По Дону гуляет казак молодой…
Новость в рубрике: КультураИ шагает славно по донской земле уже пятое столетие. Еще в 1570 году было основано Войско Донское. Тогда казаки получили от Ивана IV первую царскую грамоту, в которой он приглашал их на службу – сопроводить русских послов до Азова. Это событие стало официальной датой возникновения донских казаков в Диких степях.
Хотя многие источники утверждают, что казаки жили на Дону еще до получения царской грамоты. Некоторые из них пишут, что казаки появились здесь из-за закабаления крестьян, поэтому множество вольнолюбивых людей отправилось на Дон, на Дикое поле, где впоследствии они соединились с коренными жителями. Тогда же в конце XVI века были созданы Войсковой Круг и власть Войскового атамана. Так постепенно начали развиваться быт и культура казаков, политическое устройство их жизни.
В военные походы казаки ходили и до официального формирования Войска Донского. Например, одним из первых был поход на Казань под предводительством атамана Суссара Федорова в 1552 году, после чего Иван IV пожаловал казакам в пользование реку Дон.
До 1584 года донские казаки были независимыми, пока они не дали присягу царю Федору Иоанновичу. С этого времени русские государи не раз полагались на помощь и силу казаков, чтобы защитить южные границы страны.
Внутри же Войска Донского казаки самостоятельно выбирали атамана, чья власть во время военных действий была практически безгранична, а также войскового старшину, чин которого со временем давал казаку много привилегий российского дворянина. Во время разрешения разного рода вопросов, от военных до бытовых, они собирались на Войсковой круг. Сюда же прибывали и послы, подавали прошения и даже разводили супругов.
До начала XVIII века русские цари с донскими казаками вели дела с помощью посольского приказа, как и с другими иностранными государствами. За военную службу им полагалось жалованье – деньгами, оружием или продуктами.
Если изначально войско донских казаков служило русскому правительству в качестве защиты южных границ, то с XVIII века оно вошло в состав вооруженных сил России и в 1721 году было подчинено Военной коллегии. А в конце века были сформированы донские части – лейб-гвардии Казачий и лейб-гвардии Атаманский полки. В этот же период для казаков была введена пожизненная военная служба.
В первой половине XIX века управление Донского казачьего войска было разделено на военное и гражданское, которое объединялось в лице наказного атамана с правами военного и гражданского губернатора.
На протяжении нескольких веков донские казаки олицетворяют надежную опору русского государства. Они помогали завоевывать новые земли на востоке, укреплять границы и защищать южные рубежи страны. Знамениты такие события, в которых приняли участие казаки, как осада и взятие Казани, покорение Сибири, штурм Измаила, сражения против Наполеона, многочисленные войны с Турцией, Персией, Пруссией и Польшой, революция и гражданская война в XX веке, Великая Отечественная… Всех их и не перечесть.
Вместе с тем как росла и развивалась Россия, так на юге, на вольном Доне, среди Диких степей множилась слава о донских казаках. Когда-то нашедшие здесь приют и покой, они создали на этой земле крепость, свой дом, к которому с большим уважением стали относиться российские государи, принявшие на службу свободолюбивых казаков. Почет их был таков, что правители лично приезжали на донскую землю, чтобы подтвердить доверие к своим подопечным.
Так, в мае 1887 года с личным визитом в столицу Войска Донского в город Новочеркасск прибыл император Александр III. Он приехал вручить донским казакам грамоту и провел на Дону несколько дней.
Приготовления в городе начались за пару месяцев до приезда императора. В новом красивом освещении засияли Александровский сад и еще ряд домов, а на Крещенском спуске (ныне – Красном) построили две триумфальные арки. К приезду императора готовились и в лагере за городом. Молодые и взрослые казаки упражнялись в построениях и джигитовке целыми днями.
Новочеркасск оживился, и жители со всех ближайших окраин стремились попасть сюда, чтобы посмотреть на своего государя.
Город встречал гостей в торжественном убранстве. Чем ближе царский поезд, тем отчетливее слышна городская суета. К вечеру 5 мая от самого вокзала по Крещенскому и затем по Платовскому бульвару стояли рядами войска и учащиеся. Перед войсками стояли гимназистки и воспитанницы приюта, воспитанники училища, гимназии, семинарии, кадетского корпуса, военно-фельдшерской школы и других учебных заведений Новочеркасска. Тут же на Крещенском бульваре и расположены две новые арки.
Первая была увенчана вверху с одной стороны Государственным гербом, а с другой – гербом области войска Донского, а также украшали арку флаги, знамена и рыцарские доспехи. На фронтонах были золотые надписи: со стороны от вокзала: «Да храни Тебя, Господь, Великий Государь», а со стороны, обращенной к собору: «На славу Царства и страх врагам». Нижнюю часть арки дополняли старинные пушки, а верхнюю – пики.
