Последний атаман из коренных казаков
Новость в рубрике: ДатыМ.Г. Власов пытался перенести столицу донского казачества в станицу Аксайскую. После отставки Д.Е. Кутейникова новым донским наказным атаманом императорским указом был назначен генерал-лейтенант Максим Григорьевич Власов, происходивший из славной плеяды донских генералов – героев войн России конца XVIII – начала XIX столетий. Максим Власов, получивший впоследствии чин генерала от кавалерии, был последним войсковым атаманом из числа коренных донских казаков.
Он родился 13 августа 1767 года в станице Раздорской-на-Дону Земли Войска Донского в семье казачьего обер-офицера. С 1777 по 1784 год обучался грамоте в Киево-Печерской Лавре. На службе с 1 октября 1787 года. Участвовал в войне с поляками в кампаниях 1792 и 1794 годов. За отличия в июле 1792 года произведен в сотники, потом в есаулы (ноябрь 1794 г.). С января 1795 по март 1796 года в составе казачьего полка нес кордонную службу на границе с Пруссией.
По возвращении на Дон Власов, как грамотный человек, служил помощником начальника Первого Донского сыскного начальства, в Криминальной экспедиции, экспедиции Гражданских дел (1800 – 1802), а с 1805 года – в управлении письменными делами войскового атамана в Черкасске.
С ноября 1805 года служил в Атаманском полку, два года провел в Пруссии. Участник кампании 1807 года против Наполеона, отличился в сражениях при Гутштадте, Гейлсберге, Фридланде. В мае 1807 года награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом и прусским орденом «За заслуги». Тогда же получил чин войскового старшины.
Сражался в Молдавии против турок в 1808 – 1809 годах, отличившись под Браиловом, Мачином, Гирсово, Кюстенджи, Рассевате. Награжден орденом Святой Анны II степени. 2 января 1810 года произведен в подполковники. 21 января 1812 года назначен командиром донского казачьего полка своего имени.
Во главе этого казачьего полка Власов встретил на западной границе французов в июне 1812 г. Отличился в аръергардных боях у Больших Солешников, при Ольшанах, Камене, Мире, Романове, Смоленске, в Бородинском сражении. За отличие в бою у Молева болота 27 июня 1812 г. Максим Григорьевич был награжден Золотой саблей «за храбрость».
В период контрнаступления русской армии осенью – зимой 1812 г. Власов с полком принял участие в сражениях под Можайском, Малоярославцем. Под городом Ковно его отряд, состоявший из трех полков, захватил в плен 23 офицеров и 2 237 нижних чинов противника. За отличия в изгнании Наполеона из России был награжден орденом Святого Георгия IV степени.
С изгнанием Наполеона из России Власов перешел в подчинение к командиру «летучего» отряда генералу А.И. Чернышеву. В дальнейшем, при императоре Николае Первом, Чернышев станет членом Государственного совета, бессменным военным министром России, и не без его содействия Максим Власов будет назначен донским наказным атаманом.
2 февраля 1813 года ему был пожалован чин полковника армии. А за отличие в разгроме корпуса генерала Морана в конце марта того же года Максим Григорьевич вторично был награжден Золотой саблей. За разгром противника в сражении при Бельциге и взятии в плен 20 офицеров и 1 207 нижних чинов Власов получил орден Святого Георгия III степени. 16 сентября 1813 г. он был произведен в генерал-майоры (за кавалерийский рейд на Кассель), а за захват Франкфурта 18 октября того же года получил орден Святой Анны II степени. Участвовал он и в «битве народов» под Лейпцигом 4 – 6 октября.
В военную кампанию 1814 г. на полях Франции Власов с полком отличился в сражениях при Намюре, Лаоне, Реймсе, Вилькуа, Мартене, Суассонне. За последнее сражение вторично получил Золотую саблю с алмазами «за храбрость». Войну с Наполеоном завершил в Париже. Союзник России, шведский король, наградил Власова шведским орденом Святого Меча.
