Посмотришь, и улыбка не сходит с лица…
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Избранное, КультураДонские кубышки Л.Д. Носовой уехали и в Египет, и в Турцию, и в Израиль… Любовь Даниловна Носова из поселка Октябрьского вот уже 18 лет занимается необычным народным ремеслом. Она расписывает донские кубышки.
В этой посуде казаки хранили вино, растительное масло, молоко, соль, муку, перец. Вода, которую наливали в кубышку и брали с собой в поход или на сенокос, долго оставалась свежей.
Удивительно, что изготавливали такие кубышки из…тыквы лагенарии. Плоды вырастают в форме бутылки, яйца или матрешки. Свежую тыкву можно употреблять в пищу, а вот когда она высыхает и становится прочной и невесомой, из нее изготавливают посуду и всевозможные сувениры.
Необычную тыкву Любовь Даниловна увидела в Каменске-Шахтинском музее в 2001 году.
– Пошла в музей. Там была выставка кубышек. А на них с помощью выжигания были нанесены сцены греческих сражений. Потом я увидела кубышку вот такой формы (показывает на матрешку), а на ней – иллюстрации к уральским «Сказам» Бажова. Какие там были хозяйки Медной горы! Как тонко переданы цветовые переходы! Я была пора-жена и все думала о том, как они похожи на матрешек. И вот я стала просить семена лагенарии у мастера. Мне продали три семечка. Два из них проросли, они дали несколько маленьких плодов и одну большую тыкву. В ней было 350 семян. И вот с этих первых тыковок началась история моего народного промысла, – рассказывает мастерица, а мы разглядываем произведения искусства.
– Я выбираю героев ярких, зрелищных, красочных, радужных, солнечных. Вы таких нигде не найдете. Главное для меня – это глаза. Они должны проникать в душу и радовать. Бывает, идешь на свадьбу к кому-нибудь, даришь такую матрешку, и все гости улыбаются.
И правда, смотришь на героев народных сказок, вышедших из-под кисти Любови Носовой, и улыбка не сходит с лица. Матрешки излучают жизнелюбие и оптимизм. В расписных тыковках нет скучных цветов, они такие жизнерадостные. Образы рождаются в воображении мастерицы, и ни один не похож на другой.
– Наши матрешки живые, каждая имеет свой характер. Эта «бабулька» из русской народной сказки «Курочка Ряба» такая добрая, она свою курицу будет любить и беречь. Вот эта «девушка» сама холодная, а душа у нее теплая. У нее тела нет, она как будто поднимается над землей и уходит в пургу. И вот эта «девушка» добрая. У нее хоть три рубля попросишь, хоть тысячу. Она даст. Эта щедрая «барышня» – с характером, она протягивает нам вкусную ароматную клубничку. А дедушка Апанас любит играть на балалайке, его хлебом не корми, дай песни попеть. Бабушка для него не авторитет, – с большой любовью и искорками задора в глазах рассказывает мастерица о своих сказочных персонажах.
А самая большая радость для нее – передавать свой опыт детям. Почти вся трудовая деятельность Любови Даниловны связана с преподаванием. Когда-то молоденькая учительница из Алтайского края преподавала ученикам русский язык и литературу, рисование, черчение, рассказывала историю страны и мира.
Германия, Монголия, дальний Север, Каменск-Шахтинский – где только не довелось ей пожить. А как иначе, супруг военнослужащий защищал рубежи Родины. И везде наша героиня не расставалась с бумагой и карандашом. Она не заканчивала специальных художественных курсов, не осваивала азы под руководством больших профессионалов – в маленькой деревушке Нижняя Суетка на северо-западе Алтайского края, от которой до ближайшего города без малого 360 км, не было художественной школы. Но отличница Люба как будто рисовала всю жизнь. Она интуитивно чувствовала цвета, могла передать характер и сюжет рисунка. Главным подарком для нее были карандаши и бумага. В школьных коридорах появлялись портреты, нарисованные ученицей, – Владимир Ленин, Софья Ковалевская, Аркадий Гайдар, Вольфганг Амадей Моцарт.
– Как не создать портрет, если у тебя в руках оказался коричневый итальянский карандаш, а из города привезли бумагу для акварели? – говорит педагог.
