мероприятия. К большому сожалению, долгие годы заповедником никто не занимался, и объем работ по облагораживанию территории был просто колоссальный. Естественно, никто не хотел за это браться, потому что не верил в успех этого дела. Однако администрация города все же решилась на этот, казалось бы, отчаянный шаг.
Проект по благоустройству Мухиной балки был передан фирме «Асгард», но, к большому сожалению, договор с ними был расторгнут. И вновь работа остановилась. Однако сама попытка привести территорию в порядок вселила людям надежду. Переломной точкой стал пожар в Мухинке. Пострадала часть деревянных тропинок и мостов. И тогда мне стало ясно, что пора действовать. Сделав несколько фото с места происшествия, я создал ВК сообщество «ВМБ» (прим.авт. – «Волонтеры Мухиной бакли»). Тут же идею подхватили мои друзья Алексей Иванов и Вячеслав Фурманов. Я понимал, что нужно было не просто проводить субботники, но и создавать постоянную «шумиху» касательно Мухиной балки. Для того чтобы она оставалась под пристальным вниманием всех жителей города.
Так, уже в первую неделю нам удалось собрать несколько сотен человек, которые были готовы помочь нам в этом деле. Нам звонили различные организации, предприятия, объединения и союзы. Все стремились помочь заповеднику. Отклик людей был просто колоссальный. Тогда-то мы и поняли, насколько масштабное и долгосрочное мероприятие мы затеяли.
– Как давно вы участвуете в экологических акциях, помимо субботников на территории заповедника?
– С юных лет меня привлекала возможность участвовать в улучшении окружающего пространства. Еще в школьные годы я с энтузиазмом принимал участие в различных работах по благоустройству территории школы: с удовольствием красил парты, создавал необходимую мебель для кабинетов.
Честно признаюсь, что делал это, прежде всего, для себя. Осознание того, что мои руки создают что-то полезное и красивое, приносило мне глубокое удовлетворение. Я никогда не стремился афишировать свои добрые поступки, считая это нескромным. Главное для меня – теплые воспоминания, которые остаются со мной.
Именно такие чувства я испытываю, сегодня, проезжая мимо Мухиной балки. Видя, как это место преобразилось благодаря усилиям волонтеров, мое сердце наполняется радостью. Теперь здесь весело проводят время дети, гуляют молодые пары, а молодежь отдыхает на пирсе с книгой в руках. Трудно поверить, что когда-то на этом месте были лишь заросли и пустошь.
Каждый раз наблюдая за тем, как живет и процветает это пространство, я вспоминаю свой первый вклад в его преображение, и это дарит мне особое чувство гордости и удовлетворения.
– Алексей, какие проблемы Мухиной балки вас беспокоят больше всего?
– Сейчас заповедник имеет ряд проблем, которые требуют срочного разрешения. Все они стоят на контроле главы администрации города Аксая. Основная из них – это отсутствие туалетов. Эту задачу нужно решить в кратчайшее время и всеми любыми способами.
Вторая проблема – это отсутствие электричества. Так как Мухинка – это заповедник, то решить эту проблему не так уж и просто, ведь здесь, например, нельзя рыть траншеи. Однако есть ряд путей, которые могут позволить провести электропитание на определенные участки. Электричество просто необходимо на пирсе, ведь это самое популярное место, и тут можно проводить множество культурно-досуговых и спортивных мероприятий.
Третья проблема экопарка – это акты вандализма. К большому сожалению, вандалы всегда были, есть и будут. С целью решения этой проблемы я предложил мэру города Е.Н. Камфарину утвердить добровольную народную дружину. Это идею я перенял у других более крупных городов. Реакция мэра не заставила себя долго ждать, и уже сегодня ребята из дружины патрулируют город совместно с сотрудниками ППС.
– Вячеслав, расскажите о самом запоминающемся дне волонтерства. Был ли момент, когда вы особенно остро почувствовали важность своей работы?
– Самый яркий день – это самый первый субботник, организованный нами на территории балки. Когда мы увидели, сколько людей нам удалось собрать, мы и сами немного испугались. Это была поистине огромная команда единомышленников.
