Ягодная бизнес-леди
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПКЕсли что задумала – обязательно добьется своего. Для кого-то выбор профессии – вопрос трудный, даже мучительный, для кого-то – совсем простой. Как, например, для Натальи Ивановны Молчановой из поселка Дорожный.
Родилась в 1980 году, еще при так называемом развитом социализме, однако, как и все жители сельской местности, с малых лет и грядки полола, и за подворьем ухаживала. Это умели все, жили натуральным хозяйством. Не потому, что купить продукты было трудно, а потому, что проще вырастить их своими руками. Мамочка Наташи была настоящая героиня – и потому, что родила и вырастила одиннадцать детей, и потому, что ходила в передовиках производства, была одной из лучших доярок совхоза «Луговой», в котором ферма была небольшая, но высокопродуктивная. Хотя и было тогда это сельхозпредприятие специализированным, семеноводческим, но занималось и животноводством тоже.
К окончанию школы девушка была уже человеком со сложившимся характером.
Выучилась на повара-кондитера, это в жизни пригодилось, но основным не стало. А тут как раз разгар перестройки, большие перемены в жизни села, фермерство. В совхозах левобережья еще в 90-е годы нашла широкую поддержку арендная форма организации труда, когда берешь во временное пользование все средства производства, сам планируешь работу, сам и планы в жизнь претворяешь.
С началом рыночных реформ арендные звенья трансформировались в КФХ – крестьянско-фермерские хозяйства, причем начался этот процесс в одно и то же время с совхозов «Луговой» и «Советская Россия». Как рассказывала тогда исполнительный директор районного союза АККОР (была такая фермерская структура – Ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов России) Нина Егоровна Пасичник, в поселке Дорожном крестьянско-фермерских хозяйств насчитывалось тридцать. А одно КФХ – это глава плюс еще пять-шесть человек, целая бригада. Мама Наташи выделила дочери земельный пай, это не было ни для кого новшеством, ведь, кроме приусадебного участка, у каждой семьи были еще и огороды за пределами поселка, да не маленькие.
Наташа согласилась. У фермера А.А. Шелепова, в прошлом одного из совхозных специалистов, земли было 35 гектаров, плюс весь набор техники – трактор, дождевальная техника, плюс многолетний опыт. Вот и она к нему в бригаду пошла.
Интересное было время, хотя и трудное. Люди пытливые, беспокойные получили возможность испробовать себя в том, о чем раньше только мечтали. Скажем, берутся выращивать новую для себя культуру, а не получается – надо пробовать что-то другое.
Другой сорт, другой вид растения, вообще другое направление растениеводства или даже животноводства.
Вот и Наташа оказалась из таких. И сегодня, почти пятнадцать лет спустя, как пришла к работе на земле, все прикидывает, выбирает:
– Малина, клубника (а правильнее ее называть земляника, потому что настоящая клубника растет севернее, в средней полосе России), ежевика – это все освоено, а планируем с мужем заняться еще жимолостью и голубикой. В скором будущем, но не сегодня – надо подготовить участок, огородить, а это затраты.
Но вернемся в то недалекое прошлое, с которого все начиналось. Наташе девятнадцать. Пробует себя в разных сферах, например, в торговле. А что? Многие молодые предприниматели с этого начинали, чтобы не зависеть от банковских кредитов. В девяностые годы жизнь была в поселке оживленной, местный предприниматель Григорий Григорьевич Фатеев своими силами почистил оросительный канал и обустроил на его месте пруд с песчаным пляжем, раздевалками, грибочками, даже с катамаранами. Народу сюда съезжалось летом – как на Черноморское побережье! Клуба в Дорожном не было, зато нашли место для дискотеки. Ее тоже содержал Григорий Григорьевич. Вот на дискотеке-то и познакомились Наташа с Николаем. Он человек основательный, строит мосты. Сам из Белой Калитвы, но вот оказался здесь, как раз шло сооружение капитальной развязки на перекрестке всех дорог (на Ростов, на Краснодар, на Волгодонск) – старожилы помнят, какой тесной и неудобной была старая развязка в этом месте, да и остался. Женился. Переквалифицировался. Начал работать на земле. То есть стали они теперь работать вместе. У Наташи накопился свой опыт: начинала с Шелеповым, сажали в основном картошку, но и других овощей понемногу.
В девяностые годы картошкой занимались все фермеры левобережья, потом от нее стали отказываться, нельзя же много лет возделывать одну и ту же культуру, земля портится, да и со спросом возникли проблемы, появились запреты на вывоз продукции за пределы своего региона. Стали фермеры разнообразить ассортимент, переключились на другие овощи, кто-то – на пшеницу. Кто-то, не выдержав груза проблем, от земли отказался, кто-то переквалифицировался, нашел себе другое занятие.
Только не они. Как-то само собой получилось, что Наталья Ивановна стала главой КФХ. Конечно, все вопросы жизни и быта они решают с мужем вместе, ведь дружная семья – большая удача. А у них – именно такая. Сначала купили флигелек, потом ее спеша построили дом. Сообща решают производственные вопросы. Какой сорт ягоды выбрать? Где купить саженцы? Как соорудить теплицу? Как наладить в ней отопление? Ну, и миллион других проблем побольше и поменьше…
Вот так общаешься с человеком, который в буквальном смысле своей земли хозяин, пытаешься понять, в чем секрет его успеха, и не сразу удается. Что у этой фермерской семьи сегодня есть? То же, что у всех. Дом, в котором они живут, земля, на которой работают, дети, которые учатся пока: Диана – 18 лет – поступила на бюджетное отделение РИНХа, а 12-летняя Милана учится в шестом классе и мечтает о медицине. Будут в своей семье и экономист, и доктор. Не говоря уже о том, что мама с папой – на все руки мастера, во всех областях специалисты.
Теперь о самой голубике, которую Наталья Ивановна с мужем собираются выращивать. Именно так и сказали в райсельхозуправлении.
Мы познакомились поближе, и она рассказала, что вообще-то начинали они с клубники, кто же из сельских жителей ее не выращивает, это дело, на первый взгляд, нехитрое (но – только на первый взгляд), потом, когда занялись фермерством всерьез, стали изучать сорта, перебирать, сегодня у них в обороте пять – шесть сортов, то же с малиной, в отдельные годы сортов бывает и до десятка. Отказавшись от поверхностного полива, внедрили капельный, ведь оросительные лотки давно сняты с производства, да и воды в них много пропадает, идет на сброс, это потери, затраты. Капельный полив более совершенный, экономичный. Наталья Ивановна с мужем имеют теплицы для саженцев, а их же надо отапливать, да притом дровами… Как найти лучшие сорта, задаю вопрос дилетанта. А как угодно, отвечает. При помощи сарафанного радио, в интернете, на какой-нибудь выставке, ярмарке, да где придется! Хорошие кустики рассады стоят дорого, цены состоят из четырехзначных цифр, но они стоят того!
– Жимолость – моя мечта, но вот голубика – в планах. Не могу заверить, что посадим ее этой весной, но скоро!
Этой женщине можно верить. Если что задумала – обязательно добьется своего.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Ягодная бизнес-леди"
Интересный заголовок привлек внимание. Вспомнила 90-е годы, как у нас развивалось фермерство. У нас тогда надел земли был, 10 соток, в поле, выращивали лук. Тяжело было. Но на все нужны деньги. Пришлось продать… Рада за Наталью, все у нее получится. Про таких надо писать- целеустремленных, знающих свое дело.