Дифтерия – опасная болезнь
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеДифтерия (от латинского diftera – «пленка»; дореволюционное – «болезнь плача матерей» или «болезнь ужаса матерей») – острое инфекционные заболевание, вызываемые токсигенными штаммами дифтерийной палочки, которые токсически поражают систему кровообращения, нервную ткань и надпочечники, а также вызывает фибринозное воспаление в местах проникновения инфекции.
Особую опасность представляет не сама бактерия, а токсин, который она выделяет. Этот яд считается одним из самых опасных. Если лечение начато несвоевременно, то он поражает нервную систему, сердце и почки. Тяжелое отравление бактериальным токсином может стать причиной смерти больных.
Заразиться дифтерией можно воздушно-капельным путем, контактным (через предметы, руки на которые попали бактерии) или алиментарным путем (через молоко или молочные продукты, изготовленные из непастеризованного молока больных животных).
Дифтерия была известна еще до нашей эры, тогда ее называли «сирийской язвой» или «петлей удавленника». Дифтерийная инфекция вызывала крупные эпидемии, во время которых заболевали преимущественно дети. Смертность тогда доходила до 70 – 90 процентов. В 1920 году, после введения массовой вакцинации, ситуация коренным образом изменилась. Благодаря прививке из сыворотки крови иммунизированных лошадей удалось сократить смертность до одного процента.
Актуальность проблемы дифтерии заключается в постоянной циркуляции штаммов в окружающий человека среде. При этом наблюдается постоянная трансформация микроорганизмов, в том числе несущая изменение степени их патогенности.
Существование естественных резервуаров дифтерии проявляется клиническими случаями заболевания повсеместно в эндемичных (четко очерченных по ряду признаков) очагах высокой заболеваемости в Африке к югу от Сахары, в Индии и Индонезии. В 2013 году дифтерия там привела к гибели 3 300 человек.
Эпидемические подъемы дифтерии в мире регистрируются в среднем каждые 25 лет. Несмотря на успехи современного здравоохранения смертность от дифтерии на мировом уровне (в основном малоразвитые страны) остается в пределах десяти процентов.
Наиболее уязвимыми считаются люди старше 40 и моложе двух лет, у которых летальность при дифтерии достигает 20 процентов. В группы риска также входят учащиеся школ-интернатов, воспитанники детских домов, новобранцы, люди, находящиеся на лечении в психоневрологическом стационаре, беженцы, непривитые дети и взрослые, в том числе отказавшиеся от вакцинации, жители стран с плохими санитарными условиями и высокой плотностью населения, путешественники, приехавшие из регионов, где распространена дифтерия, например, из Африки.
Вспышки дифтерии инициируют несоблюдение гигиенических правил, высокая скученность людей, снижение иммунитета, неполноценное питание, недостаточное медицинское обслуживание.
В свою очередь, контролировать болезнь удается с помощью массовой вакцинации, необоснованный отказ от которой приводит к подъему заболеваемости и появлению тяжелых форм дифтерии.
Дети до года практически не болеют дифтерией, их защищает врожденный иммунитет, доставшийся им от матери.
Сейчас от дифтерии страдают в большей мере взрослые. Случаи дифтерии среди них регистрируются на протяжении всего года. У детей подъем заболеваемости отмечается, в основном, в осенне-зимний период.
Начало заболевания обычно сопровождается умеренным подъемом температуры тела, общим недомоганием, но затем течение клинической картины расходится в соответствии с формой заболевания.
В зависимости от того, куда проникли бактерии, могут возникать различные формы дифтерии: воспаление слизистой глотки, носа, глаза, половых органов, раневой поверхности пупочные ранки у новорожденных, а также комбинированные формы дифтерии. Иначе говоря «входные ворота» инфекции – любые области покровов (чаще слизистой оболочка носоглотки и гортани). И хотя дифтерийные микробы за пределы очага не выходят, зато распространяются их токсины, вызывая нарушение функций различных органов. Повышенной чувствительностью к их действию обладают клетки сердечной мышцы, почек, нервных тканей и эндотелия кровеносных сосудов. Симптоматика органных поражений при дифтерии многолика. Клиническая картина складывается из поражения дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем.
Осложнения дифтерии возникает примерно в десяти процентах случаев.
Дифтерия гортани может привести к острой дыхательной недостаточности в результате обструкции дифтерийной пленкой дыхательных путей с перекрытием гортани и асфиксией на ранних сроках болезни.
Поражение сердечно-сосудистой системы сопровождается быстрым нарастанием острой недостаточности кровообращения. Ранние клинические признаки дифтерийного поражения сердца (миокардит, эндокардит и перикардит) появляются в конце первой недели болезни, сопровождаются расширением границ, нарушениями ритма и развитием атриовентикулярной блокады вплоть до полной поперечной блокады (требующей подключения искусственного водителя ритма) и острой сердечной недостаточности.
Дифтерийные неврологические нарушения разнообразны – от парезов (потери мышечной силы) до параличей гортани, диафрагмы, дыхательных мышц, шейной мускулатуры и других крониальных нервов. Поздние осложнения (от четырех недель до трех месяцев с момента заболевания) характеризуются параличом конечностей, дифтерийной полиневропатией, блокадой сердца (составляет 90 процентов смертности от дифтерии).
Дифтерийное поражение почек, как и поражение сердца, имеет двойственную природу. Учащенное мочеиспускание, дизурия, неконтролируемое мочеиспускание сочетаются с поражением почечной паренхимы.
Инфекционно-токсический шок – нарушение всех жизненно важных функций организма, вызванное высоким содержанием бактериального токсина. Также болезнь на второй – четырнадцатый день может осложниться пневмонией и сопровождаться ухудшением состояния, сильной слабостью, одышкой, приступами кашля.
Ввиду высокой летальности и возможных тяжелых осложнений больные с подозрением на дифтерию обязательно госпитализируются. Основной метод лечения – введение антитоксина, способного нейтрализовать эффекты дифтерийного и других экзотоксинов, вырабатываемых бактериями. Одновременно назначаются антибиотики, способные уничтожить возбудитель дифтерии в биопленках первичного очага и внутри эукариотических клеток.
Самый эффективный способ профилактики – это прививка против дифтерии, введение дифтерийного анатоксина. Он входит в состав различных комбинированных вакцин против коклюша, столбняка и дифтерии. В вакцинах содержится модифицированный бактериальный токсин. Попадая в организм, он провоцирует выработку защитного антитоксина. Поэтому если заражение произойдет, то токсин бактерий не сможет причинить вред организму – антитоксин обезвредит его.
Вакцина доказала свою эффективность. За сто лет массовых вакцинаций прививки позволили избежать эпидемии. Правильно проведенная вакцинация обеспечивает иммунитет на десять лет. Считается, что, хотя вакцина и не полностью защищает от заражения, по крайней мере, обеспечивает протекание болезни в легкой форме без осложнений.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на фоне массовой вакцинации 1980 – 2000 гг. число зарегистрированных случаев дифтерии снизилось более чем на 90 процентов.
Вакцинация спасает не от бактерионосительства, а от вырабатываемого бактерией токсина. В этом свете становится ясной необходимость постоянно поддерживать защитный уровень антитоксического иммунитета, регулярно проводя ревакцинацию.
В.В. Кадетов, кандидат биологических наук, ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!