При этом мы стремимся создавать максимально праздничную атмосферу на наших мероприятиях. И у нас это очень хорошо получается. Видя как абсолютно неизвестные друг другу люди общаются, помогают друг другу, веселятся, мы в первый же наш субботник, поняли, что теперь нам необходимо сделать подобные акции доброй традицией всех аксайчан. Мне кажется, первый субботник вдохновил и замотивировал нас на многие годы вперед.
Мы уже и сами не помним, сколько субботников мы провели на данный момент, но всегда на наших мероприятиях царила максимально добрая, веселая и непринужденная атмосфера. И я, несомненно, горжусь жителями нашего города!
– Анатолий, сколько примерно людей участвует в очистке балки? Как вы организуете работу команды на субботниках?
– Предсказать количество волонтеров на предстоящих мероприятиях всегда сложно. Это зависит от большого ряда факторов – погода, праздники, отпуска, учеба и многое другое. Мы всегда стараемся учитывать все это при назначении даты.
После того, как дата становится известной, за неделю перед мероприятием мы выезжаем на место совместно с сотрудниками МКУ АГП «Благоустройство и ЖКХ» и определяем задачи. Большое спасибо Валентину Бережному и заместителю главы администрации Аксайского городского поселения по вопросам ЖКХ Алексею Сергеевичу Куленку, которые всегда остаются с нами на связи и представляют ряд необходимых инструментов – мусорные мешки, перчатки, грабли и главное – генератор электропитания.
За день до субботника мы тщательно готовимся: загружаем в машины всю необходимую технику и оборудование, а также запасаемся для волонтеров горячим чаем, бодрящим кофе и сладкими угощениями.
Перед началом мероприятия мы подробно рассказываем участникам о том, какие задачи стоят перед нами сегодня, с чего мы начнем наш «праздник чистоты» и где планируем завершить работу.
Важно отметить, что мы никогда не разделяем людей на группы и не распределяем обязанности. Такой подход позволяет сохранить особую атмосферу праздника и командного единства. Благодаря этому наши субботники всегда проходят успешно, и результат неизменно радует всех участников.
Именно такой подход помогает создать ощущение общего дела, где каждый вносит свой вклад в общее благо.
– Алексей, какие трудности вы встречаете в процессе уборки? Как справляетесь с ними?
– Те, кто не желает действовать, всегда находят оправдания и трудности. Но в нашей команде таких преград не существует. Мы просто берем и делаем. Благодаря нашей сплоченной команде единомышленников и при поддержке администрации города Аксая, любые препятствия превращаются в преодолимые задачи. Вместе мы способны справиться с любыми вызовами и достичь любых целей.
Когда рядом столько преданных делу людей, любые трудности становятся преодолимыми и даже незначительными.
– Вячеслав, что изменилось в состоянии Мухиной балки с начала вашей работы? Видите ли вы результаты своих усилий?
– Мухина балка по праву считается достоянием Аксайского района! Это место притягивает людей со всех уголков Ростовской области и даже за ее пределами.
И сегодняшний облик заповедника – это результат нашей общей работы и заботы. Здесь царит чистота, порядок и особая атмосфера уюта и спокойствия. Мухина балка заслуженно вошла в число лучших природных уголков Ростовской области. Мы с гордостью осознаем, что приложили немалый вклад в преображение этого места.
Истинную красоту Мухинки невозможно переоценить или описать словами ее нужно увидеть своими глазами.
Приглашаем вас посетить это удивительное место и убедиться во всем его великолепии лично. Здесь каждый найдет для себя что-то особенное: будь то живописные пейзажи, чистый воздух или уникальная природа.
– Анатолий, какие планы у вас на ближайшее будущее по очистке балки? Есть ли какие-то конкретные цели?
– В летний период мы не проводим массовые мероприятия из-за повышенного риска возникновения пожаров. Также наша главная забота – безопасность участников, поэтому мы не хотим, чтобы кто-то получил тепловой или солнечный удар.
