У фельдшера – множество обязанностей…
Новость в рубрике: Здравоохранение, ИзбранноеДаже в самые трудные для страны времена в Аксайском районе не был сокращен ни один фельдшерско-акушерский пункт. Фельдшеры и сельские врачи – люди, как правило, особенные. Они знают каждого жителя своего села, работают практически круглые сутки, всегда на связи, в любую минуту готовы броситься на помощь. Такая у них профессия. А уж как селяне любят своих земских докторов! По словам главного врача Аксайской ЦРБ И.В. Галеева, они бесконечно благодарны фельдшерам и участковым врачам. Чтобы усилить приток кадров на территории сельских поселений, Правительством РФ запущена программа «Земский фельдшер». О том насколько важна система оказания первичной медико-санитарной помощи на селе и как развита сеть амбулаторий и ФАПов на территории Аксайского района, мы поговорили с Игорем Владимировичем.
– Как развивается сеть фельдшерско-акушерских пунктов? Изменилась ли она за последнее время?
– Развитие этой сети неразрывно связано с вопросом развития сети врачебных амбулаторий. Структура оказания медицинской помощи в районе такова: на вершине пирамиды – Центральная районная больница как основная организация, которая разрабатывает план медицинского обеспечения всего населения района. Следующее звено – участковые больницы в ст. Ольгинской и пос. Реконструктор и врачебные амбулатории, которые находятся во всех поселениях: в хуторах Большой Лог, Островского, Ленина, станицах Грушевская, Старочеркасская, Мишкинская, поселке Рассвет и Октябрьский. И третье звено – 22 ФАПа.
Фельдшеров нет пока только в хуторах Малый Мишкин и Алитуб, поселках Черюмкин и Темерницкий. Но в ближайшее время к нам в район придут молодые специалисты. Встреча с выпускницами медицинского колледжа уже состоялась. Думаю, кадровую проблему мы решим.
Сегодня функционал фельдшерско-акушерских пунктов остается значительным, но определяющим фактором является преемственность и взаимодействие с врачами сельских врачебных участков. Сегодня укомплектованность докторами врачебных амбулаторий составляет порядка 90 процентов. И поэтому консультирование пациентов, организация процесса диспансерного наблюдения принимают на себя врачи врачебных амбулаторий. Фельдшеры выполняют назначения, осуществляют контроль за состоянием здоровья жителей на участках, страдающих хроническими заболеваниями, а также оказывают неотложную помощь на доврачебном уровне.
Фельдшеры хорошо подготовлены, имеют практические навыки оказания неотложной сердечно-легочной реанимации, могут оказать квалифицированную доврачебную помощь при критических состояниях, инфаркте миокарда, острых нарушениях мозгового кровообращения, при заболеваниях, связанных с интоксикацией организма. Регулярно мы собираем фельдшеров в больнице, где под руководством главной медсестры и сотрудников организационно-методического кабинета проводятся обучающие занятия.
На ФАПах имеется необходимый арсенал средств для оказания неотложной помощи. А сама концепция развития первичной медико-санитарной помощи на ближайшие пять лет подразумевает возрождение сети, которая в прежние времена была значительно сокращена. Надо отдать должное Администрации Аксайского района. На территории района за все годы оптимизации здравоохранения ни один ФАП не был сокращен.
– У фельдшера множество обязанностей…
– Очень. Это ведь, можно сказать, наши «руки» на селе. Рабочий день начинается в восемь утра. Прежде всего, специалист оценивает ситуацию по медицинской документации, принимает неотложных больных. Потом выполняет вызовы и патронажи младенцев, а также пожилых пациентов, страдающих хроническими заболеваниями или находящихся под их наблюдением.
Немаловажно обеспечивать полный надзор за всеми жителями в сельских населенных пунктах. Не все пациенты обращаются за помощью своевременно. Очень часто это приводит к осложнениям, что в свою очередь способствует увеличению смертности. Одна из самых крае-угольных проблем – артериальная гипертония. Это болезнь, которая в большинстве случаев является основным провокатором смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как правило, люди говорят, что не чувствуют повышенного давления. И только контроль артериального давления с помощью аппарата позволит увидеть, что ситуация достаточно тяжелая, поскольку на фоне таких подъемов давления чаще всего и развивается инфаркт миокарда и инсульт. В этой ситуации одна из главных задач фельдшера – это контроль за пациентами, страдающими артериальной гипертонией. Такие пациенты должны вести у себя специальный дневник и записывать показатели давления. Фельдшер в этой ситуации оценивает эффективность лекарственного препарата и, если видит, что лечение не дает результатов, направляет к врачу, чтобы скорректировать лечение.
