Занятие спортом должно стать жизненной потребностью
Новость в рубрике: Даты, Развитие спортаНиколай Анатольевич Пастухов – о себе, спорте и работе. Спорту принадлежит значительная роль в воспитании молодого поколения страны. Спорт является важным социальным фактором в деле формирования человека. Заметна роль детско-юношеского спорта в решении образовательных, воспитательных и оздоровительных задач. На сегодняшний день укреплением здоровья более полутора тысяч детей Аксайского района занимается Детско-юношеская спортивная школа № 1, которой руководит Николай Анатольевич Пастухов. Корреспондент газеты «Победа» побеседовал с директором ДЮСШ № 1 и обсудил с ним ряд насущных вопросов накануне Дня физкультурника.
– Николай Анатольевич, как вы пришли к этой должности?
– Я с самого детства люблю спорт. Это и есть причина, по которой я стал директором ДЮСШ № 1. Я постоянно занимался и продолжаю заниматься спортом. А работа в детском и юношеском спорте – это новый вызов, который дает дополнительную мотивацию и желание сделать то, чем позже можно будет гордиться.
– Любовь к спорту вам как-то помогает в работе?
– Ну, конечно, согласитесь, что любящий, увлеченный или заинтересованный в своей работе человек работает и качественней, и производительней, можно сказать. А увлеченность делом, которым ты занимаешься, – это необходимое условие при работе с детьми. Ведь обучаясь в спортивной школе, юные спортсмены проходят весьма непростой путь от детско-юношеского спорта к спорту высших достижений. И вот здесь есть очень тонкая грань, переходя которую дети могут не выдержать нагрузок, сломаться и бросить спорт. Недавно проведывала нас наша воспитанница, к слову, мастер спорта. Я у нее поинтересовался, каковы успехи и достижения, и, честно говоря, был обескуражен ответом, что спорт – это в прошлом. Поэтому увлеченному своей работой тренеру гораздо проще найти общий язык с молодыми спортсменами и направить их в нужное русло.
– В чем вообще состоит основная задача перед спортивными школами?
– Главное и, пожалуй, основное – это привлечение детей и подростков к систематическим занятиям спортом. Ну, и, конечно, формирование здорового образа жизни, развитие физических способностей учащихся, достижение оптимального уровня спортивных результатов в избранном виде спорта. Дело в том, что среди воспитанников, проходящих обучение на этапе начальной подготовки немало ребят, колеблющихся в выборе приоритета, определяющего поступки, жизненную позицию. Это зависит от того, кто будет избран в путеводители: позитивный лидер, педагог или улица, двор, экран телевизора.
Вот вспомните, что сказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию: «Здоровье народа сегодня напрямую связано не только с состоянием общественного здравоохранения, но и с самим образом жизни людей…». Вот наша задача в том и состоит, чтобы здоровый образ жизни был доминантой в сознании подрастающего поколения и наших учащихся в том числе.
То есть наша работа – это только часть огромного механизма под названием «развитие детского спорта в России», которая является приоритетной частью социальной политики нашей страны. Вот посмотрите вокруг и вспомните, сколько в нашем городе, районе было построено спортивных объектов за последние годы. А теперь умножьте это количество в масштабах всей страны. Представляете, какая цифра получается? По всей стране строят ледовые дворцы, стадионы, бассейны. Это колоссальная работа.
Ну, и, конечно, не надо забывать, что одна из задач – это подготовка квалифицированных спортсменов резерва для сборных команд Ростовской области и России.
– Каковы достижения спортсменов ДЮСШ № 1?
– За последние годы школа имеет в своем активе весьма впечатляющие достижения: мы воспитали 9 мастеров спорта, 46 кандидатов в мастера спорта, 238 спортсменов с разрядами. Наши воспитанники 62 раза приезжали со всероссийских соревнований победителями и 119 раз – призерами состязаний. В областных первенствах наши спортсмены 934 раза становились призерами и привезли 391 медаль золотого достоинства.
Сегодня в школе обучаются более 1 500 детей, юношей и девушек школьного возраста. В ДЮСШ № 1 работают десять отделений: художественная гимнастика, акробатический рок-н-ролл, прыжки на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе, греко-римская борьба, волейбол, гребля на байдарках и каноэ, мини-футбол, тяжелая атлетика, рукопашный бой и игровые виды спорта.
Спорт высших достижений предполагает спортивное самосовершенствование. В дальнейшем лучшие и перспективные спортсмены направляются в специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва Ростовской области для спортивного совершенствования и достижений лучших результатов в видах спорта.
– Вы назвали десять отделений вместо одиннадцати. Куда делись шахматы?
– Есть понимание востребованности того или иного вида спорта. Вот в контексте востребованности у подрастающего поколения шахматы не так перспективны, как подвижные виды спорта. Мы регулярно проводим мониторинг среди родителей и наших воспитанников и стараемся максимально оперативно реализовывать соответствующие социальные заказы. Взамен шахмат в новом учебном году будет открыто отделение тхэквондо. Уже сейчас прорабатывается данное направление, и предположительно в сентябре будет осуществлен набор учащихся.
– Насколько школа обеспечена материально-технической базой?
– В данное время материально-техническая база ДЮСШ позволяет вести систематическую и планомерную работу по физической культуре и спорту. В ведении школы находится несколько объектов: сам административный корпус, где находится административный персонал и методический кабинет, тренажерный зал, зал греко-римской борьбы, многофункциональный спортивный зал в станице Ольгинской и гребная база на набережной Аксая. Занятия по художественной гимнастике проводятся во Дворце спорта города.
Также хотелось бы уточнить, что деятельность школы не ограничивается только границами города. Наша школа имеет свои отделения практически во всех сельских поселениях района. Чаще всего это площадки общеобразовательных школ, на базе которых открыто то или иное отделение.
– Что вы можете сказать о тренерах?
– Это потрясающие люди, настоящие фанаты своего дела. Среди наших тренеров-преподавателей есть отличники образования, заслуженные учителя России, заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры России. О каждом можно рассказать целую историю, каждый по-своему уникален. Но главное то, что они не просто тренеры для наших воспитанников, они друзья, которым можно сказать то, что не скажешь родителям, они старшие товарищи, на которых хотят быть похожими и с которых хотят брать пример. Они всегда готовы помочь юному спортсмену справиться с трудностями, найти к нему правильный подход, оказать поддержку. Именно за это дети их и любят.
Союз тренеров и детей, их контакт, доверие друг другу – лучший способ воспитания личности ребенка. Главное, отвлечь внимание детей от соблазнов, подстерегающих их повсюду, курения, наркотиков, алкоголя и тому подобных, переключив на другие интересы через спортивную деятельность.
Развитию спорта в нашей стране уделяется большое внимание. Большое количество спортивных мероприятий, проводимых на территории России, – Олимпийские и Паралимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта, Президентские спортивные игры, выполнение норм ГТО и другие – стали частью образовательной и воспитательной программы учебных учреждений, что, безусловно, создает условия для укрепления здоровья и раскрытия физического потенциала подрастающего поколения. Наша цель на сегодня – это задействовать и привлечь к спорту как можно больше детей. Ведь недаром говорят: «В здоровом теле – здоровый дух».
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!