В День России аксайчане принимали подарки!
Новость в рубрике: Городское поселение, Культура, Литературная гостиная
2019 год – юбилейный для Аксайского района. В этом году ему исполнилось 95 лет со дня образования. Щедра земля Аксайская талантливыми людьми, умеющими находить и трогать в душе земляков струны высокого звучания. Хорошие люди живут на Аксайской земле – мастеровые, трудолюбивые, любящие свое дело. Один из них – Виктор Михайлович Переладов – писатель, журналист.
Его перу принадлежат романы, детективные повести и более 10 повестей для детей и юношества. Многие из его произведений переизданы. Кроме того, им опубликованы десятки очерков и рассказов в областных и районных газетах и коллективных сборниках, изданных Ростовскими издательствами.
Родился в селе Искитим Искитимского района Новосибирской области 12 января 1937 года. Детство и юность прошли на Урале, в Ростовской области с 1965 года, а с 1993 года проживает в городе Аксае.
Окончил юридический факультет Пермского Государственного университета. После окончания некоторое время работал в правоохранительных органах г. Нижнего Тагила, затем на выборных должностях комсомола и советских органов: в Азовском городском и Ростовском областном Советах депутатов трудящихся. 11 лет ходил на судах загранплавания Волго-Донского речного пароходства, в должности первого помощника капитана, побывав в десятках портов и иностранных государств. Однако большая часть трудовой деятельности была отдана журналистике, начинал которую в должности корреспондента редакции газеты «Вечерний Ростов», затем корреспондента Ростовского областного комитета по радиовещанию и телевидению, редактора Ростовского книжного издательства, главного редактора книжного издательства «Проф – Пресс», корреспондента Ростовского отделения газеты «Аргументы и Факты» и общественно – политической газеты Аксайского района «Победа».
Наряду с этим Виктор Михайлович многие годы занимается литературным творчеством. Его перу принадлежат романы, детективные повести и более 10 повестей для детей и юношества. Многие из его произведений переизданы. Кроме того, им опубликованы десятки очерков и рассказов в областных и районных газетах и коллективных сборниках, изданных Ростовскими издательствами.
Виктор Михайлович частый гость в школах, где легко находит общий язык с ребятами. Они обсуждают героев его книг, их и свое отношение к окружающему миру и родному краю, говорят о дружбе, чувстве долга, о любви к книгам и учебе.
Виктор Михайлович является инициатором создания литературно – творческого клуба «Подснежник», цель которого помогать творчески одаренным детям совершенствовать свое литературное мастерство. Некоторые из этих ребят, уже выйдя из стен школы, продолжают заниматься творчеством.
За свою журналистско-литературную деятельность Виктор Михайлович удостоен государственной награды Российской Федерации и дипломами Госкомитета по печати и Союза журналистов СССР, а также отмечен многими грамотами и благодарностями за большой личный вклад в литературное наследие Донского края и в дело патриотического воспитания молодого поколения Аксайского района.
Виктор Михайлович считает себя счастливым человеком, счастье его в том, что он много видел, много знает и имеет возможность рассказывать об этом своим читателям, и щедро делится с ними частичкой своей доброты и мудрости.
Писательские организации:
Член Союза журналистов Российской Федерации.
Награды:
Дипломант Всесоюзного конкурса за лучшее произведение художественной публицистики и конкурса за лучшую книгу молодежной тематики. ( 1989 -1990 гг)
Награжден медалью второй степени к ордену «За заслуги перед Отечеством» (1995 г.)
Авторские издания:
Повести для детей и юношества:
«Бой после победы» (1975 г.) – повесть о разведчике Великой Отечественной войны;
«Я вернусь с победой, мама» (1975 г.) – рассказ в сборнике Росиздата «Сашина высота)– о мальчишке, сбежавшем на фронт;
»Сочинение на свободную тему» (1985 г.) – повесть об учениках 9 класса школы;
«От Белого утеса» (1989 г.)– повесть о школьниках следопытах, идущих по следам героев Великой Отечественной войны;
»Загранка» (1996 г.)– повесть о моряках дальнего плавания;
»Тайны страны Мурозаврии» (2003 г.)– повесть – сказка о приключениях двух мальчишек, превратившихся в муравьев;
«Люстрик» (2004 г.) повесть– сказка;
«По морям, по волнам…» (2005 г.) – рассказы о жизни и приключениях моряков торгового флота;
«Дим и Тим» (2009 г.) – повесть о мальчике и его четвероногом друге;
«О друзьях необыкновенных, веселых и верных» (2011 г.)-сборник объединивший, ранее написанные четыре повести;
«Не ждали, а я пришел» (2013 г.)– повесть о цирковом коте, оказавшимся среди лесных зверей.
«Мама. Я ушел на фронт» (2015г. )– документально – художественный сборник, посвященный 70– летию Великой Победы.
«Друзья из Большого затона»(подготовленная к изданию в сентябре– октябре 2015г.)– приключенческая повесть.
Издания для взрослых:
«Исчезнувшие в ночи» (2005 г.) – 2 детективные повести
«Судьбу не выбирают» (2006 г.)– роман. Это итог раздумий автора о смысле жизни и месте человека в этом мире, о судьбах людских, о служении малой своей и общей нашей Родине;
«Соседи» (2013 г.) роман – о прошлом и настоящем людей, переживших войну и сложное послевоенное время, каждый по своему переживающие и проживающие не менее сложное время перестройки. Все действующие лица соседи, проживающие на одной из улиц города Аксая.
«Молитесь о нас» (2019 год)
Коллективные сборники:
«И вечная любовь моя – Аксай»(2002 г.);
«Аксайские мотивы» (2003 г);
«Поклон тебе, родная сторона» (2007г.);
Книги о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны живущих в Аксайском районе:
«Не войны славим – подвиги народа» (2003г.) к 60 – летию освобождения Аксайского района от немецко-фашистских захватчиков;
«Поклонимся великим тем годам» (2005 г.)– к 60– летию Победы;
«Живи в веках Великая Победа» (2010 г.) – к 65 – летию Победы;
К юбилею Аксайского района В.И. Переладов сделал подарок – выпустил новую книгу «Молитесь о нас!».
Это книга о людях сложной судьбы. Стойко пережив житейские трудности, они до конца своей жизни сохранив силу духа и доброту помогают другим людям преодолевать житейские невзгоды. Некоторые хорошо известные автору люди – наши земляки, они и стали прототипами героев его новой книги.
А.М. Агрызков – мэр города Аксая приобрел эту книгу у автора и решил, что о таких книгах должны знать аксайчане. И в день народного праздника – Дня России – сделал подарок аксайчанам.
От имени Главы подарки вручила Председатель Совета женщин Аксайского района, депутат Собрания депутатов Аксайского городского поселения А.С. Бобкова.
Книги с автографом писателя В.М. Переладова были вручены Совету ветеранов войны и труда, Обществу инвалидов, Совету пенсионеров, Председателю совета Афганцев, для комнаты боевой славы школе 1 г. Аксая, музею истории города Аксая и конечно в городские библиотеки – имени А.С. Пушкина и А.С. Серафимовича.
М.И. Еремина – член районного Совета женщин
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!