Да приидет Царствие Твое
Новость в рубрике: Религия21 апреля православная церковь отмечает торжественный Вход Господень в Иерусалим, или вербное воскресенье. Его называют также неделей ваий – этими пальмовыми ветвями восторженный народ встречал въезжающего в Святой Град Спасителя. А в России именуют Вербным воскресеньем, потому что верба распускается у нас раньше всех других деревьев. Ее освященные веточки заменили собой пальмовые ветви и стали символом праздника. О событиях, сопровождавших Вход Господень в Иерусалим, и значении праздника нам рассказывает благочинный Аксайского округа протоиерей Геннадий МАКАРЕНКО.
– Что символизирует собой праздник Вербного воскресенья?
– Спаситель под восторженное ликование народа въезжает в Иерусалим, но что стоит за этим на самом деле? Господь единственный знает, что он идет на страдания. А ученики радуются, что он идет в Иерусалим. Почему? Иисуса ведь воспринимали как Спасителя, того самого Мессию, который должен был прийти и защитить израильский народ от гнета римских оккупантов, захвативших его историческую землю в те времена. Более того – очень многие уверовали, что он и есть Сын Бога живого. А ведь Бог – это Царь, и место царю – непременно в столице. Христа воспринимали не как царя неба и земли, а как спасителя-воина, который мог бы претендовать на место царя, который бы освободил государство. Безусловно, популярность Иисуса Христа к тому времени была такова, что за ним шли люди. Но Христос говорит своим ученикам: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет». Но ученики как будто бы забыли эти слова. Почему убьют? Зачем? Такого быть не должно, ведь возле него столько народа! Христос совершает свое служение, исцеляет больных и даже воскрешает из мертвых: накануне Иисус воскресил умершего Лазаря (Лазарева суббота празднуется ровно за день до Вербного воскресенья), был в доме Марфы и Марии, который вместить не мог званых и незваных гостей. На это чудо шли смотреть со всего Иерусалима.
В то время приближался праздник Иудейской Пасхи, который имеет значение избавления от египетского плена и уход в землю обетованную при Моисее. И единственный храм на земле,посвященный истинному Богу,был в Иерусалиме. Там на Пасху собирался весь иудейский народ. И вот Господь говорит, что утром идем в священный город, в столицу еврейского народа – Иерусалим. Христос чувствовал приближение конечной цели своей земной жизни, поэтому благоволил совершить торжественный вход в Иерусалим, чтобы утвердить в людях веру в то, что Он является Сыном Божиим.
Важно отметить, что Иисус Христос вошел в Иерусалим на осленке. Святое Евангелие повествует, как Господь велел своим ученикам привести к Нему молодого осленка. Он воссел на него, на этого девственного осленка, на которого еще никто не садился, и поехал на нем в Иерусалим. По толкованию Иоанна Златоуста осленок – это языческий народ, которого никто не мог обуздать, кроме Единого Бога. После чего осленок пошел спокойно, и язычники, подобно ему, охотно покорились Господу. Ослица, символизирующая иудейский народ, шла сзади.
– Какие события предшествовали Входу Господню в Иерусалим?
– Народ встретил въезд Господа в Иерусалиме очень торжественно, как царя: резали ветви пальм с деревьев, постилали цветы и свои одежды под ноги Господа, восклицая радостно: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!». Возгласом «Осанна» встречали великих полководцев и царей. Все знали, что Христос – потомок царя Давида, потому что Иосиф-плотник, мнимый отец Христа, был потомок царя Давида. То есть народ таким образом встречал истинного царя Израиля.
В Евангелии от Луки (гл. 19, ст. 39 – 40) говорится о том, что ученики Иисуса начали громко славить Бога за те чудеса, которые им довелось увидеть. «И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют». То есть Бог способен сделать так, чтобы камни заговорили. Именно это Иисус объяснил недовольным фарисеям, желающим не слышать весть от учеников Иисуса, которую он сам принес от Отца.