Наблюдение за сельскими жителями, страдающими хроническими заболеваниями дыхательной системы, тоже входит в обязанности фельдшеров. А таких пациентов сегодня тоже немало. И на сегодняшний день уровень эффективности их лечения в большей степени зависит от того, насколько правильно они принимают лекарственные средства. Эти препараты сейчас в основном выпускаются в ингаляционной форме и используются с помощью специальных аэрозолей. Фельдшеры учат пациентов правильно вдыхать лекарства, чтобы лечение было эффективным.
Занимаются фельдшеры и профилактикой инфекционных заболеваний.
К сожалению, сегодня мы не можем сказать, что побороли туберкулез. Он сегодня характеризуется коварными признака-ми, так как микобактерии приобрели широкую множественную лекарственную устойчивость. Самая главная мера профилактики в такой ситуации – своевременное выявление заболевших. Фельдшер может заподозрить у человека признаки туберкулеза – кашель, снижение массы тела, изменение цвета кожи. При выявлении туберкулезного очага фельдшер составляет список тех, кто был в контакте с больным, контролируя распространение инфекции.
Амбулатории – это маленькие поликлиники, центры оказания медицинской помощи на селе. Там работают наиболее опытные специалисты. На самом деле они – настоящие врачи общей практики. Они могут оказать помощь при острых заболеваниях лор-органов, они могут распознать острые хирургические заболевания и оказать помощь при отравлении. Это люди с таким универсальным набором знаний и умений. В амбулатории обязательно есть врач-терапевт, врач-педиатр, зубные врачи. Я повидал много сельских врачей.
Юрий Николаевич Дудченко, который возглавляет амбулаторию в хуторе Ленина, один из самых лучших врачей Ростовской области. У него совершенно неброская манера общения, свойство врача располагать людей к себе и вызывать доверие, уверенность в своих знаниях, врожденная харизма, приобретенный опыт. Человек начинает с ним разговаривать и понимает, что с этим доктором он всегда найдет общий язык, он сможет ему помочь в любой жизненной ситуации.
Все вопросы, касающиеся профилактики заболеваний, вакцинация – это тоже входят в обязанности фельдшера. К тому же номер его мобильного телефона знает каждый, кто живет в селе, может позвонить и задать интересующий вопрос. Можно сказать, что фельдшер живет на работе.
– Игорь Владимирович, чем должны быть оснащены современные фельдшерско-акушерские пункты?
– Всем необходимым для оказания неотложной помощи до приезда бригады скорой помощи. Сейчас, например, при инфаркте самое главное – доставить человека в больницу. Порядок неотложной помощи все больше и больше совершенствуется.
Наиболее востребовано на ФАПе все, что необходимо для внутривенного вливания, обезболивания, остановки кровотечения и в отдельных ситуациях приема родов. Главное, что ФАПы укомплектованы медикаментами для оказания доврачебной помощи.
Фельдшер должен иметь необходимые знания, уметь быстро реагировать на ситуацию и принимать правильные решения.
– Фельдшерско-акушерские пункты оснащены компьютерным оборудованием с подключением к локальной сети?
– Работа по подведению локальной сети идет полным ходом. Мы сейчас заняты тем, чтобы изменить стратегию телемедицинских коммуникаций. По большому счету у нас сегодня есть задача, чтобы как можно больше людей контактировало с врачами. Но врач принять больше 50 человек в день физически не может. А у каждого врача на участке как минимум 2500 человек. И всех их за год надо увидеть и с ними пообщаться. Представьте себе, что доктор, у которого есть компьютер, может выходить в сеть и общаться с пациентами. С тем же ФАПом. Фельдшер приглашает сразу 20 человек, у которых есть одинаковые болезни. Доктор удаленно дает им рекомендации по подбору лечения.
– Куда обращаются жители населенных пунктов, где отсутствуют ФАПы?
– У нас компактно размещены врачебные участки, например, на Щепкинском врачебном участке – пять ФАПов, и эта развитая сеть медучреждений позволяет перекрывать те населенные пункты, где их нет.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!