И как же не начать расписывать кубышки, когда они оказались в руках Любови Даниловны. Из-под кисти художника-самоучки выходит жостовская, богородская, хохломская, дымковская роспись. Рисунок ложится на круглые бока высушенного плода, превращая безликую тыкву в живого сказочного персонажа.
На занятия к мастерице приходит не только детвора. Увлекаются росписью родители. За одним столом с тыквой работает четырехлетний малыш, а за другим – взрослая женщина старательно прорисовывает черты лица своей героини. Летом на мастер-классы спешат ученики из пришкольного лагеря.
Несколько лет назад, когда Любовь Даниловна только начинала расписывать тыковки в Каменске-Шахтинском, она тоже работала с детьми из детского лагеря. Ребята тогда приехали из разных точек страны.
– Школьники были из Архангельска, Дивноморска… Сначала мы оттирали с тыковок налет. Дело это невероятно ответственное: если оставить хоть немного, краска в этом месте не пристанет. Подсушенные плоды мы покрывали водоэмульсионкой. А потом начиналось самое интересное – нанесение рисунка. Ребята раскрашивали одну половину тыквы белым, другую – черным. На черном фоне рисовали белую ветку сакуры с красными цветами, на белом – наоборот. И это был уже шедевр. Дальше – больше. Ребята превращали тыквы в прекрасных барышень. Они старались: а провести ровный контур, между прочим, на объемной фигуре не так уж просто, – вспоминает Любовь Даниловна.
А потом в ее жизни были четыре командировочных года. Мастер выиграла конкурс в Витебске, и ее пригласили учить скульптуре, рисунку и знакомить с донской культурой белорусских детишек. В город Брест женщина отправилась с мешком тыковок, подготовленных для росписи.
– Среди 630 работ на конкурсе победила моя донская кубышка. В качестве приза нам подарили путешествие. Я побывала в Чехии, Венгрии, Австрии. Это было невероятно интересная поездка. А когда жила в Бресте, меня там по имени никто не называл. Всегда говорили «наша россиянка». Четыре года пролетели незаметно, контракт закончился, и я перебралась в Россию, поселок Октябрьский Щепкинского сельского поселения Ростовской области, – рассказывает мастерица.
Год от года мотивы в рисунках художника меняются. В этом году руководитель клуба «Веретено ремесел» В.П. Костючик предложила посвятить работы былинным сказаниям. В мастерской Любови Даниловны появились коты Баюны, русские богатыри.
– Особенность в том, что богатырь не помещается на кубышке, и поэтому ноги наших героев врастают в «землю-матушку». Но все-таки они узнаваемы. А самое главное, что ребята не забывают историю. В процессе работы мы изучаем былинный эпос, историю Древней Руси, постепенно переходим к русским богатырям, защищавшим нашу землю от немецких захватчиков в 1941 – 1945 годах. Ребятам это интересно и надолго остается в памяти.
Донская культура тоже находит отражение в творчестве. На тыквах появляются казачьи мотивы. Иногда эти работы просят сделать на заказ. Как-то раз Любовь Даниловна увидела забавного казачонка на… упаковке с семечками. И так он ей понравился, что она решила перенести изображение на кубышку.
– Такой хорошенький мальчишка на заборе сидел – большой козырек, волосы взлохмачены, на лице веснушки, шейка тоненькая, босые ноги свисают с забора, а вокруг подсолнухи. На одной из выставок мужчина увидел этого казачонка, схватил кубышку, прижал к себе и говорит: «Не отдам». Я с радостью подарила ему тыковку, а он потом все же передал мне деньги за нее через устроителя выставки. Вот такие истории бывают. Наши работы уехали в Израиль, Египет, Турцию. Кстати, сувениры из лагенарии в Турции очень популярны. Они и сами их там расписывают, – отмечает Любовь Даниловна.
Жители поселка Октябрьского так полюбили творческие занятия по росписи тыквы, что в этом году просят семена необычного растения, чтобы получить свой урожай. Так что этим летом на огородах поселка начнут вызревать будущие произведения искусства с легкой руки Любови Носовой.
Эта обаятельная женщина, учительница из Алтайского края, объехавшая пол-Европы, излучающая любовь к людям и позитивное отношение к жизни, сумела вдохновить на творчество не один десяток людей.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!