Семнадцать писем на фронт
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Ветераны, Защита ОтечестваСпустя десятки лет после Великой Отечественной войны солдатские треугольники находят своих адресатов. История о «Семнадцати письмах» из жизни Аксайского военно-исторического музея сейчас, в канун Праздника Победы, пожалуй, яркое свидетельство того, что у памяти о событиях Великой Отечественной войны нет срока давности.
Из заметки Е. Дзюба «Семнадцать писем» (Победа. 02.04.1981): «Житель Аксая А.Н. Скляров, – сообщала ответственный секретарь районного отделения общества охраны памятников, – недавно передал 17 писем периода Великой Отечественной войны, все они дати-рованы осенними месяцами 1944 года». Предысторию этих писем узнаем позже, а пока проследим судьбу одного из них. Письмо было послано жительницей станицы Аксайской на фронт, своему мужу – М.А. Луганцеву. «Вместе с заведующим музеем нашего города В.Д. Гладченко стучимся в дверь маленького деревянного домика на улице Розы Люксембург. Отворила нам миловидная приветливая женщина, как потом выяснилось, дочь Луганцева – Антонина Матвеевна. Входим в дом. Рядом со старинным дубовым комодом на плетеном стуле сидит маленькая седенькая старушка. Это жена Луганцева – Неонила Митрофановна, ей 81 год. Это она писала письмо. Узнав о цели нашего прихода, мать и дочь просят нас поскорее прочесть письмо. Волнение смешивается со слезами радости и горькими воспоминаниями о тех далеких, суровых днях войны. Антонина Матвеевна рассказывает, что отец ее в мирное время работал рыбаком, а летом 1941 года ушел на фронт. Вернулся с войны в конце 1945 года инвалидом первой группы, на костылях. Он был ранен в обе ноги под Будапештом. После ранения работал сторожем на консервном заводе, но сказались старые раны, и в августе 1978 года Матвея Ивановича не стало…»
«Так, 37 лет спустя, письмо могло бы попасть по адресу, но прочли его те, кто писал… Сейчас мы разыскиваем авторов остальных 16 писем, разосланы запросы по всей стране», – завершила заметку Е. Дзюба.
Уже 25 апреля 1981 года в областной газете «Комсомолец» найденным письмам была посвящена публикация «Только очень жди!» корреспондента Александра Лезвина. Из нее мы узнаем обстоятельства находки. Письма, а точнее, сумка почтальона была найдена при сносе старого дома «в Пролетарском районе Ростова, по соседству с 10-й поликлиникой, где находился военный госпиталь. Как попала сюда сумка почтальона с этими пожелтевшими ветхими треугольниками военной поры, остается только гадать. Важно другое – они не пропали. Письма, отправленные в 1944-м, идут к своим адресатам и сейчас…» Так завершил публикацию корреспондент. На запросы Аксайского музея В.Д. Гладченко и юные краеведы получили 12 откликов (включая и аксайский адрес). Оставшиеся пять адресов полевой почты газета «Комсомолец» опубликовала в надежде, что кто-нибудь из читателей что-то знает о судьбах этих людей.
В Аксайский музей приезжал специальный корреспондент газеты «Советская Россия» М. Крушинский. Его статья «…На них запеклась кровь событий» в номере от 13 декабря 1981 года сопровождалась комментарием редакции: «Итак, пока найдены двенадцать из тридцати четырех человек, имеющих отношение к письмам. Что с остальными? Живы ли? Как сложились судьбы найденных героев аксайской почтовой сумки и тех, кто, может быть, еще откликнется? Жизнь каждого из этих людей, разделивших с народом военные невзгоды, послевоенные испытания и достижения, можно увидеть как бы в двух измерениях – в исторической ретроспективе и с позиции сегодняшнего дня. Мы предлагаем начать операцию «Ростовские письма» и приглашаем читателей вместе с аксайскими краеведами и журналистами из ростовской газеты «Комсомолец» продолжить поиск. Публикуем обозначенные на конвертах-треугольниках имена и адреса тех, чья судьба пока неизвестна». Далее шел список.
Была еще публикация в газете «Молот» за 12 сентября 1981 года – очерк известного ростовского журналиста Юрия Амелина. Жаль, что не знал об этом, когда работал в 1998 году под началом Юрия Николаевича в газете «Приазовский край», интересно было бы расспросить подробности.
То, что находкой заинтересовались журналисты двух областных и республиканского изданий, говорит о ее значимости. Пожалуй, в биографии историка и краеведа Владимира Гладченко это была первая находка, которая имела резонанс в масштабе всей России. Скажут, сумку почтальона нашел рабочий А.Н. Скляров, разбиравший старый дом. Действительно, повезло, что он не послушал советы коллег («выброси, кому нужны эти письма, уже и в живых никого не осталось…»), а привез домой, в Аксай, и показал юному краеведу Андрюше Сумскому. Ученик 4 «А» класса Аксайской СОШ № 2 принес письма в школьный музей Владимиру Дмитриевичу, который и решил их дальнейшую судьбу, дав им второй шанс дойти до адресатов.
Александр Лезвин в своем очерке сделал основной акцент на письма, приведя их содержание, судьбы адресатов и авторов. Из семнадцати только одно письмо было из Аксая, обстоятельства, с ним связанные, нам уже известны. Авторы других писем были из разных мест Ростовской области и даже Краснодарского края. Приведем историю письма из села Чалтырь, адресованного Николаю Бабияну. В 1944 году, когда письмо не дошло до него, ему было 19 лет. До конца войны родные дважды получали на него «похоронку», но в 1981 году он все-таки сам прочитал это письмо, переписанное рукой В.Д. Гладченко и снабженное сопроводительным текстом.
Как писал в своем очерке Михаил Крушинский, «человек, родившийся в год окончания войны, дал письмам вторую жизнь».
В номере от 12 января 1983 года «Советской России» был опубликован материал М. Крушинского «Адрес «Ростовских писем», в котором автор писал: «Краеведческому музею средней школы № 2 в городе Аксае близ Ростова-на-Дону присвоено почетное звание народного. Напомним: благодаря одной из находок этого музея зародилась рубрика «Операция “Ростовские письма», которую наша газета ведет уже более года». После краткого рассказа о музее, в котором М. Крушинский побывал, следуют такие строки: «…с трудом веришь, что находишься всего-навсего в школьном музее, что почти все богатства собраны под его крышей организационными усилиями практически единственного штатного сотрудника – заведующего музеем Владимира Дмитриевича Гладченко. Когда он пришел сюда шесть лет назад, в музее насчитывалось 640 экспонатов.
Сегодня их более семи тысяч. Страстный собиратель, он начал с того, что передал в фонд музея собственную богатейшую коллекцию. Увлеченность передавалась другим людям, они, в свою очередь, начинали искать, собирать, заражая своим интересом друзей, сослуживцев, одноклассников. Один из аксайских следопытов, 11-летний Андрей Сумской, принес в музей тот самый сверток с недошедшими на фронт письмами 1944 года. В этом, видимо, и состоит высший нравственный смысл: школьники сами живо и заинтересованно участвуют в поиске, в изучении славного прошлого и настоящего ростовской земли».
Сколько еще таких треугольников ждут своих адресатов? А сколько безымянных могил продолжают находить поисковые отряды? Память о подвиге советского солдата свято хранят непосредственные свидетели великого лихолетья, передавая ее своим детям и внукам.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!