«Не изменю идее, которой служу…»
Новость в рубрике: Ветераны, Защита Отечества, КультураИменем Александра Васильевича Соболева названа одна из улиц в Аксае. Международный день охраны памятников дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа России и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. В прошлом номере газеты «Победа» от 12.04.2019 года в статье «От Пушкина до наших дней» упомянуто о мемориальной доске в память об А.В. Соболеве, о котором хочется многое рассказать.
Верный солдат революции Александр Васильевич Соболев, в память о котором на углу улиц Гулаева и Соболева находится мемориальная доска, родился 15 октября 1868 года в Витебской губернии в семье волостного писаря. Точное место рождения неизвестно, оно почему-то не указано и в послужном списке А.В. Соболева, хранящемся в Центральном архиве Советской Армии.
А.В. Соболев с детства был увлечен военным делом и мечтал посвятить ему свою жизнь. После окончания шести классов реального училища в г. Риге он уходит в армию вольноопределяющимся. В 1886 году он поступает в Санкт-Петербургское юнкерское училище, которое успешно оканчивает в 1889 году в чине прапорщика. При прохождении действительной службы ему в 1889 году присваивается звание поручика, в 1900 году – штабс-капитана и в 1904 году – капитана.
Основная часть военной службы А.В. Соболева прошла в г. Пензе, где он в 1910 году женился на крестьянке села Вьюнки Наровчатского уезда Пензенской губернии Марфе Ивановне Барабанщиковой, приехавшей в город на курсы домашних учительниц. Этот брак встретил возражения со стороны офицеров полка, но вскоре с ним все примерились. В 1913 году у Соболевых родился сын Николай, а годом позже – Александр.
Проходя службу в составе 178-го Венценского полка, А.В. Соболев в 1913 году получает звание подполковника. В 1914 году после Первой империалистической войны ему поручается формирование батальона 318-го пехотного Черноярского полка, с которым он отправляется на русско-австрийский фронт. Весной 1915 года А.В. Соболев назначается командиром 319-го пехотного Бугульминского полка, с которым он участвовал во многих сражениях в Галиции, на реках Прут и Днестр. Тогда же он получил звание полковника.
А.В. Соболев отлично знал военное дело, хорошо ориентировался в сложной боевой обстановке и отличался незаурядной храбростью. За свои подвиги он был награжден орденами Станислава 2 и 3 степени, Анны 2, 3 и 4 степени с надписью «За храбрость». Только в одном 1915 году был награжден мечами к ордену Анны 3 степени, орденом Георгия 4 степени и мечами к ордену Анны 2 степени.
Все звания А.В. Соболева отмечают его безупречную честность, справедливость и высокую требовательность к себе и подчиненным. Он понимал и любил солдат, проявлял большую заботу об их быте, интересовался самочувствием. Во время Февральской революции А.В. Соболева выбирают начальником дивизии, а вскоре ему присваивается звание генерал-майора.
После Великой Октябрьской революции, выполняя директивы советского правительства о демобилизации старой армии, А.В. Соболев весной 1918 года прибывает в Самару, где сдает ее советским военным органам и едет в Пензу к своей семье. В Пензе Соболева привлекают к работе по организации частей Красной Армии. За успешно проведенную наступательную операцию и личный героизм в борьбе с белогвардейцами приказом Реввоенсовета Республики 326 от 26 ноября 1919 года А.В. Соболев награжден орденом Красного Знамени.
В связи с ухудшением обстановки на Южном фронте дивизии 2-й армии, как наиболее боеспособные, были переброшены для усиления армий, боровшихся с деникинцами. Дивизия Соболева была направлена в район города Обоянь. Здесь Красной Армии пришлось столкнуться с отборными частями добровольческой армии. Обоянь отстоять не удалось. Соболев обеспечил отход дивизии без тяжелых потерь.
В ноябре 1919 года Александр Васильевич назначается начальником 13-й стрелковой дивизии, входившей в состав 8-й армии, которая проводила наступательные операции против Донской армии генерала Сидорина по освобождению Донбасса и Ростова-на-Дону. Дивизия участвовала в боях, отвлекая противника от конницы Буденного, совершавшей обход р. Маныч.
13-я дивизия несла большие потери. К январю 1920 года вместо 12 000 человек по штатному расписанию насчитывалось лишь 407 командиров и 5 104 красноармейца.
В ночь на 21 февраля внезапным налетом белоказачьего кавалерийского отряда была захвачена станица Аксайская, в которой располагался штаб 13-й дивизии. Александр Васильевич Соболев на предложение белых офицеров перейти на службу к Деникину ответил: «Я работник Красной Армии и не изменю идее, которой служу». После такого ответа начальник 13-й дивизии был расстрелян бе-логвардейцами. Своей смертью Соболев подтвердил беспредельную преданность делу освобождения трудовых масс, за которое борется Красная Армия. 16 марта 1920 года в газете «Советский Дон» была опубликована статья «Памяти верного солдата революции», посвященная А.В. Соболеву.
В Аксайском военно-историческом музее хранится номер газеты «Беднота» за 25 марта 1920 года, где опубликована статья «Верный солдат революции». Эта заметка случайно оказалась в руках В.И. Левченко, которая в 1970 году заведовала краеведческим музеем школы № 2 (ныне № 1), с этого момента краеведами-поисковиками начался сбор информации об Александре Васильевиче, который длился более пяти лет.
В решении № 338 исполкома горсовета г. Аксая от 3 августа 1972 года было сказано: «учитывая просьбу экспедиционного поискового отряда 8 класса Аксайской средней школы № 2 переименовать улицу Больничную в улицу имени Соболева. Обязать ККП (нач. т. Прокурова) благоустроить ул. Соболева, заменить аншлаги, подготовить мемориальную доску с надписями».
Первую доску в 1973 году открывали инструктор отдела агитации и пропаганды Аксайского РК КПСС Василий Павлович Харитонов (на фото справа в шляпе), активист, член совета музея, который привез из Ростова-на-Дону ту самую доску, Виктор Кучеров (на фото третий справа), завуч школы Т.С. Кнутова (на фото рядом с Кучеровым), очевидец Г.А. Воскобойников (на фото первый справа).
Большая часть информации о А.В. Соболеве, которая бережно хранится в фондах Аксайского музея, была передана в 1976 году краеведами школы № 2 (ныне № 1) под руководством нашего давнего друга В.И. Левченко.
Сегодня можно увидеть памятную доску А.В. Соболеву, установленную в конце 80-х годов. Сейчас это здание фондохранилища музея, которое является объектом культурного наследия – это бывшее здание магазина «Бакалея, торговля вином» А. Герцева на каменных подвалах XIX века.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!