Опровергая все стереотипы
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Достижения, Молодежь, Образование, Развитие спорта, Спорт в лицах, Спортивные новостикто сказал, что гиревой спорт не для женщин? достижения сельской учительницы физкультуры О.В. Гончаровой – тому пример. С первого класса Ольга Васильевна больше всего любила уроки физической культуры. По мере взросления, все больше времени уделяла футболу, волейболу, баскетболу. Выполнив домашнее задание, бежала в спортивный зал, на спортивную площадку школы, где вместе с другими ребятами с увлечением отрабатывала азы спортивного мастерства. Ту же целеустремленность и волю к победе она формирует у своих воспитанников сегодня, став учителем физкультуры, тренером футбольной и баскетбольной команд.
То время Ольга Васильевна вспоминает так:
– Руководители хозяйства, школы поддерживали стремление детей встречаться со сверстниками из других хуторов в спортивных баталиях. Сдачи норм ГТО два раза в год были обязательными. Как и учителя, мы готовились к этим событиям основательно и выкладывались по полной при поддержке учителей и старших товарищей. Это были незабываемые моменты детства…
Когда О.В. Гончарова обучалась в пятом классе, в школу пришел новый молодой педагог, который буквально «заразил» детей волейболом и футболом. Затем в школе открылся новый спортзал для тяжелой атлетики и греко-римской борьбы. Именно тогда Ольга Васильевна, в 12 лет, начала заниматься гиревым спортом. Под чутким руководством мастера спорта по гирям Петра Васильевича Потапова тренировалась в этом «не женском» виде спорта.
– В 1986 году был нонсенс, чтобы девочки занимались тяжелой атлетикой и греко-римской борьбой. Но я наравне с мальчишками упорно ходила и занималась. В понедельник, среду, пятницу – гири и борьба, во вторник, четверг, субботу – волейбол, в летнее время – футбол. Помню, было обидно до слез, когда к нам приехали гиревики со всей области на соревнования, посвященные Ивану Поддубному, а меня не выпустили на помост, ссылаясь на то, что это не женский вид спорта. Это меня действительно подстегнуло! Я начала с еще большим упорством тренироваться, чтобы доказать и себе, и тренеру, что я могу наравне, а в некоторых ситуациях и лучше парней выступать.
Занимаясь гирями, Ольга Васильевна не бросала играть в волейбол и футбол. Профессионально занималась этими видами спорта до 18 лет, фактически до развала Советского Союза, когда спортзалы начали закрывать…
А затем в жизни молодой и перспективной уже тогда спортсменки случилось затишье на целых 17 лет. По утверждению самой героини, в соревнованиях в этот период она не участвовала, поскольку их просто не было, а спортом занималась только на уроках и на тренировках, но не более. За это время Ольга Васильевна окончила педагогический колледж и Ростовский государственный педагогический университет, факультет физкультуры и спорта. Далее женское счастье: муж и дети, а затем спортивное – работа учителем физической культуры в Островской средней школе. На вопрос, почему она любит преподавать физкультуру, отвечает, не задумываясь:
– Я очень люблю детей! Занимаясь с ними на уроках и на тренировках, показываю на личном примере, что спорт и движение – это жизнь. Стараюсь отвлечь их от телефонов игрой в футбол и волейбол. Открыла в себе способность видеть в своих учениках скрытые возможности к спортивным успехам. Это окрыляет, вдохновляет на творческий подход к проведению уроков, тренировок во внеурочное время по футболу, волейболу, баскетболу. Наши школьные команды все чаще добиваются успехов, побеждая в трудных поединках в зональных и районных соревнованиях по футболу и волейболу.
По признанию героини, первые два года работы в школе она присматривалась к детям: кто на что способен. Затем открыла секцию по волейболу и футболу. По вечерам вместе со своими маленьки-ми детьми она ходит на тренировки, тем самым приобщая и своих детей к спорту. В прошлом году О.В. Гончарова создала команду девочек по мини-футболу, которая впоследствии участвовала в районом турнире «Кожаный мяч», заняв призовое второе место. Мальчишки в этом же турнире заняли первое место и второе место – в областном турнире «Кожаный мяч» в г. Новошахтинске. Каждый год на соревнованиях среди школ подопечные Ольги Васильевны занимают призовые места как по футболу, так и по волейболу.
– Считаю, что нет ничего более увлекательного, чем вести детей ко все более значительным успехам, вселять уверенность в детях, в свои возможности, а учителя всегда с ними и в любой ситуации постараются помочь, – подчеркивает О.В. Гончарова.
Что же касается спортивной карьеры Ольги Васильевны в гиревом спорте, то началась она с первой Спартакиады Дона. По воспоминаниям героини, она решила вспомнить молодость и поехала на соревнования по гиревому спорту. Как оказалось, мастерство и техника выполнения остались в памяти, и она заняла второе место по району с результатом – 47 раз. Потом были зональные соревнования в Белой Калитве, где среди 14 представителей команд она также заняла второе место. Выступала на областных соревнованиях, в личном первенстве заняла бы также второе место, но, увы, выступала вне конкурса. В прошлом году заняла на районных, зональных и областных соревнованиях второе место в личном зачете, вернулась домой с медалями. Администрация Истоминского сельского поселения помогла в приобретении гирь, и Ольга Васильевна начала передавать свой опыт и тренировать подрастающее поколение, в том числе свою младшую дочь, которая уже в этом году заняла четвертое место.
В день интервью О.В. Гончарова участвовала в турнире по женскому волейболу в рамках Спартакиады Дона – 2019.
Рассуждая о дальнейших задачах своих воспитанников, Ольга Васильевна отмечает:
– Главное – не расслабляться, ведь впереди областные соревнования по женскому мини-футболу и «Кожаный мяч». Работы, как говорится, валом.
У Ольги Васильевны – две дочери: старшая – гуманитарий, а младшая – спорт: гири, армрестлинг и волейбол с мамой.
В заключение нашей беседы О.В. Гончарова поздравила всех женщин:
– Хотелось бы поздравить с праздником всех женщин Аксайского района. Огромное спасибо передать Людмиле Николаевне Флюте, Эмме Николаевне Сусликовой и всем, кто верит в меня и моих воспитанников.
Александр КРЕМНЕВ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!