Здесь наши истоки
Новость в рубрике: Городское поселение, Защита Отечества, Культура, ФестивалиАксайский военно-исторический музей на протяжении уже 70 лет бережно хранит историю родного края. Более чем 75 тысяч экспонатов отражают быт аксайчан в разные исторические эпохи. Недавний юбиляр не перестает быть востребованным и каждый день радует постоянных и новых посетителей интересными экспозициями.
Музей ежегодно принимает около 33 тысяч посетителей. Это не только жители Ростовской области, но и других регионов, а порой и других стран. Он улучшает доступность зданий и выставок для людей с ограниченными возможностями, представляет свои коллекции в сети Интернет.
Выставочные комплексы музея включены в экскурсионные туры ростовских операторов внутреннего туризма. Только названия показывают широкое разнообразие тематических путешествий: «По Пушкинским местам», «В старой казачьей станице», «Дороги Победы», «Суворовское братство». А содержание! Лучше самому один раз увидеть, чем десять раз услышать.
Музейный комплекс «Таможенная застава» находится в Берданосовке близ железной дороги. Экспозиция, посвященная работе таможенной службы Нижнего Дона во второй половине XVIII века, расположена в памятнике архитектуры региональною значения – каменном погребе общей площадью 350 квадратных метров. Музейные предметы, представленные в экспозиции, позволяют сделать зрительную реконструкцию деятельности таможенной заставы в устье реки Аксай в XVIII веке, а также рассказать о промыслах и ремеслах жителей станицы Аксайской. На подворье комплекса, в сохраненной сотрудниками части Мухиной балки, представлена выставка «Музей природы Мухина балка», построенная на сохранившихся объектах живой природы – редких видах флоры и фауны, занесенных в Красную книгу России.
А на бывшем почтовом тракте из севера России на Кавказ, в старой части города, расположена «Почтовая станция» – комплекс из двух зданий-памятников архитектуры XIX века. В «Домике почтового смотрителя» представлены две постоянно действующие выставки, рассказывающие об истории станицы Аксайской в XIX веке – о почтовой службе, быте и обычаях жителей станицы. Уникальные музейные предметы: гужевой транспорт, предметы интерьера, домашней утвари – яркие и аттрактивные, позволяют проводить различные тематические экскурсии и познавательные мероприятия на базе выставок. В здании «Гостиницы» располагаются сменные тематические выставки как из фондов нашего музея, так и из фондов других государственных музеев области.
Военно-исторический комплекс, самый большой в музее, своим появлением обязан истории СССР периода «холодной войны», когда был построен сверхсекретный объект – заглубленный командный пункт Северо-Кавказского военного округа. Объект оставлен военными по завершении срока эксплуатации, и с 1997 года проводились работы по музеефикации объекта и сбору предметов для экспозиции. В 1998 году открылась первая выставка боеприпасов, а после в течение трех лет создавалась выставка военной бронетехники под открытым небом, поступившая из военных частей Евпатории, Майкопа, Шахт, Батайска, Новочеркасска. Наибольшим интересом пользуется сам объект – подземный бункер, коридоры и залы которого позволяют представить назначение сооружения. А комплектование коллекции оружия позволило создать небольшую, но весьма емкую выставку «Пехота Красной Армии и вермахта в Великой Отечественной войне».
Учитывая современные потребности посетителей, музей наряду с традиционными экскурсиями по выставкам и экспозициям музея проводит мероприятия, в которых посетитель непосредственно участвует в процессе получения информации о музейных предметах и исторических событиях, то есть интерактивные мероприятия.
Музей – прекрасное место для семейного времяпровождения. Сотрудники музея учли, что многие родители не имеют возможности посетить музей днем, поэтому некоторые мероприятия проходят в вечернее время. Так появился ряд мероприятий «Ночь в музее: о чем молчат на обычной экскурсии», который может длиться до полуночи.
Для детей школьного возраста на базе выставок составлены мероприятия, включающие элементы познавательности, физической культуры, эстетики. Ребятам дается большая свобода движений, предложено разнообразие подвижных игр.
