Нет уз святее братства и семьи!
Новость в рубрике: ЮнкорыПамяти моего деда посвящается. Меня зовут Артем Пахомов. Я учусь в Донском Императора Александра III казачьем кадетском корпусе. Я не только выбрал для себя военную дисциплину, но и мечтаю продолжить путь своего деда Владимира Ивановича Пахомова – атамана Аксайского юрта Черкасского округа Всевеликого Войска Донского.
Мой дед В.И. Пахомов стоял у истоков возрождения казачества на Дону. С начала 90-х он один из первых, изучая историю казачества, старался донести до нашего поколения и объяснить, кто такие казаки. Мой дед мечтал хоть одним глазком увидеть новое тысячелетие и войти в 2000-й год, но сердце, не выдержав, остановилось на 59 году жизни. Его уже нет с нами 20 лет. Но память о нем всегда будет в наших сердцах.
Мой прадед Иван Павлович Пахомов, отец моего деда (1917 г.р.), был казаком до мозга костей, как и вся его семья, его отец, дед и прадеды. Он бережно хранил свои хромовые казачьи сапоги, только по большим праздникам обувал их. Мой прадед был морским офицером и служил на флоте, затем работал на гражданских судах. Во время войны, когда прадед ушел на фронт защищать нашу Родину, моя прабабушка встала вместо деда за штурвал судна. Из очерков моего деда я узнал о том, что однажды, во время сильной бомбежки, когда немцы бомбили Дон, моя прабабушка Анастасия Васильевна Пахомова (1917 г.р.), маныческая казачка, перевозила зерно, рискуя своей жизнью, так как снаряды взрывались около нее. Но она была очень смелой и отважной и знала, что любой ценой нужно доставить зерно в пункт назначения. А дома ее ждали двое маленьких сыновей…
Я горжусь своими предками, во мне течет их кровь, и я хочу так же, как и они, совершать настоящие поступки, любить и защищать свою Родину.
Мой дед В.И. Пахомов, сын Ивана и Анастасии, рос очень любознательным и умным мальчиком. Поэтому все науки ему легко давались. Он много читал, изучал историю, интересовался точными науками. Закончив Ростовское речное училище на отлично, поехал учиться в Горьковский институт инженеров водного транспорта (ГИИВТ) – ныне Волжский государственный университет водного транспорта (ВГУВТ), где получил специальность капитана-механика.
Работал много лет по специальности, любил свою работу, но по состоянию здоровья ему пришлось сойти на берег. Как говорил мой дед, первое время было очень тяжело без корабля и своей команды. Но надо было жить и кормить троих детей. Дед стал писать рассказы и очерки о людях, живущих и работающих на Дону, о казаках и их семьях. Он встречался со старейшими казаками нашего края, брал у них интервью, много писал и изучал историю казачества, историю нашего Дона и России. Я хочу рассказать лишь о небольшом отрезке его достойной жизни.
Со слов моей бабушки Надежды Ивановны Пахомовой, коренной казачки (она была казначеем в Аксайском юрте), в 1990 г. в г. Аксае мой дедушка совместно с активной интеллигенцией возрождали казачество в Аксайском районе. В.И. Пахомов сначала был назначен войсковым старшиной, заместителем атамана Аксайского юрта. Он вел активную работу с казаками на сходах, кругах, всегда был в курсе всех происходящих событий с казачеством и казаками, хорошо знал законодательную базу и историю казачества, вел протокольно-документальную работу на кругах, занимался уставными документами Аксайского казачьего юрта.
Дедушка много сделал для возрождения традиций донского казачества. В 1996 г. он был назначен атаманом Аксайского юрта Черкасского округа ВВД. Приказом Всевеликого Войска Донского, за подписью Атамана ВВД казачьего генерал-лейтенанта Н.И. Казицына, в 1997 году ему был присвоен чин полковника.
Мой дед был редактором газет «Родимый край», «Атаманский вестник», «Казачий путь», в которых сам писал статьи и очерки о казаках, их семьях, о проводимых кругах, освещал работу правления казаков и казачьего движения на Дону. В 1991 году принимал участие в издании книги «Аксайчане», куда вошли очерки, проза и стихи таких поэтов и писателей, как Лилии Насибулиной, Георгия Чубарова, Анатолия Кабанова, а также очерки моего деда и многих других.
Мой дедушка – потомственный казак. Его деды и прадеды – маныческие, багаевские и мелеховские казаки. Мое родословное древо уходит корнями в далекие 1800-е годы. Дедушка очень много писал о наших предках, был хорошим историком, изучал нашу родословную и вел личные дневники. Теперь я непонаслышке знаю, кто такие казаки, и горжусь этим.
О моем деде и прадеде можно рассказывать бесконечно, они были интересные и преданные люди своей Родины, настоящие казаки! Казаки говорят, что нет уз святее братства и семьи! Это очень точное и близкое мне утверждение! Осознание того, что ты идешь по дороге, которую благословил бы мой дед, придает силы! Я постараюсь сделать все, чтобы мой дед мог бы мной гордиться!
В прошлом году в нашем корпусе мне выпала возможность участвовать в конкурсе работ «История моего Отечества», проводимом Некоммерческим благотворительным фондом «Наследие». Я выбрал тему, посвященную красным и белым силам в начале XX века. В очерке я высказал свое мнение относительно вопроса, почему белые не одержали победу. Свои умозаключения я основывал на исторический фактах, очерках моего деда и трудах генерал-лейтенанта Леонида Петровича Решетникова (зампредседателя Совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», почетного сотрудника внешней разведки России), опубликованных воспоминаниях. Тема, действительно, интересная и сложная одновременно. Мою работу оценила конкурсная комиссия в Москве, и в качестве награды мне выпала удача попасть в Грецию, на остров великой воинской славы Лемнос.
Артем Пахомов, г. Аксай
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!