Кукольный мастер рождает чудо
Новость в рубрике: Избранное, КультураСоздание авторской куклы – это увлекательный, кропотливый, а подчас даже ювелирный процесс. Игрушки, без которых немыслимо детство, как правило, не находят себя в нашей взрослой жизни. Но это правило имеет исключение. Есть авторы, которые создают куклы не для детей. Последнее относится к нашей героине – аксайчанке Тамаре Александровне Арсентьевой – мастеру авторской куклы. И о своих любимых созданиях Тамара Александровна рассказывает с большим удовольствием.
– Тамара Александровна, как вы начинали свою творческую деятельность?
– Занятие любимом делом наполняет нас энергией, и пребывание в своей стихии жизненно важно для каждого человека. Видеть красоту в окружающих предметах: в людях, в букашке, в капле росы – это удивительно!
Вот сколько помню себя, я постоянно что-то ваяла, всегда чем-то была увлечена. В детстве очень любила рисовать. Рисовала на бумаге, картоне, дереве, на стенах. Помню свой первый рисунок, мне тогда было лет пять, листик в клеточку… Срисовала с кубиков персонажей – Иван-царевич со стрелой и прекрасная Царевна-лягушка. В школе оформляла газеты, для подружек шила куклы с одежками.
Еще в седьмом классе закончила детскую школу изобразительного искусства. Тогда она располагалась в Доме пионеров. Учителя советовали маме отдать меня в Грековское художественное училище, но родители решили не в пользу искусства. Поэтому по окончании школы прицепом с одноклассницей поступила в НПИ (ныне – ЮРГТУ) на химический факультет. Но и там я рисовала.
Уже в более зрелом возрасте я попробовала слепить свою первую куклу из соленого теста. Я творческий человек, и если я что-то задумала сделать, то предварительно перечитаю кучу литературы, прежде чем приступить к работе. А кукла – это только одно из моих увлечений. Чтобы получить результат и чего-нибудь достичь, нужен труд и желание, желание учиться и совершенствоваться. Помните высказывание маленького пажа из фильма «Золушка»: «Я не волшебник, я только учусь…». Так и я постоянно учусь – это и всевозможные мастер-классы, и обучения, как в живую, так и онлайн, а также сама черпаю информацию из книг, Интернета, в общем везде ищу информацию по интересующему меня вопросу.
Честно говоря, можно бесконечно говорить о творчестве – любом, а особенно о том, которое тебя зацепило.
– Почему вы стали делать именно кукол?
– Кукла сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников. Сейчас известно 90 видов кукол. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определенную функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка от злых сил. Во-первых, игрушка не была стандартна даже в пределах одной улицы. В каждой семье ее делали по-своему. Куклы Ивановых отличались от кукол Петровых. Они несли отпечаток душевной среды этих семей, их понимания мира. Во-вторых, в игрушки, которые создавались для детей, отцы и матери, бабушки и дедушки вкладывали свою любовь и мудрость. Дети чувствовали это и относились к своим куклам и игрушкам бережно. Разве можно выбросить родительскую любовь? Куклы, как обереги на Руси, ведут свою историю с древних языческих времен. Они выполняются из природных материалов, которые приносятся из леса: дерево, лоза, трава, солома. И это не случайно, потому что лес – это среда обитания русского человека. Куклы, сделанные на основе березового полешка, являются оберегом семейного счастья. Осина всегда считалась опасной для злых духов, поэтому куколки, сделанные на основе осинового полешка, являются оберегами дома, отгоняют от жилища злых духов.
Зачем делать кукол? Кукольницам часто приходится слышать этот вопрос. Я делаю кукол и игрушки для удовольствия – своего и окружающих. Когда творю, то с головой погружаюсь в процесс создания, могу всю ночь сидеть над шитьем или, когда леплю, могу забыть, что пропустила обед, чтобы получить приличный результат. Все мои куклы и игрушки становятся мне родными и любимыми, я вкладываю частичку своей любви и души. И мне кажется, что каждая сделанная мною кукла уже не предмет, она имеет душу. Говорят– для счастья мало надо, и в этих словах есть часть правды. Ведь когда я вижу, что мои творения нравятся другим, вижу, что люди улыбаются, глядя на мои куклы, – я счастлива! А это в жизни совсем не мало!
Куклы не делаются, они рождаются! Процесс их рождения начинается в каких-то воспоминаниях, ассоциация, впечатлениях, фантазиях, желаниях – сбывшихся и несбывшихся. Кажется, что где-то внутри меня живет множество кукол.
