Основная линия защиты
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеЧто ждать от новых ликов коронавируса? После последней вспышки коронавируса в феврале – марте этого года прошло достаточно много времени, когда количество респираторных заболеваний, нетипичное для этого времени года, опять стало расти. В сущности то, что коронавирус прочно вошел в пул подобных сезонных заболеваний, было очевидно, тем более, что его официально включили в календарь национальных прививок. Однако с чем же связан подобный ранний рост заболеваемости?
Одной из основных очевидных причин является снижение с течением времени после последней волны коронавируса активно высоких концентраций антител в крови человека. В то же время за счет путешествующего и просто мигрирующего населения, по данным Роспотребнадзора, к нам стали проникать подштаммы коронавируса «Омикрон» – вариант ВА 4/5 («Ниндзя») и ВА 2.75 («Кентавр»). Пятая линия вируса, или «Ниндзя», сейчас хорошо распространена в США. Свое название «Ниндзя» штамм получил за способность лучше уходить не только от антител, но и от действия врожденного иммунного ответа. Иммунная система среагирует уже тогда, когда вируса в организме будет уже слишком много, что может привести к запоздалому гиперответу и, как следствие, к цитокиновому шторму. Возможно, с этим механизмом и были связаны большие проблемы с ним в США (за неделю было зафиксировано до 10 000 смертей). Штамм омикрон 4/5 «Кентавр» в России был выявлен уже в мае этого года, и хотя, по данными Роспотребнадзора на июль, в Москве зафиксировано только пять заболевших, это не мешало ему активно осваивать различные страны и континенты (США, Канада, Новая Зеландия, Великобритания, Нидерланды, Австрия, Германия, Индия и другие). В настоящий время «Кентавр» – доминирующая группа штаммов коронавируса в мире. Основа у него – от омикрона, но есть одна из мутаций, обнаруженная в типе «дельта» и определяющая сильнейшую реакцию организма – способность поражать легкие и так далее. Поэтому «Кентавр», с одной стороны, – дельта, с другой – омикрон. Сейчас этими новыми штаммами, по данным Роспотребнадзора, заражаются больше половины заболевших.
Надо отметить, что хотя мутирование вирусов – процесс вероятностный, тем не менее просматривается четко выраженная тенденция к его векторности, а именно, направленности в сторону свойств, способствующих наилучшей приспособляемости к выживанию. Поэтому различные вирусы могут приобретать общие положительные мутации, помогающие им лучше размножаться. И, как минимум, это предполагает сохранение их среды для размножения, в нашем случае – человека. Соответственно, формируется направленность к естественному развитию коронавируса в человеческой популяции в сторону вымывания высокопатогенных штаммов и приходом им на смену штаммов с высокой инфекционностью (заразностью). Подобная тенденция, хорошо прослеживаемая не только на всей группе вирусов «Омикрон», также справедлива для самых разных вирусов. Многочисленные, в том числе официальные, данные подтверждают, что «Кентавр» не является более патогенным и не вызывает более тяжелые формы заболевания, чем другие штаммы коронавируса. Напротив, инфекция протекает в форме легкого ОРВИ и, по данным Роспотребнадзора, до сих пор не требовала госпитализации. Подвиды омикрона на настоящий момент проявили себя как малопатогенные, хотя доля процента летальных исходов у них тоже имеется, особенно для людей с хроническими заболеваниями. Данные о трансмиссивности (заразности) новых штаммов разнятся в различных источниках, но в большинстве своем говорят о превышении такого уровня у своих корона-вирусных предтеч минимум на 16 процентов.
По сути, это тот же самый COVID-19, который уже был. Принципиально ничего не изменилось – единственно, есть предпосылки, что новая волна будет более щадящий. У нынешнего коронавируса обновились также симптомы. Лихорадка и потеря обоняния больше не являются признаками заболевания.
Так, по данным ВОЗ, главными симптомами заболевания сейчас стали боль в горле, мигрень и заложенность носа. При «Кентавре» чаще возникают боли в животе, но, что особенно важно, он в значительно меньшей степени, чем «уханьский» или «дельта» может инициировать пневмонию. В большей степени поражается по типу ангины или ОРВИ верхние дыхательные пути. По мнению специалистов, при дальнейшем снижении летальности штаммов, в будущем коронавирус пополнит ряды других вирусов, формирующих на настоящий день диагноз ОРЗ.
Что касается «Кентавра», то эксперты прогнозирует его широкое распространение в России ближе к осени этого года, что, несомненно, будет детерминировано (обусловлено) усилением миграции населения вследствие окончания сезона отпусков и начала учебного года.
По мнению главы Росздравнадзора А.В. Самойловой, в условиях роста заболеваемости в качестве ответной меры предусматривается по всей стране возобновление деятельности региональных штабов по профилактике COVID-19 с активизацией вакцинации. Ранее, 21 июля, замминистра здравоохранения РФ А.Н. Плутницкий порекомендовал россиянам пройти ревакцинацию от covid-19, чтобы защитить себя от риска тяжелого течения заболевания. С ним перекликается мнение врача-инфекциониста, доктора медицинских наук, профессора Н.А. Малышева считающего, что характер и скорость распространения подвида омикрона, штамма коронавируса «Кентавр», в России будет напрямую зависеть от темпов вакцинации населения.
Отсутствие же вакцинации, с учетом высокого индекса заразности вируса, может легко привести к инфицированию, причем, как уже упоминалось, возможно даже с необязательно легким характером течения заболевания. И хотя антитела, образующиеся в ответ на «Спутник-V», чуть хуже работают против «Кентавра», так как он сильно изменился, по крайней мере ревакцинация убережет от госпитализации и тяжелых последствий. В то же время, с учетом того, что «Спутник-V» направлен на консервативные участки вируса, которые очень редко и с большим трудом меняются, он способен защитить от всех вариантов коронавируса, тем самым нивелируя свойства новых штаммов частично уходить от антител. Подобные свойства являются лишним свидетельством эффективности его защиты от вновь появляющихся разновидностей COVID-19. Учитывая его универсальность, выявление вариантов подвидов covid-19 будет являться задачей больше научно-теоретической, тем более, что существующие тест-системы успешно выявляют «Кентавр».
В плане санитарно-профилактических мероприятий по предотвращению инфицирования ковидом стоит отметить, что, согласно исследованиям, коронавирус на свежем воздухе быстро «разбавляется» до концентраций, делающих невозможным инфицирование им. Соответственно, это еще раз акцентирует внимание на жизненно важном значении устроения вентиляции в закрытых помещениях любого предназначения и в первую очередь с инфицированными людьми (квартиры, служебные и рабочие помещения, торговые площади, спортивные сооружения, медучреждения и так далее) Как альтернатива, может рассматриваться использование в них стерилизующих воздух рециркуляторов. Кроме того, данные о «разбавлении» концентрации вируса до значений, исключающих инфицирование на свежем воздухе, делает сомнительной пользу защиты органов дыхания на открытом воздухе.
Разумеется, в небольших закрытых помещениях, в частности, в общественном транспорте, защита остается актуальной. Однако на сегодняшний день речь о возвращении масочного режима пока не идет.
В России, по заявлению Роспотребнадзора, ситуация с коронавирусом находится под контролем. В то же время в регионах страны усиливается внимание мерам профилактики, в том числе основной линии защиты – прививкам.
В.В. Кадетов, начальник отдела по связям с общественностью МБУЗ ЦРБ Аксайского района
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!