Рубеж воинской доблести
Новость в рубрике: Ветераны, Защита Отечества, ИзбранноеКомплекс «самбекские высоты» стал для жителей ростовской области народным.
Сегодня в Ростовской области близится к завершению строительство народного музейного комплекса, который разместится близ мемориала «Самбекские высоты». Об этом масштабном проекте мы не раз упоминали на страницах газеты.
Война пришла на территорию Ростовской области в октябре 1941 года. Это было время суровых испытаний. Миусский оборонительный рубеж – Миус-фронт – проходил по трем районам Ростовской области – Неклиновскому, Матвеево-Курганскому и Куйбышевскому, а также Донецкой и Ворошиловградской (ныне – Луганской) областям Украины.
17 октября Таганрог был оккупирован танковой группой Клейста. Казалось бы, у немецкой армии истощаются запасы горючего и надо бы помедлить с захватом региона, в связи с этим было начато возведение укреплений на реке Миус. Но Гитлер приказал продолжать наступление, и 20 ноября после прорыва обороны Красной Армии войска вермахта вошли в Ростов-на-Дону. Но держали город недолго – уже 28 ноября Красная Армия под командованием С.К. Тимошенко снова заняла Ростов.
Вскоре командующий Рунштедт отдал приказ отвести войска на Миусский рубеж, а затем был отстранен Гитлером и заменен Вальтером фон Райхенау, который подтвердил приказ предшественника.
Оборона вермахта на Миус-фронте продолжалась до июля 1942, когда после провала Красной Армии под Харьковом немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля части 17-й армии вновь вошли в Ростов.
Неудача Паулюса под Сталинградом в декабре 1942 года сильно сказалась на армии вермахта, находившейся на Кубани и Кавказе, была под угрозой окружения, поскольку связь с частями Восточного фронта, проходившая через Ростов-на-Дону, была практически невозможна – Красная Армия к Ростову была ближе, чем немецкие войска. 27 декабря 1942 года поступил приказ Гитлера на отступление с Кавказа, а уже 14 февраля 1943 года немцы оставили Ростов и укрепились на Миус-фронте.
Прорыв рубежа на реке Миус начался 18 августа 1943 года, и в результате ожесточенных боев 30 августа советские войска отбили немецко-фашистских солдат из Таганрога и освободили Ростовскую область.
Село Самбек, находившееся на рубеже реки Миус, стало местом воинской славы. Более 200 тысяч советских солдат и офицеров погибло, освобождая Ростовскую область и Советский Союз от немецко-фашистских захватчиков.
Сегодня неподалеку от села стоит мемориал Славы. А в 2013 году была принята инициатива общественных и ветеранских организаций создать близ мемориала военно-исторический музейный комплекс, в котором будут собраны воедино материалы героических и трагических событий Великой Отечественной войны на Дону. Для возведения народного комплекса, получившего название «Дон в годы Великой Отечественной войны» был основан благотворительный фонд «Самбекские высоты».
8 мая 2015 года, в год 70-летия Победы, состоялась торжественная церемония закладки камня в основание будущего музейного комплекса, площадь которого составит 61 108 квадратных метров.

Делегация Аксайского района возлагает цветы к Вечному огню: В.И. Борзенко,
О.Н. Пушкина, В.Г. Давыдов, В.М. Языков, Ю.И. Черноусов (справа налево).
На сегодняшний день общая строительная готовность здания народного музея составляет более 55 процентов. Выполнена подземная часть строения, идет устройство железобетонных колонн первого этажа и укладка кирпичных перегородок. На стройплощадке работает девять единиц техники и 117 рабочих. Подготовка инженерных коммуникаций идет в соответствии с планом-графиком. На 70 процентов готовы военно-историческая экспозиция, административно-бытовой корпус и гараж, построена и подключена к системам коммуникации котельная. Оборудуются площадки под установку 13 единиц военной техники. Из последних поступлений – 24 единицы стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны, а также контртеррористической операции в Чечне. Среди них – такие легендарные образцы оружия, как пистолеты системы Вальтер, ТТ, пулемет Дегтярева, карабин системы Мосина, автомат «Борз» и многие другие.
Научными сотрудниками Таганрогского музея-заповедника в ходе сбора материалов для экспозиции «Дон в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» совершены экспедиции в Белую Калитву и станицу Тацинскую Ростовской области, в ходе которых были собраны все основные документальные материалы, а также прошла фотофиксация объемных предметов для дальнейшего создания муляжей.
6 мая 2017 года на территории народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» состоялась церемония захоронения останков 46 павших воинов Великой Отечественной войны. В конце августа того же года на Аллее Памяти были захоронены останки еще 37 человек.
Спустя год, 30 августа 2018 года, был открыт знак «Рубеж воинской доблести» в селе Самбеке, а на Аллее Памяти у мемориала захоронены еще четверо красноармейцев.
В октябре, в ходе осеннего Дня древонасаждения, на территории строящегося комплекса был заложен Сад Победы. В высадке деревьев приняли участие делегаты Всероссийского слета студенческих отрядов. В честь каждого представленного на слете российского субъекта стройотрядовцами были высажены саженцы. Также саженцы вишни мелкопильчатой и яблони Недзвецкого высадили представители общественности, поисковики, военные, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Свой вклад в создание нового сада внесла и делегация Аксайского района, в состав которой вошли глава Администрации Аксайского района В.И. Борзенко, его заместитель по социальным вопросам О.Н. Пушкина, председатель Собрания депутатов Аксайского района Ю.И. Черноусов, председатель районного Совета ветеранов В.М. Языков и его заместитель В.Г. Давыдов. Все вместе они посадили дерево, ставшее частью Сада Победы. Возле саженца была установлена табличка с надписью, которая свидетельствует, что его посадили представители Аксайского района.
В этом году в канун празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне состоится церемония захоронения останков павших воинов.
Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» будет открыт в 2020 году, в год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!