В конце Крещенского бульвара находилась вторая арка, выполненная в русском стиле, под дуб. Ее верх представлял собой кружевную резьбу, а пролеты были украшены тканью. По полукругам арки были такие надписи: со стороны вокзала – «Добро пожаловать, Великий Государь» и с противоположной – «Привет Донских торговых казаков». А на самом верху этой арки развевались два государственных герба, герб Новочеркасска и вензелевые буквы «А. и М.» и «А. и Н.», олицетворявшие инициалы имен почетных гостей. Появления императорского поезда на вокзале ждали и генералы, предводители дворянства, высшие военные и гражданские чины области, а также чины, состоящие при войсковом наказном атамане, во главе них был великий князь Николай Николаевич старший.
Приближающийся императорский поезд встречали с хором войсковой музыки. Среди царской семьи, приехавшей в Новочеркасск, был не только Александр III, но и императрица Мария Федоровна, наследник цесаревич Николай и великий князь Георгий Александрович.
После прибытия на вокзал и приветствия с народом, войсками император с семьей и свитой отправились в Вознесенский собор Общества Донских торговых казаков, где их встретили митрополит Платон, архиепископ Донской и Новочеркасский Митрофан и епископ Аксайский Серафим. В соборе они совершили благодарственный молебен.
Потом на Соборной площади их уже ждали с хлебом и солью члены военных и гражданских учреждений области, а люди встречали их с приветственным и торжественным «ура!». Император в сопровождении семьи прошел между рядами казачьих войск к атаманскому дворцу, где у подъезда выстроился почетный караул в красных мундирах лейб-гвардии императорского Казачьего полка. Сами царские особы после дороги расположились в атаманском дворце, откуда они будут выезжать в ближайшие два дня на различные мероприятия.
Так, 6 мая после прибытия в Войсковой Круг Войску Донскому императором была вручена Высочайшая грамота, зачитанная атаманом первого военного отдела генерал-майором Поляковым. И в грамоте той Александр III писал о достоинстве заслуг донских казаков, о незыблемости их прав и имеющихся у них преимуществ, приобретенных ими благодаря службе России.
Далее Александр III обратился к Войску Донскому и вручил пернач, знак атаманского достоинства, наследнику цесаревичу Николаю Александровичу, являвшемуся атаманом всех казачьих войск.
В этот же день части войск прошли церемониальным маршем. В торжественном параде участвовали кадеты Донского кадетского корпуса, лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, Новочеркасского казачьего юнкерского училища, Донского казачьего №12 полка, новочеркасской местной команды и Донской артиллерии, казаки приготовительного разряда.
После обеда император с членами семьи посетил несколько образовательных учреждений, в том числе места, где планировалась их постройка. Так, они отправились к месту будущего Мариинского Донского института благородных девиц, где вместе со священниками собора и института заложили здание.
Далее они с визитом направились в Донскую Мариинскую женскую гимназию, считавшуюся в стране единственной многочисленной. В гимназии насчитывалось 620 учениц. Юные воспитанницы с нетерпением ждали появления императора и его семьи, каждая из них держала по букету ландышей и других цветов в надежде вручить их гостям. Одной из них выпала такая честь – маленькой Марии Поповой, которая преподнесла императрице Марии Федоровне букет роскошных цветов, перевязанный вышитым полотенцем. Несколько других воспитанниц тоже преподнесли свои рукодельные работы не только императрице, но и императору – это были самостоятельно вышитые ковер, полотенца, букеты с лентами. Провожали воспитанницы царских особ хоровым пением.
Потом царская семья отправилась в Новочеркасскую мужскую гимназию и военно-ремесленную школу. А вечером император с семьей посетил городской бал в здании дворянского собрания.
7 мая члены императорской семьи продолжили посещение образовательных учреждений. Так, они побывали в Новочеркасской учительской семинарии, Новочеркасском юнкерском училище и в Донской духовной семинарии, что было для последней приятной неожиданностью.
Также в этот день за городом был назначен смотр частей казачьих войск. Юнкера и казаки под командованием атамана Полякова показали все свое мастерство, не оставившее равнодушным лиц императорской семьи. Особенно на смотре отличились мальчики-казаки на конях, которые были собраны из разных мест области, но успевшие в короткий срок изучить первоначальные приемы и правила построения. Они демонстрировали свои навыки почти что наравне со взрослыми казаками.
Уже вечером 7 мая императорская семья выехала из Новочеркасска. Провожал их весь город, войсковой наказной атаман и начальники различных учреждений области. Император и императрица тепло попрощались с провожавшими, а громкое и дружное «ура» не смолкало еще долго.
Яна НАЗАРКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!