И пусть вам будет вкусно!
Новость в рубрике: Семья, СоцобеспечениеПодтверждением тому можно считать «Тортик’s» – домашнюю кондитерскую Александры Клепченко из хутора Большой Лог. В марте 2023 года она заключила социальный контракт по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» со сроком его реализации в течение года.
Как рассказывает Александра, она никогда не думала, что свяжет свою профессиональную деятельность именно с приготовлением кондитерских изделий. Хотя она по образованию повар и технолог, ей нравится изучать продукты, из чего они состоят, да и в семье у многих родственников был талант к поварскому делу. Но, как говорится, судьба сама знает, с чем мы свяжем свою жизнь.
Готовить домашние кондитерские изделия Александра начала после рождения второго ребенка. Из-за аллергии многие продукты оказались для сына под запретом.
– А как же первый день рождения без тортика? Это же в первую очередь – яйца, молоко, сливки, – делится Александра. – Тогда стала искать информацию, что можно приготовить, чем заменить знакомые продукты. Так постепенно начала готовить торты, пироги, чтобы радовать близких.
И вот уже седьмой год героиня печет для домашних, родственников и друзей торты, курники, пироги, пирожные. В ответ, конечно, пустые тарелочки и благодарности, ведь приготовленные Александрой изделия давно популярны среди знакомых и любимы в семье. «Семья Клепченко идет с тортом!» – то, что и говорят, только увидев семью на празднике.
Кстати, именно своих детей Александра благодарит за то, что начала печь домашние торты и пироги, увлеклась этим направлением. Дочка подавала новые идеи тортов разных форм и размеров, это всегда как новый вызов, а для сына следовало приготовить наиболее полезный десерт. Как тут не поэкспериментировать?
– Кондитерство – это творчество. Когда начинаю готовить, у меня на кухню закрывается дверь, я должна пребывать в хорошем настроении, иначе даже не возьмусь за приготовление. Ведь это вклад определенных мыслей, вдохновения, души в этот маленький кусочек изделия, и каждый должен быть приготовлен с любовью, – рассказывает А. Клепченко.
За столько лет у нее появились и постоянные клиенты, кто с радостью обращается к ней, чтобы видеть на своем праздничном столе кондитерское изделие, сделанное именно ею. Вот, например, первый опыт приготовления свадебного торта запомнится домашнему кондитеру надолго:
– Ко мне обратилась девушка, которая уже пару лет заказывает у меня торты. Это был необычный заказ, по ее собственной задумке. Она попросила приготовить два торта: белый – с молочным шоколадом, и черный, для которого вывести цвет трудновато. Но для какого именно события, она не уточнила. И только уже накануне заказчица объявила, что торт я готовлю для ее свадьбы! Для меня это была большая неожиданность и такая ответственность. Все-таки свадьба – такое важное событие в жизни человека, и так хотелось приготовить вкусный торт, чтобы он оправдал ожидания молодоженов.
И оправдал! Оценили свадебный торт и невеста с женихом, и гости, которые теперь намерены тоже заказать у Александры ее кондитерские изделия.
Детки и друзья оценили труды домашнего кондитера, но многие из них задавались вопросом – почему Александра не хочет всерьез развивать свои кулинарные способности? Родные и подруги настаивали на том, чтобы открыть свое дело и выйти на новый уровень приготовления кондитерских изделий.
Так и вышло в 2023 году, по совету близких и друзей Александра решила воспользоваться государственной поддержкой в целях развития своей предпринимательской деятельности. До этого Александра работала как самозанятая, ее клиенты – родственники, друзья, друзья друзей, среди них нашлись и постоянные. Но все-таки кулинария – дело затратное, требующее много ресурсов.
В своем бизнес-плане Александра Клепченко предложила развить именно донскую кухню, отражающую донские традиции. Это и пироги, и курники, именно по казачьему рецепту – большой и плотный с мясной начинкой, грибами, и торты.
– Другие девушки, кто тоже представлял бизнес-план, предлагали торты, пирожные, они казались профессиональнее меня. Я ведь просто домашний кондитер, который не пытается зарекомендовать себя как большой профессионал с претензией на пекарню. Пеку дома, у себя на кухне, какой уж тут бизнес-план? А мне в ответ – почему вы должны этого стесняться?
Вопрос произвел впечатление на нашу героиню, она изложила в плане все мысли о пользе и качестве именно домашней кухни, домашних тортов и пирогов.
– Когда мне позвонили и сказали, что мой контракт одобрен, даже не могу передать, как была удивлена. Я смогла это сделать? В меня кто-то поверил? – рассказывает о своих первых ощущениях Александра.
Как однажды поверили родные, знакомые, знакомые знакомых, также поверили и в Управлении социальной защиты населения. Вот уже полгода Александра успешно реализует полученные средства на приобретение всего необходимого оборудования для приготовления кондитерских изделий в своей домашней кондитерской «Тортик’s».
Каждое из них приготовлено на основе домашних продуктов – это еще одна особенность изделий Александры:
– Фрукты, ягоды, молоко, яйца – все домашнее, родное, выращенное на полях, у нас в районе. А по-другому и не готовлю. Да, домашнее и свежее – продукт не долгосрочный, но зато самый полезный и вкусный, а это куда важнее.
Для того, чтобы хранить эти продукты и совершенствовать технологии приготовления, Александра уже приобрела морозильную камеру, кухонную машину, духовое профессиональное оборудование, молды (прим. ред. – это полые формы, используемые для создания объемных фигурок из шоколада, мастики, мармелада или карамели). И это еще не все, для каждого изделия не предугадаешь, что окажется важнее.
– Сейчас нахожусь в поиске своего идеального миксера, с надеждой на его скорое приобретение, – говорит Александра.
Также на полученные средства домашний кондитер изготовила фирменные наклейки, на которых говорится: «И пусть вам будет вкусно!», с их созданием ей тоже помогала дочь.
А как же не будет вкусно, если все изделия Александра готовит по семейным рецептам, которые достались ей от бабушек, мамы.
– Например, медовик. Крем для него у бабушки был особенный. Хотя сегодня, как и любая хозяйка, я добавляю и что-то свое, чтобы совершенствовать рецепт и вносить новое, – рассказывает домашний кондитер.
Впереди еще столько планов, многому нужно научиться, столько узнать. Ведь границ у кулинарного творчества нет, а когда есть поддержка родных, друзей, государства, то почему бы не развивать свое собственное дело?
– Конечно, не все всегда удается совместить: активный образ жизни детей и работу, но возможность работать на дому прекрасно помогает совместить одно с другим. Я думаю, что это мое и я нашла свое призвание, – делится Александра.
Яна НАЗАРКИНА
Отправить ответ
1 Комментарий на "И пусть вам будет вкусно!"
Александра очень вкусно печет, заказывали неоднократно. торты всегда свежие, вкусные, интересно и со вкусом оформленные