Музей воспитывает своего посетителя с детсадовского возраста, представляя выставки и мастер-классы в дошкольных учреждениях, затем усложняет и дополняет их для начальной школы, а для старшей школы выставки и мероприятия наполнены более глубоким смыслом – патриотизмом и самопознанием.
На сегодняшний день посетители Аксайского военно-исторического музея могут ознакомиться с новыми выставками. Одна из них приурочена к 220-летию «солнца русской поэзии» А.С. Пушкина. Выставка «А.С. Пушкин на Дону: путешествие во времени. 1820, 1829» рассказывает о значении путешествия Пушкина по донской земле, о его влиянии на творчество поэта, на культурную жизнь современного общества Ростова-на-Дону и ближайших городов.
Также в рамках обменных выставок между музеями Ростовской области Аксайский музей представляет выставку «Культура. Искусство. Ремесло» из фондов Зимовниковского муниципального краеведческого музея, в основе которой яркие предметы – результаты прикладного искусства и местных промыслов. Выставка с его куклами-матрешками «33 богатыря и Черномор», персонажами пушкинских сказок стала дополнением и даже продолжением первой выставки. На базе этих выставок прошли мастер-классы и викторины «Знаю сказки Пушкина» и «Волшебный фонарь», которые помогут расширить кругозор школьников в знаниях великого наследия Пушкина.
Также Аксайский военно-исторический музей готовится к 220-летию А.С. Пушкина. В ежегодном Пушкинском празднике примут участие Ростовский колледж искусств, творческие группы и клубы из Новочеркасска.
В процессе разработки патриотического мероприятия для старшеклассников родилось новое направление деятельности: экскурсия по военно-историческому маршруту по местам боев за Аксайский район в годы Великой Отечественной войны. Группа сотрудников музея, выиграв грантовый всероссийский конкурс, получила возможность бесплатно познакомить аксайских школьников с трагическими, но героическими страницами истории, они смогли побывать на местах боев и на местах памяти павших воинов.
Военно-исторический музей продолжает свое тесное сотрудничество с Центральным музеем истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов (Музеем Победы) г. Москвы, что особенно чувствуется в майские праздники, когда отмечается День Победы.
9 мая на Военно-историческом комплексе Аксайского музея прошел премьерный показ военно-исторической драмы «Коридор бессмертия». Фильм основан на реальных событиях. Он рассказывает о строительстве железнодорожной ветки от станции Шлиссельбург до станции Поляны сразу после прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года. В основу фильма легли исследования и документы военного историка и писателя В.М. Ковальчука, а прототипами некоторых главных героев стали реальные участники тех событий.
Посмотреть киноленту, вышедшую к празднику, пришли около 50 человек. Акция была единоразовой, поэтому многие посмотревшие высказали пожелания повторно показать фильм в ближайшее время.
В тот же день состоялось открытие выставки «День Победы» по материалам, предоставленным Музеем Победы. На десяти стендах в дополнение выставки военной бронетехники под открытым небом представлены фотографии, копии документов и информация о ключевых событиях, битвах Великой Отечественной войны. В честь открытия выставки состоялся одноименный концерт, в котором прозвучали песни военных лет в исполнении детских коллективов «Фа-соль-ки», «Гуашь» и «Акварели».
Музей не смог бы развиваться, если бы не поддержка администраций района и города, предприятий и организаций. Их помощь и в комплектовании коллекций, и в благоустройстве, и в юридических вопросах, содействие проведению мероприятий стала мощной опорой музею. Это позволяет утверждать, что Аксайский район безмерно богат. Богат историей и традициями, богат музеями (два государственных музея на его территории). Он гордится своей историей, стремится популяризировать ее не только среди жителей района, но и для туристов.
Музей не был бы одним из лучших в Ростовской области, если бы не та душа и чувства, которые вкладывают в свою работу сотрудники музея. Этот слаженный коллектив ответственно и творчески подходит к организации выставок и мероприятий. Их огонек в глазах горит ярким светом, а любовь к делу подталкивает на новые свершения.
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!