Казачества всего ты стольный град
Новость в рубрике: Даты, КультураВ 1805 году была основана столица Донского казачества. 18 мая, в день великого православного праздника Вознесение Господне, прошло историческое торжество по закладке нового города на Дону – Новочеркасска, которому суждено было стать столицей Войска Донского.
Предшествовали этим событиям разные причины: и экономические, и социально-политические, и экологические проблемы в прежней столице. Последние особо не давали покоя, влияя не только на быт казаков, но и на административную, политическую и торговую жизнь. Ежегодное затопление Черкасска водами разливающегося весной Дона и частые пожары решительно настроили донского войскового атамана Матвея Ивановича Платова перенести столицу Войска Донского на новое место.
Хотя ранее пытались решить проблему. В 1802 году для этого в донскую столицу из Петербурга приехал французский инженер Антонио де Романо, разработавший оригинальный проект по спасению Черкасска от наводнений. По его предложению следовало обваловать город, сочетая обваловку с прорытием каналов на месте речек, опоясывающих окрестности Черкасска, для быстрого стока воды в Дон и Азовское море. Но требуемые материальные ресурсы для укрепления столицы были не подъемными для войсковой казны.
Тогда же приступили к поиску нового места для казачьей столицы. Матвей Платов побывал на Черкасских буграх, в Аксае, Заплавской, Манычской станицах и других районах, но больше всего внимание привлекло урочище Бирючий Кут, или иначе «волчье логово». Эта возвышенность располагалась между реками Аксай и Тузлов, неподалеку от Черкасска. Это место находилось в безводной степи, что придавало надежду исключить любую вероятность донских разливов и затопления. Здесь в ближайшие годы и будет расти стольный Новочеркасск. А прежняя столица, которая с 1644 года являлась центром донского казачества, будет разжалована в станицу.
Направляясь по Платовскому проспекту в западном направлении от собора, трудно пройти мимо большого и красивого Александровского сада и не прогуляться внутри по Липовой аллее. Он был открыт еще в 1832 году и назван в честь императора Александра I. В 1853 году здесь возвели первое скульптурное произведение – памятник графу и кавалеру отечественных и зарубежных орденов Матвею Ивановичу Платову, к годовщине столетия рождения атамана. В 1923 году он был снят и снова воссоздан в 1993-м. Основатель Новочеркасска возвышается на постаменте в порывистом движении, на нем парадный генеральский мундир, а на плечах развевающаяся бурка. В его правой руке находится обнаженная сабля, а в левой символ власти – булава. Взмахом булавы Платов указывает на запад, куда он водил свои казачьи полки до самого Парижа.
План будущей столицы подготовил французский инженер Франц де Волан, в котором описывались улицы и площади, где должны возвести соборную и приходские церкви, войсковую канцелярию, гимназию, гостиный двор, лазарет и другие значимые здания. После утверждения плана города императором Александром I началась работа по закладке столицы.
18 мая 1805 года состоялась церемония закладки новой столицы Дона. В первую очередь заложили Вознесенский собор, в основание которого Платов положил серебряную доску в позолоченном ларце, на которой было выгравировано: «Город войска Донского имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг расстоянием в 20 верстах под названием Черкасска». На обороте доски был изображен герб Войска Донского. После заложили Александро-Невскую церковь, гостиный двор, войсковую канцелярию, гимназию.
По приказу войскового атамана на церемонию были вызваны станичные атаманы, казаки окрестных станиц. Генералы, штаб и обер-офицеры прибыли с воинскими знаменами и регалиями. В книге «Вихорь-атаман» писатель и историк М.П. Астапенко упоминает и то, что от каждой донской станицы на церемонии присутствовали по три подростка. Тем самым Матвей Платов хотел продлить народную память о таком важном событии, чтобы не повторился опыт прошлых лет, связанный с предшествующими столицами казачества, о которых уже мало знали современники Платова.
Грандиозными народными гуляньями отметилось столь важное историческое событие. Посреди столицы был широкий пир, сытные угощенья на столах под открытым небом для всех участников церемонии и казаков, а в большом шатре – для особо важных гостей. Куда же и без состязаний между казаками да стрельбы из пушек и ружей.
