Листая страницы книги жизни…
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Администрация района, Ветераны, Даты, Защита Отечества, Избранное, ЮбилеиВ апреле исполнится 90 лет А.Л. Ересенко, труженице тыла, одному из заслуженных людей нашего района и города. Среди людей, кого у нас называют в районе человеком-легендой, – Александра Леонидовна Ересенко. В апреле ей исполнится 90 лет. Жизнь, тем более долгая, – она как книга. Листаешь ее страницы и понимаешь, что за судьбой отдельно взятого человека скрывается судьба целого поколения наших земляков. Яркие личные воспоминания помогают глубже осмыслить те или иные события в истории нашей малой родины, страны. Родившаяся задолго до войны, она пережила трудное время оккупации в годы Великой Отечественной войны, участвовала в восстановлении народного хозяйства, потом работала на ответственных должностях, всегда была в центре общественной жизни района. В День Победы, главный для нее праздник, ее всегда можно увидеть среди ветеранов. И как всегда, цветы, поздравления, теплые слова приветствия аксайчан… Накануне славного юбилея мы встретились с Александрой Леонидовной, и было о чем поговорить…
– Родилась я здесь, в станице Аксайской, в рабочей семье,– начинает она рассказывать. – Папа работал на стекольном заводе, потом перешел на Ростовский паровозоремонтный, Лензавод – его и до сих пор так называют. Мама трудилась тоже на стекольном, укладчицей…
Вспоминая о довоенном Аксае, старожилы всегда много говорили об этом старейшем предприятии, которое тогда можно было назвать градообразующим. С конвейера стеклозавода «Пролетарий» сходили бутылки для молока, кефира и прочих напитков, а стекольщики были уважаемыми людьми в станице: делали работу большую и трудную, ведь там, где плавилось стекло, температура доходила до 700 градусов!
В семье, кроме Шуры, было еще двое ребятишек, Катя и Юра, но они не выжили. Была еще бабушка, которой в войну досталось больше всех, потому что она острее переживала боль, старалась всех спасти.
Жили они в переулке Балочном. Отец, когда перешел на работу в Ростов, до Александровки пешком ходил, а уж оттуда – трамваем до Ленгородка, до своего завода. Ловили рыбу в Дону, и бабушка ее на Нахичеванский рынок носила продавать.
В 1936 году пошла Шура в первый класс, а в 1941-м началась война. Девочке уже было двенадцать лет, все видела, все понимала. Первая оккупация длилась неделю, но именно в эти жестокие дни конца ноября случилось страшное.
– Мы жили все рядом, наша семья и семья дяди, – продолжает Александра Леонидовна, – мой папа и дядя имели бронь (надо же было кому-то работать на оборону), дядя вышел за чем-то во двор, немец из соседнего двора его увидел и выстрелил, убил сразу. Я крик подняла, тут Показанкина, председатель стансовета, услышала, прибежала: что случилось? Немцы и в меня стреляли, ранили, отец меня успел прикрыть, но вторая пуля попала в него…
Получается, в один день потеряли двоих мужчин. Мама забрала троих своих племянников, женщины и дети сбились в один флигель. На второй день выкопали могилы и похоронили убитых во дворе, а уже после того, как освободили станицу, младший брат мамы помог перезахоронить их на кладбище. Эти девять дней первой оккупации, когда хозяйничали здесь фашисты, вместе с семьей девочки Шуры жили в хате супруги Корольковы, оба медики, они ей рану почистили. Да и мама ведь работала тогда уже в больнице санитаркой. В общем, вылечили девочку, хотя шрам на щеке всю жизнь об этом напоминает…
– И остались мы, дети, с мамой и бабушкой, сиротами, – ведет дальше свой рассказ Александра Леонидовна. – Всю работу, мужскую и женскую, пришлось делать самим. А делать надо было много. За неделю оккупации фашисты пытались установить свой порядок, всячески давая знать станичникам, что они здесь хозяева. Пострадали многие семьи: Гапоновых, Загуменниковых, Кукуевых, Селивановых, Пудововых, убиты их родственники. За период первой оккупации в станице Аксайской было расстреляно 287 мирных жителей – разве об этом забудешь?
Летом сорок второго враг снова пришел на нашу землю, занял города и села. В этот раз в станицу Аксайскую пришли румыны. Шура смотрела на них с презрением: увидели сырую тыкву и жуют. Наверное, с голодухи. В школе, где училась Шура, и в станичной больничке разместился госпиталь для раненых под Сталинградом немцев. Рядом со школой поселили врачей, их обслуживающих. Потом собрали в комендатуре женщин и стариков и обязали их ухаживать за ранеными, убирать помещения. Подростки же мстили оккупантам. Александра Леонидовна называет фамилии ребят, которые помнит: Иевлев Саша, он потом с солдатами ушел, стал сыном полка, а кроме него, ребята из семей Чухраевых, Кривцовых, Стрюковых, Аникановых, да много их было. Когда поезда с вражеской техникой делали остановку и немцы бросались в Дон, чтобы искупаться, мальчишки ныряли с плашкоутного моста и, схватив за ноги, топили. Немцы приходили в бешенство, но сделать ничего не могли… А сразу после освобождения мамы пошили девчонкам фартуки, они набирали семян, шли и разбрасывали по полю – сеяли вручную хлеб, кукурузу, овощи, ведь никакой техники не было.
