Донское казачество в истории России
Новость в рубрике: Даты12 ноября – всемирный день казачества. День казачества, у которого с недавних пор статус всемирного праздника, отмечается во многих странах ежегодно, но у него нет четко установленной даты. Сам праздник появился в 1989 году, инициатором его стала ООН, и отмечать его принято во второй декаде ноября, хотя изначально планировалось делать это во второй ноябрьский четверг. Но казаки – вольнолюбивый и колоритный народ, поэтому празднования проводятся в течение нескольких дней и в самых разных уголках России, и в других странах. В некоторых регионах праздник превращается в настоящий фестиваль, и участвуют в нем все, без исключения!
Значимая роль казачества для истории страны неоспорима. Самому казачьему движению более двух тысяч лет, а начиная с XVI века, оно стало заметным на исторической сцене России.
Наибольшую известность получили войска запорожских и донских казаков, они были вольными, но позже вошли в состав Российской империи. Особенности казачьего менталитета и вольнолюбие казаков были основными причинами конфликтов с властью. Истории известны многочисленные восстания и мятежи, в результате которых казачьи войска неоднократно переименовывали и лишали независимости.
В XIX веке казаки составляли отдельное сословие, селились большей частью на берегах Кубани и Дона, служили царю и даже были освобождены от налогов. В годы Гражданской войны казаки, как и весь российский народ, разделились на приверженцев белого и красного движений. Многие казаки уехали за границу и стали зачинателями одной из самых крупных частей белой эмиграции. В 30-е годы прошлого столетия казаков подвергали гонениям и арестам, но казачество не просто выжило, но и сохранило свои традиции и обычаи. Казаки воевали и в период Второй мировой, были созданы легендарные казачьи отряды, отличавшиеся большой организованностью и строгой дисциплиной.
Сегодня в мире существует немалое количество различных казачьих обществ в самых разных странах. Казаки живут на Украине, в Казахстане, во многих европейских странах и даже в Африке. Среди казаков люди разных национальностей, но всех их объединяют высокая социальная активность, самобытная культура, вера традициям и глубокое понимание общечеловеческих ценностей. Песни, исполняемые казачьим хором, являются душевными, и они близки всем народам, независимо от того, где проживают люди. На сегодняшний день на территории Российской Федерации действуют 11 войсковых казачьих обществ: Всевеликое войско Донское, Волжское, Сибирское, Забайкальское, Терское, Уссурийское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское, Иркутское, Центральное казачье войско.
Они меняли историю России
Особая сословная группа – казацкая – в Российской империи занимала особое место. И их было немало: яицкие казаки (именно они пошли за Емельяном Пугачевым и угрожали власти императрицы Екатерины II), кубанские казаки, терские казаки, хоперские (участники Булавинского восстания 1708 – 1709 гг.) и оренбургские, вятские и мещерские, северские и волжские, астраханские и запорожские, посполитые и лисовчики, гайдамаки и слободские, надворные и городовые, уссурийские и амурские… Не счесть и отдельных казачьих полков, и еще более мелких войск.
Но именно донцы, подтверждая свою роль первого казачьего войска, неоднократно сыграли в истории России не просто значительную военную роль, но и ключевую политическую, тем самым предопределив дальнейшее развитие страны. Почти всякий раз это было очередное смутное время. Так, из донских казаков вышел патриарх Московский и всея Руси Гермоген (Ермолай), который во время Смуты начала XVII в. призывал русский народ на борьбу с поляками и объединявший все национально ориентированные силы. Гермоген стал духовным лидером патриотического движения, а это вклад более ценный даже, чем боевое искусство самого лучшего воина. За это в 1612 году патриарха в темнице Чудова монастыря заморили голодом иноземцы.
Другой донец, атаман Ермак Тимофеевич, стал первопроходцем и покорителем земли Сибирской. О том, что именно он привел Сибирь «под высокую царскую руку», знает каждый. Донская земля по праву им гордится. Казаки Войска Донского активно участвовали и в других колониальных войнах России, например, в Кавказской войне 1817 – 1864 гг. Так, генерал-лейтенант и герой той войны Яков Бакланов воевал в экспедициях против воинственных аулов Черкесии, лично бился с чеченцами и отрядами имама Шамиля, а потом командовал донскими войсками при подавлении польского восстания в 1863 году. Не раз участвовал Бакланов в рукопашных схватках и всегда благодаря своей силе и ратным навыкам выходил победителем. Не было ему равных и в стрельбе. Баклановым восхищался не только Тихий Дон, но и вся империя.
