Казачьему роду нет переводу
Новость в рубрике: Избранное, ФестивалиВ Старочеркасске прошел международный фестиваль казачьей культуры.
12 и 13 мая в крепости Святой Анны в ст. Старочеркасской прошли Георгиевские ежегодные Шермиции – традиционные казачьи национальные игры, приуроченные ко дню памяти великомученика Георгия Победоносца.
Организаторами состязаний выступили Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» и Федерация казачьих воинских искусств «Шермиции» при поддержке Правительства Ростовской области.
Весь сценарий проведения казачьего фестиваля – это дань традициям. Как и раньше, он начинается с крестного хода, торжественного молебна и чина освящения казачьего оружия, которые в этом году провели духовник Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» протоиерей Сергий Маштанов и духовник Шермиций иерей Александр Назаренко. После был выбран атаман Шермиций, отвечающий за проведение фестиваля, а детвора отыскала в траве ящерку, что традиционно и является началом игр.
Открыл фестиваль казачьх игр первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского М.А. Беспалов от имени атамана В.Г. Гончарова:
– Шермиции уже который год объединяют всех казаков России и зарубежья. Именно здесь, на Аннинской крепости, мы забываем, к каким казачьим обществам мы относимся, и ощущаем единение и принадлежность лишь к одному народу – казачьему.
Среди гостей фестиваля были представители и Аксайского района – первый заместитель главы Администрации района К.С. Доморовский и глава Старочеркасского сельского поселения Е.В. Галицин. Зарубежных гостей представляли спортсмены этнических направлений из США – Марк Лоуренс и Рэм Файерстон, из Шотландии – Стив Кэдмэн.
За безопасностью на казачьих играх следили дружинники Аксайской казачьей дружины во главе с атаманом Аксайского юрта С.И. Марковым. Своими впечатлениями о происходящем с нами поделился начальник сектора ГКУ РО «Казаки Дона» по работе с казачьими обществами А.С. Марков:
– Шермиции сегодня – это казачий этноспорт, объединяющий потомков старого казачества Дона, Кубани, Урала, Терека и Оренбуржья, а также яркий фестиваль, получивший статус международного. Ежегодно Шермиции на Дону собирают не только тысячи туристов и казаков со всей России, но и представителей зарубежного казачества и других иностранных гостей.
В этом году фестиваль был проведен на территории крепости Святой Анны, в «донском хуторе», построенном кинокластером «Дон» и воссоздающем облик старинной казачьей станицы, какой она была несколько веков назад. Здесь, меж куреней и подворий, расположились торговые ряды с этнической сувенирной продукцией, площадки для состязаний и сцена для выступления талантов и фольклорных коллективов. В спортивной части фестиваля любой желающий мог показать свою молодецкую удаль в силовых видах спорта, попробовать себя в фехтовании на пиках и шашках, борьбе на поясах или стрельбе из лука.
Те же, кто не хотел вступать в бой с подготовленными спортсменами, могли испытать себя в традиционной игре в айданы (игра в кости, где используются айданы – квадратные косточки с колен овцы). Проводились и командные соревнования – ежегодный чемпионат по шинти (игра с клюшками и мячом на траве, распространенная в Шотландии) на Кубок Скифии. В прошлом году обладателями переходящего Кубка стали донские казаки, но в этом международная команда лучше подготовилась к реваншу и вырвала победу из рук донцов.
В прошлом году шотландцы также посещали наш регион:
– Мы рады вернуться на этот праздник, – сказал Фрэнк Этерсон. – Таким образом мы делаем многое для сближения наших народов. У казаков и шотландцев схожие боевые традиции. Участие в таких мероприятиях позволяет нам не только укрепить дружеские отношения, но и объединиться почти как семья.
Глядя на общение участников фестиваля, которых не смогли разделить ни спортивное соперничество, ни разница менталитетов, в это было легко поверить. Вот казаки и шотландцы, обнявшись, приветствуют друг друга, а через несколько минут оживленной беседы экспромтом разливается казачья песня. Следом на английский ее переводят для остальных собеседников.
Мирная жизнь и сражения, тишина Дона и гром пушек, тоска по Родине и радость встречи, удаль и отвага, любовь и страдания: разливаясь по всему киногородку, трогательная песня поведала историю казачества. Фольклорные коллективы из Москвы, Липецка, Георгиевска, Астрахани, Ростова-на-Дону и Пролетарска представили плясовые и лирические напевы, рожденные на Верхнем и Нижнем Дону в старину и наши дни.
Один из самых зрелищных моментов этнофестиваля – обряд «посажение на коня». В старину так испытывали будущих воинов: сажали на лошадей, и каждый ребенок должен был проехать по кругу. Для тех, кто удержался в седле, начиналось посвящение в казаки. Те же, кого постигла неудача, получали еще один год на подготовку. На фестивале в казаки посвятили мальчиков от четырех лет. К ним теперь и обращение особое – по имени-отчеству. Так маленький Григорий Рязанов с этого момента стал Григорием Валерьевичем.
Впрочем, в том, что верховая езда – это настоящее мастерство, гости фестиваля смогли убедиться и задолго после инициации. По словам организаторов, именно конные состязания, призванные продемонстрировать элементы различных конных игр, которые существовали на Дону, стали центральными в двухдневной программе фестиваля этого года. Скачка, джигитовка, удары шашкой и пикой по мишеням на скаку – вдохновившись увиденным, многие спешили покататься на лошадях.
«Мама, его зовут Яшка», – взбираясь на породистого скакуна, восклицает маленькая Даша Еремеева. За ней следуют младший брат Иван и родители. Так запросто с любимчиком Даши подружилась вся семья. На празднике весело и младшим, и старшим. Но самым впечатляющим для Еремеевых стал конкурс реконструкции казачьего костюма. Национальная одежда Тихого Дона времен XVIII и XIX веков поразила своим разнообразием и органичностью.
А вот четвероклассника Владислава Щербаня больше всего впечатлила работа кузнецов. На ярмарке ремесел собравшиеся могли не только оценить образцы ручной работы по художественной ковке, но и изготовить собственные. За этим процессом восхищенно наблюдали не только мальчишки, но и взрослые мужчины. На наших глазах металл раскалился до огромных температур, и это без всяких новомодных технических приспособлений! Только кузнечный гор и наковальня и, конечно, золотые руки мастера и его руководство.
– Я сегодня своими руками сделал настоящий гвоздь, – поделился впечатлениями Влад. – Сохраню его на память. Впрочем, от фестиваля итак останется много воспоминаний. Запомнятся состязания на клинках и палках, в которых удалось поучиться у профессионалов. И, конечно, атмосфера фестиваля, ведь в нашем роду есть донские и кубанские казаки. Поэтому побывать на празднике казачьей культуры было особенно интересно.
«Здесь все как в кино, в духе «Тихого Дона», – добавляет его мама Наталья. – Надеюсь, в скором времени мы увидим на больших экранах фильмы, снятые в этом замечательном месте».
Завершился казачий фестиваль награждением победителей грамотами, медалями, кубками и ценными призами.
Юлия МИШИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!