«А нам вот это нравится!»
Новость в рубрике: АПКВсе получится, если относиться к делу с душой. О чем можно спросить весной человека, работающего на земле? О видах на урожай, о планах на будущее. Ведь ни один год не похож на предыдущие. Вот и сегодня: весна прохладная, дожди идут через день, а средства в землю уже вложены, надо получить отдачу. Как?
Именно такой разговор мы повели с Натальей Ивановной Молчановой, «ягодной бизнес-леди» из поселка Дорожного, с которой познакомились год назад, и теперь захотелось узнать, как прошел этот год, удалось ли воплотить задуманное.
– Ведь вы мечтали о голубике?
– Да, была такая мечта, но для нас это дело будущего. Наши почвы этой культуре не подходят, а улучшение почвы – дело долгое и дорогостоящее, поэтому выращиваем пока то, к чему привыкли, – малину, ежевику, землянику (у нас она называется клубникой).
И Наталья Ивановна рассказала, что зима прошла благополучно, но весенние месяцы не удались, в сырую погоду деревья и кустарники бывают подвержены грибковым заболеваниям, надо тратиться на опрыскивание, да успеть управиться в ясную погоду, чтобы дождем не смыло.
– А потом наступит знойное сухое лето, – продолжила собеседница, – как в прошлом году в июле – августе, и опять гадай, не пропадут ли труды, уродится ли ягода. Правда, в этом году запаса весенней влаги должно хватить надолго.
Наталье Ивановне, как и многим ее землякам из поселка Дорожного, работать на земле не привыкать, в начале девяностых годов все овощеводы-арендаторы бывшего совхоза «Луговой», числом около 30 звеньев, дружно вышли в фермеры, это был первый опыт в районе, как работать самостоятельно, учились друг у друга, подсказывали, что и как. Тогда почти все земли на левобережье пошли под раннюю картошку, но со временем структура требовала обновления, и люди стали возделывать культуры другие. Каждый искал свое. Молчановы, Наталья Ивановна с мужем Николаем, перешли на ягоды, опыт у них был. Она вообще выросла в многодетной семье, да еще и мама в совхозе работала, а в таких семьях всему научат – и дом вести, и хозяйство, и другую профессию освоить, когда трудно и денег недостает. Наташа оказалась из тех, кто легко учится всему.
– Но главное в нашем деле – хорошие семена, – продолжает раскрывать секреты мастерства, – вот и ищем. Надо, чтобы растения были устойчивы к болезням, к перепадам погоды, при надлежащем уходе давали хорошую урожайность.
А что такое надлежащий уход? Это значит, землю под будущие саженцы пропахать, продисковать, профрезеровать, еще до высадки рассады под кустики уложить перфорированную пленку, обязательно черно-белую, светлой стороной вверх, тогда созревание ягод идет быстрее, а междурядья непременно мульчировать соломой, она и от сорняков защищает, и влагу в почве сберегает. Потом растение нужно не только поливать, но и подкармливать. Да лучше не химическими удобрениями, а конским навозом. Вот так представишь это поле как картинку, будто нарисованную, а сколько надо в нее труда вложить! Одних ручных прополок требуется шестнадцать.
– А нам вот это нравится! – сообщает Наталья Ивановна. Вот так сразу быка за рога: трудно, но нравится – и потому делаешь дело с удовольствием. Ради результата. Счастливые люди, кому это дано. Супруги Молчановы за последние несколько лет пробовали возделывать 25 сортов ягод – земляники, малины, ежевики, искали самые лучшие. Сейчас решили завести свой маточник – кусты, за которыми ухаживают особенно тщательно, дают молодую рассаду, ведь ягодные посадки требуют обновления каждые два – три года.
– А ремонтантную малину приходится на зиму еще и укрывать, – дополняет Наталья Ивановна бесконечный перечень забот растениеводов-ягодников, к которым относится ее КФХ. Надо сказать, таких у нас в районе становится все больше, ведь какое это удовольствие – полакомиться в мае сочной, ароматной клубникой. Хотя спрос на нее устойчивый круглый год.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!