Пионерский галстук – нет его родней!
Новость в рубрике: Даты, Культура19 мая исполнится 97 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Многие наши читатели с теплом вспоминают свою молодость: передовое производство, агитационные плакаты, билет на трамвай за три копейки. С особым трепетом вспоминают свое детство и юность, когда они были пионерами и комсомольцами.
19 мая 1922 года на очередном съезде комсомола было принято решение о создании детского движения, которое будет прививать детям понятия коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи, жизни в социалистическом обществе. Этот день, по сути, и стал днем рождения пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
Первые пионерские отряды, в которые входили дети рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, принимали участие в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью и в ликвидации неграмотности.
Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.
В годы Великой Отечественной войны пионеры, вдохновившись повестью Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», создали свое движение, направленное на помощь семьям фронтовиков. Тимуровцы собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.
Тысячи пионеров, принимавших участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, были отмечены медалями и орденами. В историю войны были вписаны имена Лени Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой. Они за мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза.
В 1970 году во Всемирной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тысяч дружин, объединявших 23 миллиона пионеров. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 миллионов человек.
Подать заявку на вступление в пионерскую организацию мог любой гражданин СССР, если ему или ей уже исполнилось девять лет. Принять в пионеры, а также исключить из организации могли только путем голосования. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника В.И. Ленину.
У пионеров были свои законы и свой устав, который отличался от октябрятского и комсомольского. Пионеры, как лучшие из лучших, проводили время очень насыщенно – организовывались концерты, поощрялись грамотами лучшие пионерские отряды, которые отличились за год в учебе, помощи неуспевающим одноклассникам, во время сбора макулатуры и металлолома, в спортивных и других соревнованиях. Со временем появилась новая традиция – разводить большой «пионерский» костер.
27 – 28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ было объявлено о завершении деятельности организации и ее роспуске. Вместе с комсомолом автоматически была расформирована и Всесоюзная пионерская организация имени Ленина. Дворцы пионеров перешли в подчинение муниципалитетов и стали называться Домами детского творчества, а пионерские лагеря стали турбазами и пансионатами. Многое из системы пионерской организации применяется в сегодняшних молодежных объединениях.
Кстати, в Российской Федерации до сих пор в день Пионерии проходит торжественная линейка на Красной площади с посвящением в пионеры. На ней присутствуют не только дети из России. Сюда приезжают также ребята из Украины, Беларуси. На 90-ю годовщину праздника в пионеры приняли пять тысяч детей.
Интересные факты
– Пионерская организация была создано по принципу скаутского движения Великобритании. Участников организации решили называть пионерами, что в переводе с французского языка означало «первопроходец». А их символикой стала белая рубашка и красный галстук, что заменило зеленую скаутскую форму.
– Пионерский девиз «Будь готов!» также перешел из скаутского движения, чей клич на английском звучал «be prepared».
– Музыка к пионерскому гимну «Взвейтесь кострами, синие ночи» была написана на основе «Марша солдат» из оперы Гуно «Фауст».
– Во время школьных каникул пионеры находились в летних лагерях, где они занимались общественно-полезной работой. А главным развлечением была «Зарница» – военно-спортивная игра, которая была построена по принципу боевых учений солдат.
– В СССР существовала Книга почета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, в которую заносились имена героев-пионеров.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!