На Дону укрепят базу сельской медицины
Новость в рубрике: Здравоохранение, Сельские поселенияНа установку фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и закупку мобильных диагностических комплексов в Ростовской области будет направлено более 800 млн рублей.
Основные задачи по выполнению в Ростовской области национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году обсуждались на совещании под председательством Губернатора Василия Юрьевича Голубева.
Напомним, что реализация нацпроекта «Здравоохранение», который включает в себя восемь различных направлений, началась с января этого года, все регионы России готовы к этому, сообщается на сайте министерства здравоохранения РФ.
«Министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова в ходе заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам сообщила о готовности всех российских регионов к началу реализации национального проекта «Здравоохранение» с начала 2019 года», – говорится в сообщении.
Нацпроект «Здравоохранение», разработанный Минздравом, предусматривает восемь направлений развития здравоохранения, включая совершенствование оказания первичной медицинской помощи, помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, развитие медицинской помощи детям, подготовку специалистов-медиков, цифровизацию здравоохранения, развитие национальных медицинских центров и медицинского туризма.
Одна из целей проекта – повышение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, сообщала ранее В.И. Скворцова.
В свою очередь, вице-премьер РФ Татьяна Алексеевна Голикова в середине декабря заявила, что реализация нацпроекта должна снизить смертность в стране на 17 процентов за шесть лет.
В Ростовской области для достижения поставленных нацпроектом целей в 2019 году планируется и дальше укреплять базу сельской медицины.
Так, в текущем году в небольших населенных пунктах откроется 21 фельдшерско-акушерский пункт, четыре врачебной амбулатории. В отдаленные города и села отправятся передвижные мобильные медицинские комплексы, флюорографы, маммографы, 27 рентгенодиагностических комплексов.
Четыре передвижных медицинских комплекса появились в этом году в населенных пунктах области, где проживают до 100 человек и где отсутствуют медицинские организации. Клиники на колесах открылись в Азовском, Зимовниковском, Кашарском, Целинском районах. Эта работа будет продолжена.
Ежегодно проводится поэтапная замена изношенных автомобилей «скорой помощи». На ближайшие три года в областном бюджете предусмотрено более 150 млн рублей на приобретение 60 автомобилей.
В рамках нацпроекта продолжится и работа по кадровому обеспечению отрасли.
– Необходимо и дальше продолжать решать кадровую проблему. В 2018 году благодаря принятым на Дону мерам укомплектованность штатными врачами выросла с 87 до 90 процентов, а средним медперсоналом – с 89 до 92 процентов, – сказал В.Ю. Голубев.
В донском регионе в рамках реализации федеральных национальных проектов утверждены 48 паспортов региональных проектов. На их выполнение только в этом году будет направлено 34 млрд рублей.
Напомним, что с 2012 года в России довольно успешно действует программа «Земский доктор». За четыре года тысячи молодых специалистов воспользовались помощью государства для решения жилищного вопроса на новом месте работы. За это время Правительством РФ проводилась работа по контролю за реализацией программы, в документы вносились коррективы.
Суть инициативы Правительства сводится к стимулированию переезда молодых врачей в сельскую местность, испытывавшую до 2011 года настоящий кадровый голод.
По официальной статистике до начала действия этих мероприятий число врачей в российской глубинке сократилось за пять лет на четыре процента. Сельским жителям приходилось возить больных родственников в районные центры, а это порой два часа пути.
С другой стороны, ехать в деревню выпускники вузов не желали по следующим причинам: небольшая зарплата и отсутствие жилья.
Для решения вышеозначенных проблем создана программа, которая направлена на решение жилищного вопроса сельских медиков, имеющих диплом о высшем образовании.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!