Разговляемся, братия и сестры!
Новость в рубрике: Новости, РелигияПасха является самым светлым и великим праздником у всех христиан. Этого дня ждут многие, особенно те, кто соблюдал Великий пост. Пасхальный стол накрывают с обязательным присутствием куличей, разноцветных яиц, творожной пасхи. При этом важно помнить о выборе безопасных продуктов.
При изготовлении домашних куличей используйте только доброкачественные продукты: яйца, муку, молоко, масло сливочное. При приобретении пищевых продуктов обратите внимание на наличие необходимой информации на маркировке продукта, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучите состав пищевого продукта, при возможности оцените внешний вид товара. Не покупайте молочные продукты, если они хранились без охлаждения.
Творог является скоропортящимся продуктом питания, который требует особых условий хранения и имеет короткий срок годности.
При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки и соблюдение условий хранения при продаже. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить.
Яйцо называют эпидзначимым продуктом, так как точно установлено, что яйцо и мясо птицы (плохо проваренные или слабо прожаренные) могут вызывать сальмонеллез – острую кишечную инфекцию, которая передается преимущественно пищевым путем и поражает органы пищеварения.
В целях предупреждения пищевых отравлений, готовясь к празднованию Пасхи, при выборе яиц, творога, других молочных продуктов территориальный отдел Роспотребнадзора рекомендует воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима; не следует приобретать скоропортящиеся молочные продукты, яйца в предприятиях торговли, которые пренебрегают правилами гигиены (неудовлетворительное санитарное состояние рабочего места, отсутствие санитарной одежды у продавца, несоблюдение условий хранения продукции); при выборе яиц следует обратить внимание на состояние скорлупы, воздушной камеры, желтка и белка. Качество яйца определяется при помощи специального прибора – овоскопа, и в соответствии с санитарными требованиями все предприятия, реализующие яйцо, должны иметь овоскоп; нe покупайте яйцо в неустановленных местах – с рук, машин и тому подобных; правильно храните приобретенное яйцо в домашних условиях: при температуре от 0 до +20 С; перед использованием яйцо следует тщательно промыть, обязательно строго соблюдать время его термической обработки, ни в коем случае не употреблять сырые яйца. Согласно требованиям, не допускаются к реализации яйца со следами помета, крови, содержимого яйца.
Не пренебрегайте принципами здорового и рационального питания, воздержитесь от переедания и избыточного употребления алкогольных напитков. В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
А.В. Степанова, начальник отдела Роспотребнадзора по РО
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!