С мая 1819 года Власов являлся походным атаманом казачьих полков при Отдельном Кавказском корпусе, отличившись в ожесточенных боях «против закубанцев», за что в 1821 году получил орден Святого Владимира II степени. В декабре 1821 года назначен командующим Черноморского казачьего войска, пробыв в этой должности до 1826 года. Его заслуги на этом поприще были отмечены орденом Святой Анны I степени.
С 21 марта 1830 года М.Г. Власов исполнял обязанности наказного атамана Войска Донского, формируя боеспособные полки для подавления польского восстания. А со следующего года он участвует в боях с поляками при Калушане, Корчме Вавере, получив пять сабельных ран в голову и две пикой в бок. 27 февраля 1831 года Максим Григорьевич был произведен в генерал-лейтенанты. За отличие в разгроме отряда Галлуа при Мациевице награжден орденам Святой Анны I степени с императорской короной, а за участие во взятии Варшавы 25 – 26 августа – орденом Александра Невского (алмазные знаки к этому ордену получил 6 декабря 1838 г.).
10 февраля 1836 года указом Николая I М.Г. Власов был назначен войсковым наказным атаманом Донского казачьего войска (окончательно утвержден 28 октября 1837 г.).
Приняв бразды правления на Дону, Максим Власов начал энергично проводить в жизнь «Положение об управлении Войска Донского». Шло перераспределение земли между различными слоями донского казачьего населения, производился отвод земли из войсковых угодий поместным дворянам из расчета пятнадцати десятин на каждую крепостную душу мужского пола. Все излишки земли сверх нормы изымались, независимо от должности и чина ее владельца, за чем лично следил Власов.
Например, у потомков покойного войскового атамана графа М.И. Платова изъяли 23,344 десятины земли.
Наделение казаков землей из расчета тридцати десятин на одну мужскую душу значительно улучшило экономическое положение донского казачества по сравнению с остальным населением Российской империи.
Много внимания уделял атаман Власов строительству новой казачьей столицы – Новочеркасска, заложенного Платовым в 1805 году, но так и не выросшего к временам атаманства М.Г. Власова в приличный город. Тщетность попыток сделать судоходной реку Аксай, на которой стоял Новочеркасск, привели к тому, что Власов обратился к императору Николаю I с просьбой о переносе столицы Войска Донского в станицу Аксайскую, стоявшую на берегу Дона и в устье Аксая. Прибыв в Новочеркасск 18 октября 1837 года, император лично осмотрел город и Аксайскую станицу и решил оставить все по-старому, ибо перенос донской столицы стоил бы огромных средств, которые выгоднее было употребить на благоустройство Новочеркасска.
На долю атамана Власова выпала нелегкая обязанность по переселению семейных казаков с Дона на передовые линии Кавказа. Процесс этот, начатый в 1846 г., завершился только к 1864-му, когда на Кавказскую линию было переселено более 2 800 казачьих семейств.
В период пребывания Власова на атаманском посту на донской земле появилась первая шахта «с целью указать жителям правильный способ добычи антрацита». Ее построили в 1840 –1842 годах. В этот же период шла постепенная механизация сельскохозяйственного труда. Как отмечал Максим Григорьевич в своем «всеподданннейшем» отчете за 1838 год, «некоторые помещики завели у себя молотильные катки,.. веяльницы и довольно легкие плуги, поднимаемые парою волов с земли».
10 октября 1843 года он был произведен в генералы от кавалерии и награжден орденом Святого Владимира I степени. В конце мая 1848 года Максим Григорьевич оправился с инспекционной поездкой на север Земли Войска Донского, в Усть-Медведицкий округ, где вспыхнула эпидемия холеры. Заразившись при посещении больных, атаман Власов умер 21 июня 1848 года в станице Усть-Медведицкой и был похоронен в ограде местного Воскресенского храма. На могиле был поставлен памятник со словами, якобы произнесенными им перед кончиной: «Господи, в руци твои предаю дух мой». В августе 1904 года его имя, как вечного шефа, получил 5-й Донской казачий полк.
По материалам книги писателя, историка, члена Союза журналистов России,
академика Петровской академии наук и искусств М.П. Астапенко «Донские казачьи атаманы. 1570 – 1920 годы»
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!