После освобождения надо было продолжать учебу, и девушка, окончив семилетку, поступила в статистический техникум. Той же дорогой, что и ее покойный отец, добиралась в город: до Александровки пешком, а дальше трамваем до самого базара. Из Аксайской их ездило пятеро. Трудно было? А вы как думаете: днем работать, вечером ездить на занятия, каждый будний день с 7 до 11 вечера. Да еще грызть гранит науки!
Вот она, выписка из табеля успеваемости Векшиной (девичья фамилия Александры Леонидовны) за 1948 год. В нем, кроме русского, иностранного языков, математики, еще и политэкономия, экономическая география, теоретическая статистика, отдельно сельскохозяйственная, отдельно промышленная, бухучет, анализ баланса, ревизия и анализ исполнения бюджета, финансы и кредит, госбюджет, хозяйственные вычисления, всего 18 дисциплин. Зачем так много?
– А чтобы все учитывать, ничего не упустить. Вот очки, – берет их в руки Александра Леонидовна, – сколько требуется металла на оправу и какого, в каких недрах его добыть, куда привезти, переплавить, придать форму, во что это все обойдется? Если не считать, как же производство запустить?
Статистический техникум входил в систему ЦСУ (Центральное статуправление) СССР, молодому специалисту приходилось вникать во все тонкости, если возникали нестыковки. Роста Шура была небольшого, но придирчивая, о ней так и говорили: «Вот приедет недомерок, разберется».
А после техникума пошла в институт, за 1960 – 1965 годы окончила полный курс РИНХа по специальности – планирование народного хозяйства, квалификация – экономист.
И всю свою жизнь, за исключением короткого периода в Тюмени, проработала Александра Леонидовна в Аксае. И в райкоме партии, и в райисполкоме, председателем районной плановой комиссии. Мало людей в районе знали точные цифры поголовья скота, валовых надоев и привесов животных по району и по хозяйствам, площади посевов и урожайность – да вся картина работы в сельском хозяйстве, а заодно и в промышленности была перед ее глазами. Прежде, чем возглавить райплан, Александре Леонидовне пришлось поработать разъездным инспектором, рядовым статистиком.
А в Тюменскую область ее, как и всех выпускников вузов, посылали по распределению, два года молодой специалист должен был отработать на стороне. Понравится – останется там, приживется. Такой был способ закрепления кадров. Шуре пришлось работать на самом юге Тюменской области, на границе с Казахстаном. Там животноводство, овцы. Она учила местных варить борщ – красный, наваристый. В тех краях зимы стоят лютые, летние овощи не вызревают, но она как-то умудрялась их доставать.
Может, и осталась бы там, но дома уже ждал Николай, будущий муж. И прожили супруги в мире и согласии 51 год, и дальше бы жили, да сердце Николая Афанасьевича подвело. Родилось у них три сына, тройка удалая, по ее же собственному выражению, все с разницей в пять лет: Вячеслав в 1950 году, Георгий в 1955 и Сергей в 1960. Дочку, как говорится, бог не дал, а хотелось. Зато у сыновей родились почти все девочки. У Александры Леонидовны четыре внучки и один внук, Женя…
Листаешь книгу ее жизни – сколько в ней интересного! Вот старые фотографии разных лет. Группа участников поезда советско-болгарской дружбы, в числе которых была и А.Л. Ересенко, у собора, построенного по типу русской церкви, с матерью генерала Скобелева, героя русско-турецкой освободительной войны в 1877 – 1878 годах. Снимок, сделанный на площади Героев 14 февраля 1983 года, когда в гости к аксайчанам на 40-летие освобождения города и района приезжал из Москвы дважды Герой Советского Союза, наш знатный земляк, летчик Н.Д. Гулаев.
Александра Леонидовна всегда была активным членом районного совета ветеранов, к ней обращались за советом и помощью, и она помогала. Надо было – пользовалась своим депутатским мандатом, чтобы вмешаться в ситуацию, посодействовать. Вот документы Александры Леонидовны, их много. Орден Отечественной войны II степени, награды за труд, юбилейные медали за вклад в развитие района, мандаты делегата партконференций… Вот книги воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны – наших земляков, выпущенные к юбилейным датам Великой Победы редакцией нашей газеты при содействии Совета ветеранов района. Вспоминает, как предложение об издании книг Александра Александровича Прохорова, бывшего в то время председателем Совета ветеранов, поддержал В.И. Борзенко, как вместе с другими членами районного Совета участвовала в подготовке сборников. А сколько раз она встречалась со школьниками, делилась воспоминаниями, рассказывала о подвигах земляков, отстоявших свободу и независимость Родины. И всегда всем она говорила самые заветные слова: «Пусть ни наши дети, ни наши внуки никогда не переживут то, что пришлось пережить нам! Пусть будет на земле мир и счастье!».
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!