Благодарю судьбу…
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Городское поселение, Достижения, Соцобеспечение, Сфера обслуживанияБолее 25 лет посвятила Татьяна Ивановна Троицкая нуждающимся в заботе людям. «Где родился, там и пригодился». Эта простая истина, проверенная годами, испытанная миллионами судеб, стала непреложной для директора Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Аксайского района Т.И. Троицкой. Всю свою жизнь она посвятила родному Аксаю, многие годы работала на благо района, всей душой болея за то дело, которое она выполняет. На ее глазах станица Аксайская росла, развивалась, превращалась в город. История Аксая тесно переплелась с ее собственной судьбой. Сегодня она продолжает трудиться на благо района, отдавая заботу и сердечное тепло тем, кто так в этом нуждается, – одиноким старикам и инвалидам. И, как обычно, говорит, что общественное для нее выше личного.
Татьяна Ивановна Троицкая окончила восемь классов Аксайской школы № 2 (сегодня № 1) и отправилась в город Азов – получать педагогическое образование. Директор школы Е.В. Жерлицын тогда уговаривал юную Таню окончить 10 классов, получить золотую медаль и идти учиться в Ростовский педагогический институт. Но она хотела побыстрее осуществить свою заветную мечту – стать учителем. Через несколько лет, серьезная и ответственная, она, наконец, зашла в класс и сказала ученикам: «Здравствуйте, дети, я ваша учительница». А через год… молодого педагога избирают секретарем Аксайского райкома комсомола по работе с учащейся молодежью.
– Эта работа захватила меня. Постоянное общение с молодежью, решение проблем коллег-учителей, организация их быта и отдыха. Организация праздников, викторин, военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», всевозможных конкурсов. А еще подготовка пленумов райкома, рассмотрение вопросов воспитания школьной молодежи на бюро райкома комсомола, слеты в день рождения пионерской организации. А это костры в Мухиной балке, песни и непередаваемое единение душ и сердец молодежи, охваченных единой любовью к Родине, счастливое ощущение причастности к большому общему делу. Но к восторгу примешивалось ощущение того, что мне не хватает знаний. И тогда я решила заочно поступить на исторический факультет Ростовского государственного университета, – вспоминает Татьяна Ивановна те времена.
Успешно совмещая и работу, и учебу, наша героиня становится инструктором райкома партии и курирует целый ряд направлений, в том числе культуру и образование. Но и научная работа увлекает Татьяну Ивановну. В какой-то момент она поняла, что совмещать партийную работу и учебу в аспирантуре не получается. Нужно временно от чего-то отказаться, чтобы понять, что же все-таки важнее – партийная или научная работа. И Т.И. Троицкая уходит с головой в философию. Она блестяще защищает кандидатскую диссертацию и начинает преподавательскую деятельность на кафедре теории научного коммунизма педагогического вуза – готовит будущих учителей.
– В тот момент меня захватила научная работа и преподавание. Больше десяти лет я посвятила этому. А потом снова вернулась на партийную работу. На этот раз меня избрали секретарем Аксайского районного комитета партии по идеологической работе. А в начале 90-х – первым секретарем райкома партии. И тут случились те события, которые многие историки сегодня оценивают по-разному. Советский Союз прекратил свое существование, и оказалась я на учете в Центре занятости населения как безработная. Было трудно. Кто-то протянул руку помощи, а кто-то отвернулся. И вот в это тяжелое время Виталий Иванович Борзенко доверяет мне подразделение социального обслуживания при Отделе социальной защиты. Тогда это было несколько отделений социальной помощи на дому. А в 1994-м создается МБУ АР «ЦСОГПВиИ», и меня назначают на должность директора Центра, – рассказывает Татьяна Ивановна.
С того времени прошло уже 25 лет, и сегодня под мудрым, грамотным руководством Т.И. Троицкой учреждение не просто держится на плаву, оно развивается и процветает. Больше четверти века здесь работают люди с открытой душой и большим сердцем. Коллектив многое делал и делает для нуждающегося населения района – для стариков и инвалидов.
– Нашу работу трудно оценить в каких-то килограммах продуктов, которые мы носим, в количестве справок, которые мы оформляем, в квадратных метрах площадей, которые мы убираем. Главная наша задача – это поддержать одинокого, иногда потерявшего всякую веру, пожилого человека. Ведь легче всего, когда молод и здоров. Но страшно подумать, каково тому, кто ограничен в движении в четырех стенах, да еще и один. О нашей работе я могу рассказывать часами. За годы работы были открыты новые отделения, за все это время не было ни одной жалобы от наших подо- печных. А сегодня их у нас 1 500! А благодарностей сколько!
Вот в 2018-м, к примеру, было 210. Пишут на открытках, на красивых бланках, обычных тетрадных листочках. Вы знаете, какие крылья у нас вырастают после теплых слов, которые адресуют нам подопечные. Мы понимаем, что нужны этим людям, и с утроенной силой принимаемся за работу. Моем, убираем, слушаем, утираем слезы, печем, если надо, пирожки, и просим своих сыновей и мужей починить упавший забор. Устраиваем чаепитие, проводим праздники, читаем познавательные лекции, обучаем компьютерной грамотности… Всего не перечислишь, – говорит Татьяна Ивановна.
Ее рассказ льется легко и свободно. Она с огромной любовью и вдохновением рассказывает о своей команде. О девчонках, как ласково называет их она. К 25-летию Центра из-под пера директора вышла небольшая брошюра, где теплые строки и слова благодарности нашлись для каждой женщины, отдающей душу и сердце пожилым и инвалидам. «Посвящаю людям родным не по крови, а по судьбе», – начинается повествование в этой книжке. И действительно, каждая сотрудница социального учреждения стала для Т.И. Троицкой своей, родной. О каждой из них по-матерински болит сердце. И каждой Татьяна Ивановна старается обеспечить достойные условия труда. «Хожалочки», как их ласково называют пожилые люди, подопечные Центра, щеголяют в красивой рабочей одежде, которую директор Центра выбирает лично. Такую, какую бы она надела сама. Выбирает и модель, и цветовую гамму, достойное качество. Все социальные работники обеспечены и хозяйственными сумками, и сумками-колясками, и велосипедами.
– Что такое иметь велосипед социальному работнику? Это значит мобильность и оперативность. Пришла к бабушке наша женщина, принесла продукты, а подопечная вдруг вспомнила, что забыла сметанки заказать. На велосипеде социальный работник быстро обернется. И бабушка будет довольна. Все, что мы в плане обеспеченности имеем, было бы невозможно без поддержки районной Администрации, которая понимает, что такое одинокая старость. Наша заслуга лишь в том, что мы умеем правильно распределить полученные средства, ответственно подходим к закупкам, своевременно обеспечиваем сотрудников специальной одеждой, обувью, инвентарем.
Наши девчонки самые красивые. Причем не только внешне. У них глаза светятся добром и сердечной теплотой. Я считаю, что социальный работник – это не профессия, это состояние души.
Наше призвание – служить людям, – признается Т.И. Троицкая.
Не все социальные работники психологически выдерживают. Кто-то уходит, правда, таких очень мало. Как говорит Татьяна Ивановна, не сумки тяжело нести, а видеть слезы пожилого человека. В Центре практически нет текучки кадров. И в этом тоже залог его развития и успеха. Коллектив учреждения отличает высокий профессиональный уровень и слаженность.
– Я благодарю судьбу за то, что она именно так у меня сложилась, и посылаю во вселенную только добро тем людям, которые встречались, встречаются и будут встречаться на моем пути, – сказала Татьяна Ивановна.
Оксана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!