Конкуренцию поддерживать сложно
Новость в рубрике: Сельские поселенияРазвитие сетевых супермаркетов затрудняет работу местных предпринимателей. Потребительские общества были распространены еще при Советском Союзе, они осуществляли розничную торговлю на селе, где это было особенно важно, закупали сырье у населения, колхозов и совхозов, производили продукты питания из местных продуктов. В 1990 году в СССР потребкооперация обслуживала 40 процентов населения страны. На ее долю приходилось четверть розничного товарооборота, около половины заготовок картофеля, треть закупок овощей, более трети выпечки хлеба.
В Аксайском районе много местных предпринимателей, реализующих свою продукцию различными способами – кто-то входит в договоренности с крупными сетями, кто-то ограничивается местным рынком, а кто-то сотрудничает с Аксайским районным потребительским обществом. А Павлу Николаевичу Назаренко, как председателю совета Аксайского РайПО, необходимо каждое из них просмотреть, проконтролировать, проверить, а где-то и решить ту или иную проблему. И его работа, как и всего РайПО дает свои плоды.
– Павел Николаевич, из чего сегодня состоит районное потребительское общество?
– Сегодня под попечительством Аксайского РайПО находятся Универмаг в Аксае, хлебокомбинат, объекты общественного питания и сеть магазинов, в том числе в поселке Рассвет, станице Ольгинской, хуторе Большой Лог, станицы Мишкинская, хуторах Истомино и Ленина.
В каких-то магазинах продается продукция, изготавливаемая нашим потребобществом, а часть из них, преимущественно в сельских поселениях, отданы предпринимателям в аренду. Поддерживать в них порядок и осуществлять контроль продукции очень сложно, поскольку нет уже, как раньше, централизованной системы – в Аксае был большой склад, куда свозилась продукция, чтобы после распределять по магазинам. Да и большая часть зданий составляет старый фонд, их возраст достигает 50 лет или больше, поэтому хотелось бы сохранить их в надлежащем виде.
– А что можете сказать о сфере общественного питания в системе РайПО?
– Аксайское РайПО сейчас практически не занимается общественным питанием, поскольку кафе и другие точки общепита были давно проданы. Исключением является детское питание в городских (кроме лицея № 1, обслуживаемого ООО «Бакром») и в сельских школах – Грушевской, Александровской и Мишкинской.
– Ростовская область недавно вошла в тройку по защищенности прав потребителей. В каком-то смысле РайПО делает многое для того, чтобы удовлетворить нужды потребителей…
– Понятия «потребитель» и «потребительское общество» по сути очень близки, и мы занимаемся в частности сферой торговли. Я очень рад, что наша область добилась таких высоких результатов, однако это общая заслуга. Кроме нас есть и крупные торговые центры вроде «МЕГИ», «Ленты» и предприятия сферы бытового обслуживания – парикмахерские, фотостудии, ателье…
Когда к нам приходят потребители и говорят, что качество продукции или услуг снизилось, мы проводим дополнительные проверки, а если жалоб нет, то и потребитель доволен. А раз на работу торговли и сферы обслуживания нет нареканий, значит, они работают хорошо. Наверное, поэтому Ростовскую область высоко оценили на уровне страны.
– Вы говорили, что под вашим ведомством находится Аксайский хлебокомбинат…
– Да, так и есть. Самая главная задача хлебокомбината – накормить людей вкусным и свежим хлебом, обеспечить своевременными и бесперебойными поставками хлеба все учреждения социальной сферы – больницы, детские сады…
Мы стараемся не опускать планку качества, чтобы удержать потребителя. В первую очередь, это модернизация, то есть внедряются новые технологии, оборудование, обучение и повышение квалификации сотрудников. Хотелось бы, конечно, развивать предприятия более высокими темпами, однако этого нам не позволяет низкая рентабельность (а модернизируемся за счет тех средств, что приносит нам оборот продукции). Кроме того, на производство хлеба влияет множество факторов, например, качество сырья, из которого и делают хлебобулочные изделия, то есть мука может быть разного качества, и от этого может получаться разный хлеб.
Поэтому важно, чтобы на весь процесс производства обратило внимание государство, чтобы отрегулировало стоимость и качество зерна, привозимого на предприятие. Так, как это регулируется в других странах, где на каждом этапе производства того же самого хлеба от зерна до булки есть равная мотивация. Например, вырастил колхозник зерно, за это получил часть прибыли, мельник намолол муки, тоже получил свою часть прибыли и дальше поэтапно. Вот тогда и будет равные условия для развития.
– Помогает ли вам чем-либо Администрация района?
– Конечно, помогает по мере своих возможностей. Для начала хотелось бы сказать огромное спасибо главе Администрации Аксайского района В.И. Борзенко, частому гостю нашего предприятия, который всегда в курсе, участвует в жизни предприятия и ко всем вопросам относится с вниманием. Мы часто видимся и общаемся с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия В.К. Соцким, начальником отдела по контролю за торговлей и защите прав потребителей А.В. Свириденко, которые тоже оказывают поддержку.
– В Аксайском районе есть хутора, вообще не обеспеченные магазинами и объектами общественного питания. Как же им быть?
– Сейчас, когда все большее распространение получают «Магниты» и «Пятерочки», жители хуторов, если выезжают на своей машине в город или ближайший поселок, где есть магазин, обязательно собирают заказы от соседей.
Раньше были автоларьки, которые привозили в хутора нужные продукты по приемлемой цене, потом почему-то перестали ездить. Не так давно рассматривается законопроект о нестационарной и развозной торговле, который скоро официально будет принят. Хотелось бы надеяться, что с принятием этого закона машины снова будут привозить товары первой необходимости в отдаленные и маленькие хутора и поселки, но найдутся ли желающие?
– Существуют ли какие-то проблемы?
– После последнего сбора урожая цена на муку выросла на 67 процентов, цена на хлеб выросла, но незначительно, ведь производство хлеба – это не только мука, но и другие ингредиенты, и затраты на транспортировку, коммунальные услуги, НДС и прочее. Такое подорожание цен на сырье и услуги сильно тормозит модернизацию производства хлеба, вплоть до банкротства некоторых предприятий.
Кроме того, очень затрудняет ситуацию появление в городе и районе сетевых супермаркетов. Входить во всю эту систему как производитель очень сложно – требования завышенные. К тому же не со всеми производителями готовы работать. С другой стороны, более мелкие магазины, которые согласны принять нашу продукцию на продажу, попросту не выдерживают конкуренцию с сетевыми магазинами и закрываются. А в отдаленных селах, где мало жителей, торговля и вовсе не выгодна, поскольку там маленький товарооборот, что для предпринимателей только в убыток.
Надеюсь, что благосостояние граждан улучшится, потому что положительная динамика ощущается, что бы ни говорили. Важно, чтобы на всю эту ситуацию обратили внимание региональные или федеральные власти и оказали поддержку, чтобы производство только росло.
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!