Донские казаки воевали даже на других континентах. Полковник генерального штаба Иван Турчанинов стал героем и бригадным генералом Гражданской войны в США. Переехав в США в 1850-е годы, он стал Джоном Турчиным, а когда началась война, встал на сторону Севера и возглавил полк северян, лично водил своих воинов в атаку. После войны стал фермером.
Но самую большую роль донские казаки сыграли в истории Гражданской войны в России. Войсковой атаман донского казачьего войска Алексей Каледин стал одним из основоположников Белого движения на Дону. Как указывает историк А. Шишов, Каледин называл захват власти большевиками «преступным» и начал разгон советов в Области войска Донского. Когда Каледин понял, что в политической борьбе с красными потерпел поражение, он покончил с собой. Но другие казаки продолжили воевать до конца Гражданской. Донцы под началом генералов К.К. Мамантова, П.Н. Краснова, А.П. Богаевского и других атаманов стали элитной кавалерией антибольшевистского лагеря. Они показали жизнеспособность иного, несоветского пути, могли бы повернуть историю России совсем в другую сторону, если бы не одна общая слабость – казаки прогоняли большевиков со своих земель, но не гнали дальше, так как в политическом и стратегическом плане мыслили слишком локально. Победив на границах своих земель, большая часть казаков довольствовалась этим. Лишь некоторые донцы шли за белыми дальше, на Москву, и ослабленные борцы с большевизмом потерпели поражение. А красные, набрав силы, вернулись в Область войска Донского, и их было уже так много, что казаки не смогли им ничего противопоставить. Для казачества началось самое темное время в истории – все войска были упразднены, воины расказачены и расселены, преемственность нарушена, и сегодня о славных героях Дона осталась лишь память.
Роль донских казаков сегодня
Самая крупная на сегодняшний день организация донских казаков – Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское».
На данный момент в состав Войска входят территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской области и Республики Калмыкия. Общая численность Войска насчитывает свыше 144 тысяч человек (с учетом семей), из них большинство проживает на территории Ростовской области.
Главным направлением деятельности Войска является несение государственной и иной службы. Муниципальные казачьи дружины несут службу по охране общественного порядка. Помимо этого, они также привлекаются к борьбе с незаконным оборотом наркотиков, антитеррористическим операциям, охране государственной границы, тушению пожаров в составе казачьих пожарных команд. Членами Войска Донского комплектуются 22-я отдельная бригада спецназа и отдельный Донской казачий мотострелковый батальон 205-й Мотострелковой бригады. Также члены ВКО «ВВД» служат на больших десантных кораблях Черноморского флота «Азов» и «Новочеркасск». Донские казаки принимали участие в миротворческой операции в Южной Осетии и в борьбе с сомалийскими пиратами.
ВКО «ВВД» внесено в государственный реестр казачьих обществ, поэтому казаки Войска Донского являются государственными служащими. Назначения высших и главных чинов они должны согласовывать с Управлением Президента по госслужбе и государственным наградам. Федеральными нормативно-правовыми актами введена форма удостоверения казака. Самовольное ношение казачьей формы приравнивается к самовольному ношению милицейской или прокурорской формы и грозит административной и уголовной ответственностью.
Мария МАТЕКИНА
Отправить ответ
3 Комментарий на "Донское казачество в истории России"
По поводу принадлежности Гермогена к донским казакам, это всего лишь одна из версий. По другой — он из рода Шуйских, по третьей — из Голицыных……
Иван Васильевич Турчанинов действительно окончил академию генштаба и дослужился в России до звания гвардии полковник. Но полковником Генерального штаба, насколько мне известно, он всё-таки не был…
Надворных — пусть и с натяжкой (холопы польского магната), но можно казаками назвать. А вот, лисовчики — обычные бандиты, которые использовали приёмы и тактику казачьих отрядов. Что не удивительно — в их рядах были и черкасы, и донцы. Причём, это явление узковременное — как махновцы, например. Какие они казаки?