И вот Христос вошел в Иерусалим под общее ликование народа. Он не стал собирать старейшин, военных, то есть не стал собирать около себя элиту. Потому что Израиль ждал земного царя, и никто не познал пришествие царя небесного. Посему к вечеру он остался один…
С горы Елеон, созерцая Иерусалим, Христос произносит пророчество(ст. 37 – 39): «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст». И предсказание Сына Человеческого сбылось. Иерусалим был разрушен императором Титом в 71 году, а евреи были рассеяны по земле.
Вход в Иерусалим – это был вход на крестную смерть. Иисус Христос соединил небо и землю, он стал царем, но его престолом стали не золотые палаты и дворцы, а крест. Он распростер, как царь, руки к народу своему, но на кресте. Крестом, как говорит апостол Павел, Христос соединил небо и землю, примирил человека и Бога.
И пальмовые ветки, и цветы, или вербы у нас в России, символизируют символ обновления, новой жизни. Спустя две тысячи лет мы встречаем Христа не так, как иудеи, а как царя неба и земли, как Спасителя и владыку всех. И теперь каждое Вербное воскресенье люди вспоминают его жертву, благодарят Сына Божьего за содеянное и напоминают себе о необходимости жить в соответствии с заповедями Божьими. Мы с вами, стоя в церкви в Вербное воскресенье, держим в руках зажженные свечи и веточки вербы, которые едино символизируют победу жизни над смертью. Мы приветствуем Иисуса Христа как Победителя смерти и ада, освободителя грехов наших.
– Освященные веточки вербы, принесенные из церкви, становятся святыней?
– Да, к вербочке относятся как к святыне, поэтому она хранится в доме до следующего Вербного воскресенья. Веточки ставятся в вазочку, а сама ваза размещается в красном уголке, рядом с ликами святых. Кстати, часто наши бабушки ставили их в воду, веточки прорастали, и их сажали в землю. Освященная верба, говорят, всегда хорошо принимается.
Я, например, помню из своего детства, что перед тем, как поставить пасхальные куличи в русскую печь, их протыкали посередине очищенной вербой, и тесто поднималось ровно по палочке, и кулич получался ровный. Также священной вербой выгоняли скотину на пастбище. Еще был обычай ударять друг друга легонечко вербой, чтобы избавиться от хворей и болезней.
– Вербное воскресенье – шестое воскресенье Великого поста. В этот день пост соблюдается также строго?
– Вербным воскресеньем заканчивается Святая Четыредесятница, то есть сорок дней поста, и затем наступает Страстная седмица (неделя перед Пасхой). Вербное воскресенье – это праздник, когда допускается послабление – разрешается кушать рыбу, постное масло, выпить вина.
– Чем отличается служба на Вербное воскресенье?
– В храме в субботу вечером совершается праздничное всенощное бдение с литией, на которой освящаются пять хлебов в воспоминание чуда умножения хлебов, совершенного Христом, а потом верующих помазывают освященным маслом, раздают им хлеб с вином. На всенощном бдении читают отрывок из Евангелия, посвященный празднику. В середине богослужения первый раз освящают вербы.
В воскресенье утром совершается божественная литургия и верующие причащаются Святых Тайн. По окончании литургии вербы освящают еще раз для тех, кто не смог быть в храме в субботу. Кстати, в этом году в Свято-Успенском соборе г. Аксая будут продаваться не только веточки вербы, но и ветви настоящих пальм.
Протоиерей Геннадий Макаренко, благочинный Аксайского округа:
– Вербное воскресенье было и остается одним из главных церковных праздников, оно символизирует ожидание Пасхи и вообще самых светлых событий, маленьких и больших чудес в нашей жизни. Значение праздника тесно связано и с наступлением весны, которая уже сама по себе выступает символом позитивных перемен. А оттепель, прежде чем случиться вокруг, должна произойти внутри нас. Достаточно сделать даже маленький шаг на пути к доброму и светлому в нашей жизни, который, в свою очередь, запустит цепочку добрых дел среди всех людей на планете. Как было бы здорово сделать этот шаг именно в день Вербного воскресенья!
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!