Уже через год, 9 мая 1806 года, не менее торжественно состоялся переезд войскового атамана и всего донского правления под залп 101 пушечного салюта. Зазвонили и колокола старочеркасских церквей, провожавших вереницу лодок и плотов в новую столицу, в Новочеркасск. После того, как было преодолено 20 верст по воде, в Новочеркасске состоялась церемония официального провозглашения новой столицы Дона. Затем прошли народные гулянья, где больше всего празднующих впечатлили скачки с участием 500 лошадей.
Постепенно новая столица принимала казаков и казачек с окраин, из Черкасска. Но не многие стремились покидать прежние дома, где уже десятилетиями, а то и веками, прорастали корнями их семьи. Атаман Платов уже не мог терпеть упорства земляков, поэтому тех, кто сопротивлялся переселению, ожидали наказания. Строительство самого Новочеркасска тоже шло не так быстро, как и его заселение. Ведь основание и строительство столицы пришлось на период борьбы России с Наполеоном.
Несмотря на возникшие тогда трудности на протяжении всего XIX века Новочеркасск все же продолжал преображаться. За несколько десятков лет здесь возведут не одно здание, которое впоследствии станет не только гордостью казаков и современных новочеркасцев, но и достоянием всей страны, признанным культурным наследием.
Одним из таких памятников архитектуры является Вознесенский Войсковой кафедральный собор, ставший главным храмом донских казаков, сердцем города. Строительство каменного собора началось в 1811 году по проекту автора многих петербургских зданий итальянского архитектора Алоизия Руска, а завершилось практически спустя век, в 1904 году. Спустя годы Вознесенский собор был признан памятником архитектуры, а в начале XXI века велась его реставрация.
Сегодня храм впечатляет своим красивым убранством и великолепием как снаружи, так и внутри. Виднеющиеся издалека золотые купола и крест на главном из них, украшенный 80 монолитами горного хрусталя, ограненными алмазной гранью, и вовсе сияют так ярко, что собор называют «вторым солнцем Дона». Невозможно оторвать глаз и от живописных полотен на хорах храма, повествующих историю донского казачества. Их сюжеты пересказывают значимые события: «Сборы Ермака в поход на Сибирь», «Пожалование Царского знамени при царе Михаиле Федоровиче в 1614 году», «Азовское сидение в 1641 году», «Сборы Петра Великого под Азов в 1696 году», «Закладка собора и города Новочеркасска атаманом Платовым в 1805 году», «Встреча атамана Платова в 1814 году близ Новочеркасска», «Вручение пернача 6 мая 1887 году Наследни- ку престола Цесаревичу Николаю Александровичу».
В нижнем храме-усыпальнице, который был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, находятся саркофаги с останками основателя столицы донского казачества М.И. Платова, героев Отечественной войны 1812 года генералов В.В. Орлова-Денисова, И.Е. Ефремова и П.Я. Бакланова и прах архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна (Доброзракова).
Рядом с памятником Платову в 1863 году построили Атаманский дворец, еще одно архитектурное наследие Дона. Сегодня он передан Музею истории донского казачества, и его двери открыты для посетителей, а раньше дворец являлся резиденцией донских наказных атаманов и местом размещения царя и наследников, прибывших в Новочеркасск. Предшествовал появлению резиденции Высочайший указ 1827 года о назначении наследника цесаревича Августейшим атаманом всех казачьих войск.
Как же не вспомнить и про знаменитые Триумфальные арки Новочеркасска, которые встречают гостей города на въезде в его северной и западной частях. Их колонны, увенчанные выступами и каменными шарами, впечатляют своими размерами. А расположенные с двух сторон арочных пролетов фигуры ангелов не могут остаться без внимания случайного прохожего. Завораживает и венчающийся на арках ансамбль боевых предметов и доспехов казачьей амуниции – щиты, сабли, пушки, ядра, кольчуги и флаги.
Триумфальные арки были первыми каменными воротами в России, возведенными в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Монументальный комплекс был построен в 1817 году и стал символом величия вклада донского казачества в борьбе с Наполеоном.
И это лишь малая часть памятников архитектуры, которые были построены в Новочеркасске. Весь город проникнут духом донского казачества спустя два столетия его существования. Несмотря на тяжелые испытания России в последние два века, которые не могли не отразиться на городе и его историческом облике, он смог выстоять и не утратить своей ценности, оставаясь центром донского казачества, а с конца ХХ века став всемирной столицей казачества.
Яна НАЗАРКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!