Иногда через несколько дней у меня в руках куколка, а иногда времени на ее создание требуется больше. Кукла создается вначале в голове, в определенном образе, потом научается самое трудоемкое – сотворение тела. Мне нравятся шарнирные куклы, которые могут сидеть стоять, двигать головой и руками. Этому искусству, искусству создания шарнирных кукол, я обучилась в Ростовской галерее кукол. Моим наставником была прекрасный специалист-кукольник Елена Бойко. Я обучилась только процессу создания пропорций тела, шарниров. Я инженер и поэтому всегда ищу какие-то способы усовершенствования соединения конечностей, деталь доводится до совершенства путем долепливания, зашкуривания, шлифования. Когда все детали готовы и симметричны, происходит сборка. И это только первый этап.
Для образа иногда нужен парик – его я тоже делаю сама, для этого использую натуральные волосы ангорской козы, это тоже трудоемкий процесс. Нужно вычесать их и вымыть, причем по специальному рецепту, так как нужно избавиться от козьего запаха. Если образ требует определенного цвета, то делаю окрашивание стандартными красками для волос. И только после этого собираю парик.
– Тамара Александровна, вы делаете и персонажей из сказок. Почему?
– Сказки – это народное творчество, фольклор, который передавался из уст в уста. Мама с самого детства читала мне сказки. Каждый раз я слушала с удовольствием, рисуя в голове картинки и новые сценки. Ведь сказки – это целый мир. Мир, где добро всегда побеждает зло. Сказки – это место, где случаются чудеса. Волк везет лису на спине, а царевна-лягушка превращается в прекрасную принцессу. Сказки вдыхают в нас жизнь. Они заставляют поверить в чудеса. Поверить в то, что в этом мире все еще есть добро. В сказках животные оживают. В сказках существует магия. Ведь все мы в детстве мечтали о сапогах-скороходах, о ковре-самолете и, конечно, о скатерти-самобранке. Сказки помогают человеку оставаться ребенком. Несмотря на то, что я выросла, все равно люблю сказки. Благодаря сказкам я до сих пор верю в чудеса. Верю, что загаданное в Новый год желание сбудется.
Так что да, сказки многое дали мне и дают до сих пор. Поэтому я всегда буду любить их. Сказки нужно передавать из поколения в поколение, чтобы ни одна история из детства не была забыта. Поэтому я считаю, сказочные персонажи часто привлекают творческих людей, я не исключение. В моей коллекции пока, правда, очень мало сказочных героев: есть курочка ряба с яичком, золотая рыбка, сказочный эльф, феечка и ведьмочка, есть и мультяшные персонажи – Чиполлино, заяц, серый гусь из детской песенки. И я уверена, что обязательно сделаю и многих других.
– В каких выставках и на какую тему вы принимали участие?
– Участвую в выставках, но, конечно, не так часто, как хотелось бы. Моя первая выставка-конкурс «Весна Востока» состоялась в Ростовской галерее кукол. Там я представила свою замечательную китайскую невесту «Сюли», созданную согласно всем китайским традициям. Вторая выставка «Кукла через века» состоялась в формате онлайн. В конкурсе участвовала моя замечательная африканочка по имени Музаффара. Ее образ тоже создавался по африканским мотивам – роспись тела, оружия, маски.
Третья выставка тоже прошла в формате онлайн в социальной сети ВКонтакте на тему «Деревенский абсент». На этой выставке я представила композицию «Пастушка». У меня сразу перед глазами картинка с образом. Так, в этой композиции: и деревенское название улицы – «Ромашковая», и заборчик, обязательно без одной штакетины, и рыжий кот, и курица, и гусь, которого вышла пасти бабушкина помощница. Как и любой ребенок, она может отвлечься на какой-нибудь пустяк, в моем случае – это божья коровка, которая вот-вот улетит с руки. В этом конкурсе мою работу оценили, я получила диплом и маленький сувенир – песик, которого, наверное, не хватало для полноты композиции.
Сейчас я готовлюсь к новому конкурсу-выставке, посвященной замечательной и моей любимой актрисе Фаине Фельдман, известной под псевдонимом Раневская. Выставка будет проходить в музее Фаины Раневской 27 августа, в день ее рождения. Я представлю образ Фаины из фильма «Подкидыш». Почему именно этот фильм – не знаю… Как-то само пришло.
В моем окружении практически каждый что-то умеет делать уникальное, требующее творческого воображения: кто-то вяжет, кто-то шьет, кто-то печет обалденные торты и печенья, кто-то мастерит из дерева, а кто-то из груды металлолома собирает свою эксклюзивную модель авто. И каждый из них сталкивается с творчеством. Именно это делает нас всех особенными.
Хочу пожелать всем читающим эти строки – не бойтесь своих желаний, прислушайтесь к себе – воплощайте в жизнь, что задумали, – у вас все получится.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!