И снова о поливном гектаре
Новость в рубрике: АПК, Избранное, Новости, Сельские поселенияАксайский район находится в зоне орошаемого земледелия. По территории левобережья проходит Азовский магистральный канал – АЗМК, и в прежние времена разветвленную сеть поливных земель имело каждое хозяйство.
Еще в девяностые годы прошлого века поливом было охвачено более восьми тысяч гектаров, причем как овощных культур, так и многолетних трав на корм скоту. В начале фермерского движения все КФХ левобережья активно пользовались орошением. Со временем стали возникать проблемы подачи воды в течение всего сезона, уменьшения спроса на продукцию, роста затрат на выращивание. Введена плата за электричество на подачу воды, и никак водопользователи не могли определиться, сколько именно им нужно влаги и в какие сроки.
Ростовмелиоводхоз хотел же иметь жесткий график ее подачи, к тому предпочел бы иметь дело с единой структурой (кооперативом, товариществом водопользователей), а не с каждым поодиночке. Но не получилось.
Вдобавок оросительная система стала требовать ремонта, но и тут раздробленность фермеров сыграла с ними злую шутку: деньги на ремонт и реконструкцию каналов, хоть и небольшие, могут получить из бюджета водопользователи только организованные, ремонтировать сеть малыми отрезками за свой счет не имеет смысла. К тому же лотковая сеть уходит в прошлое, сами лотки давно не производятся, и вообще весь мир давно пользуется более прогрессивными методами подачи воды и полива.
Как будет организовано орошение в районе в этом году? На совещание с такой повесткой дня собрались в Доме культуры хутора Ленина водопользователи левобережья. Выбрали один из дней второй декады марта, пока полевые работы не развернулись.
Прибыли фермеры Ленинского, Истоминского, Верхнеподпольненского, Ольгинского сельских поселений, руководители сельхозпредприятий, начальник и главный агроном райсельхозуправления, директор ФГБУ «Ростовмелиоводхоз» С.Г. Полютин, директор Аксайского филиала Ростовмелиоводхоза А.А.Ткачев, представители Россельхознадзора, Госпожнадзора, руководители организаций и фирм, работающих на территории Аксайского района, связанных с аграрной отраслью. Поговорить было о чем. Как сообщил в начале своего выступления начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации района В.К. Соцкий, зерновых в прошлом году район собрал 78 тысяч тонн, но при этом фермерами собрано только 10 тысяч тонн, зато картофель и овощи выращиваются исключительно силами КФХ. Все эти люди коренные жители, хорошо знающие экономику своих мест, сложившиеся условия выращивания культур. Количество фермеров не может быть постоянным по объективным причинам, в настоящее время отчитываются в районный отдел статистики 71 крестьянско-фермерское хозяйство, хотя работает по факту гораздо больше, и часто это касается орошаемых земель.
Государственная поддержка фермерства увеличивается год от года, в том числе на выращивание овощных культур. Так, в прошлом 2018 году нашему району было предусмотрено на эти цели 5 млн рублей. Мы освоили всего 640 тысяч… На практике люди, работающие в овощеводстве, могут получить примерно 40 тысяч рублей на гектар в качестве компенсации своих затрат, но тут требуется строгая бухгалтерская отчетность и контроль. Ежегодно выделяются средства на 30-процентное субсидирование расходов на орошение.
Далее В.К. Соцкий еще раз напомнил присутствующим о том, что есть возможность получить льготные кредиты на весеннюю страду, инвестиционные долгосрочные кредиты на развитие. Правда, тут есть условие: получат поддержку те, кто зарегистрирован в качестве юридического лица. Начальник райсельхозуправления сообщил, что продолжается грантовая поддержка начинающих фермеров, причем наравне с животноводами будут поощряться и овощеводы. Грант в этой сфере может составить полтора миллиона рублей (садоводам предусмотрена выплата до 2 млн, животноводам – до 3 млн рублей). В Аксайском районе ежегодно получают такие гранты и успешно работают от трех до семи человек.
На совещаниях с присутствием земледельцев обязательно заходит речь о придорожной торговле, создающей угрозу безопасности дорожного движения. Левобережье имеет на своей территории две специально для этого предусмотренные площадки: ярмарка при въезде в поселок Дивный и сельхозрынок возле поселка Дорожный. Те, кто выращивает овощи, должны заранее рассчитывать, чего и сколько они смогут продать в этом сезоне, выбирать место.
Отдельный вопрос – пожарная безопасность. Не успел сойти снег, как обнажились территории с сухой прошлогодней растительностью. Как избежать беды – на этом подробно остановился инспектор Госпожнадзора по Аксайскому району А.Н. Луганский:
– Участки должны быть поделены на квадраты, не соприкасаться с лесополосами, с жилыми зданиями. И, главное, ни один клочок земли не должен быть бесконтрольным. Штрафы с виновных составляют от 4 до 50 тысяч рублей. Это если нет пострадавших. Если же есть пострадавшие, возникает уголовная ответственность. Зачастую рядом с орошаемыми полями, в лесополосах, живут в шалашах временные работники. Тут же готовят пищу, а потом случаются пожары. Этого не должно быть! Землепользователь должен обеспечить порядок и безопасность.
Второй и, без преувеличения можно сказать, главный вопрос повестки дня звучал так: «Об условиях подачи воды и тарифах на 2019 год». Слово взял директор ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» С.Г. Полютин:
– Данная оросительная система существует с 1952 года, степень износа высокая, тем не менее мы поливаем сегодня 262 тысячи гектаров, договорами охвачены площади в 41 тысячу гектаров. Работу по обеспечению орошения осуществляют в районах области 14 филиалов нашего Управления. Азовский магистральный канал, проходящий по территории Аксайского района, имеет 42 насосные станции и около 70 километров основного русла. В прошлом году мы прокачали примерно 54 миллиона кубометров воды, их хватит на орошение 21 тысячи гектаров. Но подаем мы воды на полив только 33,5 тысячи гектаров. О получении прибыли и речи нет. А ведь все живем в условиях рынка.
Действительно, тут возникает проблема. АЗМК – система для поверхностного полива, который всегда был неэффективен, а сегодня, в условиях роста цен, особенно. Фермеры, умеющие считать деньги, ставят полив капельный, при этом меньше берут воды и меньше платят денег. Для сравнения: «если установка ДДА-100 берет 12 тысяч кубов, то при капельном расходуется ровно половина», привел цифры фермер Е.А. Стиценко.
– А я должен держать горизонт в водной системе, – объясняет директор ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз», – должны работать два насоса из четырех, иногда и три. Из чего оплачивать?
А как решается вопрос в других районах? Да очень просто: ставятся счетчики, свои интересы каждый водопользователь отстаивает сам.
Что же касается АЗМК, то в этом году, сообщил начальник райсельхозуправления В.К. Соцкий, вопрос о каналах будет рассматриваться на уровне области. Выводить мелиоративную систему на уровень современных требований – дело непростое, но необходимое.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!