Поэтому все субботники мы разделили на осенние и весенние. Но это не означает, что работа останавливается – наши волонтеры ежедневно заботятся о заповеднике самостоятельно.
В летний сезон основное внимание уделяется детским культурно-досуговым и спортивным мероприятиям.
Во-первых, дети – это наше будущее, и мы стремимся подарить им максимум радости и ярких впечатлений.
Важно отметить, что все подобные мероприятия мы организуем абсолютно бесплатно, и принять участие может каждый желающий.
Во-вторых, такие события способствуют росту популярности заповедника. Наши усилия направлены на то, чтобы сделать это место максимально привлекательным и популярным.
А в зимний период мы организуем веселое катание на ватрушках. Для детей создаем праздничную атмосферу с музыкой и световыми эффектами, а также предлагаем всем желающим горячий чай. Такой подход позволяет нам поддерживать активность и интерес к заповеднику в любое время года и привлекать новых посетителей.
– Как вы взаимодействуете с местными властями и экологическими организациями?
– Как с волонтерами, так и с администрацией города мы стали настоящей командой! Это замечательный пример того, как органы власти могут работать сообща с жителями города. Нас приглашают на различные конференции по благоустройству экопарка. Предоставляют нам всю необходимую инфор-мацию о заповеднике и всегда помогают с проведением мероприятий.
Пользуясь возможностью, хочу выразить искреннюю благодарность нашему мэру Е.Н. Камфарину. Он всегда с большим вниманием относится к нашим инициативам и делает все возможное для их реализации. Мы работаем с администрацией в режиме 24/7. Кстати, любой житель Аксая может обратиться к нам с предложением или просьбой, и мы с радостью до- несем важные и интересные идеи до администрации. Благодаря такому взаимодействию, все задуманное воплощается в жизнь.
Вот несколько ярких примеров нашей совместной работы. Жители предложили создать амфитеатр в Мухиной балке. Мы обсудили эту идею с Евгением Николаевичем Камфариным, и вскоре этот проект будет реализован.
Также мы предложили установить на одной из клумб большую елку, чтобы создать для детей праздничное место для встреч на Новый год. И уже в этом году наша елка стала украшением праздника.
Благодаря поддержке мэра и активному взаимодействию с администрацией, мы можем воплощать в жизнь самые смелые идеи и создавать комфортную среду для жителей и гостей Аксая. Мы стремимся сделать Мухину балку не только красивым, но и функциональным местом, где каждый найдет для себя что-то интересное и полезное.
– Какое послание вы хотели бы передать жителям Аксая и гостям города, которые посещают Мухину балку?
– Хочу обратиться ко всем жителям Аксая с одной простой просьбой: уважайте труд работников ЖКХ и волонтеров. Их самоотверженная работа создает уют и комфорт в нашем городе. Бережно относитесь к природе – нашему общему наследию. Мы обязаны сохранить ее для будущих поколений. Не допускайте загрязнения окружающей среды. Если видите, что кто-то мусорит, не оставайтесь равнодушными – остановите нарушителя и уберите за ним.
Каждый из нас может сделать небольшой вклад в чистоту и порядок. Если каждый житель хотя бы раз в день уберет за собой или за другим, наш город станет идеальным местом для жизни. Давайте вместе создавать комфортную среду для себя и будущих поколений!
И еще хочу особо подчеркнуть, что жители Аксая с большим желанием участвуют в жизни заповедника и нашего города, внося свой вклад в их развитие. Это яркое свидетельство высокого культурно-нравственного воспитания наших земляков. Такое единство и взаимопонимание среди жителей – настоящая гордость для меня.
Я искренне восхищаюсь каждым человеком, кто хоть однажды принял участие в наших мероприятиях. Эти отзывчивые люди – настоящее сокровище нашего города. Их неравнодушие и желание помогать заслуживают глубочайшего уважения и благодарности.
От всей души хочу выразить признательность всем, кто уже внес свой вклад в развитие заповедника и кто готов трудиться на благо родного города. Впереди нас ждет еще много добрых дел и свершений.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!