Сухая материя цифр – живая материя судеб
Новость в рубрике: Донские ВестиПод таким девизом прошел отчет министерства финансов Ростовской области об итогах за прошедшие пять лет, итогах реализации национальных проектов за 2019 год и задачах на 2020 год и до 2024 года в Правительстве Ростовской области. Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев заслушал доклад заместителя Губернатора – министра финансов Л.В. Федотовой, а также дал ряд поручений, в том числе предусмотреть необходимый уровень софинансирования к федеральным средствам, которые намечены для реализации Послания в Ростовской области.
Деятельность министерства финансов не ограничена только цифрами и расчетами. Общее руководство в области организации общественных финансов во взаимодействии с федеральными органами власти, Федеральной налоговой службой, Федеральным казначейством, областными министерствами и ведомствами, финансовыми органами муниципальных образований, а также с государственными и муниципальными учреждениями – основная функция министерства финансов Ростовской области. Эффективность организации работы оказывает большое влияние на достижение результатов во всех отраслях экономики.
Министерством финансов области подведены итоги исполнения бюджета за 5 прошедших лет.
– Ростовская область входит в число четырнадцати крупнейших бюджетов Российской Федерации, – начала Л.В. Федотова. – Ежегодно наблюдается тенденция к увеличению собственных доходов и расходов бюджета.
Так, в целом за 5 лет всего доходов поступило в консолидированный бюджет в объеме – 993 млрд рублей.
Собственные доходы составили 803 млрд рублей, с ростом в 2019 году к 2015 году на 37%, или на 48 млрд рублей. Было получено из федерального бюджета за 5 лет 188 млрд. рублей.
За 5 лет расходы исполнены почти на триллион рублей. Приоритет – расходы социальной направленности, которые за пять лет составили более 677 млрд рублей, из них в 2019 году – 156 млрд рублей, или 69 % общих расходов бюджета.
На социальную политику за 5 лет рост к 2015 году составил 59%, или 21,2 млрд. рублей. По разделу «Образование» за 5 лет рост составил 21%, или 11,8 млрд. рублей. На реализацию программных указов Президента 2012 года за 5 лет из консолидированного бюджета направлено 50 млрд рублей, в том числе на повышение заработной платы работников бюджетной сферы – около 15 млрд рублей.
Наряду с социальными расходами в бюджете предусмотрены средства на развитие донского региона, так называемая инвестиционная составляющая расходов.
Бюджет развития за 5 лет вырос на 19 процентов и составил 170 млрд рублей, в том числе в 2019 году – 39,5 млрд рублей. Было построено 76 областных и 585 муниципальных объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Капитально отремонтировано 117 областных и 660 муниципальных объектов.
В состав бюджета развития включены «налоговые расходы» – более 20 млрд рублей. Рост расходов на развитие отраслей «Национальная экономика» и «Жилищно-коммунальное хозяйство» за 5 лет составил 22 процента.
«Прямым бюджетным рублем» на государственную поддержку отраслей экономики направлено 33 млрд рублей. Из них более 80 процентов – на поддержку сельского хозяйства.
Дотации местным бюджетам предоставлены в объеме 39 млрд рублей с ростом на 17 млрд. рублей, или в 1,8 раза. Субсидии и иные межбюджетные трансферты на софинансирование муниципальных полномочий предоставлены в объеме 114 млрд рублей, с ростом на 24 млрд рублей, или в 1,3 раза.
Уровни софинансирования для местных бюджетов в течение 5 лет оставались стабильными и не повышались с 2013 года, за счёт средств дорожного фонда Ростовской области снижены до 1 %, для субсидий на строительство объектов образования базовый уровень установлен в размере 5 процентов.
Кроме этого за счет переданных нормативов отчислений от областных налогов в местные бюджеты за 5 лет поступило 50 млрд рублей дополнительных доходов. В целом финансовые ресурсы, поступившие в местные бюджеты, составили более 600,0 млрд рублей.
– Планирование и исполнение бюджета осуществлялось с соблюдением требований бюджетного законодательства, с учетом целей, определенных Стратегией социально-экономического развития региона, основными направлениями бюджетной и налоговой политики в целом Российской Федерации и Ростовской области, – добавила Лилия Вадимовна.
В целях долгосрочного планирования утвержден Бюджетный прогноз Ростовской области на период с 2017 по 2030 годы. Начиная с 2014 года формирование областного бюджета осуществляется на основе 21 государственной программы, к 2020 году их количество увеличилось до 23.
За пять лет на государственные программы направлено 760 млрд рублей − это более 90 процентов расходов областного бюджета, в том числе в 2019 году – около 175 млрд рублей и уже 94 процента.
Отдельного обсуждения сейчас заслуживает тема отмены с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, который зачисляется в полном объеме в бюджеты муниципальных районов и городских округов (в соответствии с Федеральным законом от 02.06.2016 № 178-ФЗ). В этой связи предстоит учесть расширение контингента, пользующегося упрощенной и патентной системами налогообложения.
В 2016 году в министерстве финансов Ростовской области консолидированы полномочия по внутреннему государственному финансовому контролю – это предварительный и последующий контроль в бюджетной сфере и сфере закупок. И для этого у минфина области имеются все необходимые инструменты.
Проведено 834 контрольных мероприятия. Для устранения нарушений направлено более 150 представлений и предписаний. В результате сокращались ассигнования – 138 млн рублей, подрядные организации понуждались довыполнить работы – 66 млн рублей, возвращались в областной бюджет – 35 млн рублей. 237 должностных лиц привлечены к административной ответственности (1,8 млн рублей).
Большая роль отводится организации работы по вопросам межбюджетных отношений как с федеральным центром, так и с муниципальными образованиями. Впервые, с 2017 года дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности Ростовской области предоставляется под условия, предусмотренные соглашением. Это касается и муниципальных образований.
Заключение соглашений с дотационными муниципальными образованиями предусмотрено по Бюджетному кодексу с 2020 года. В Ростовской области соглашения о предоставлении дотаций местным бюджетам заключаются с 2017 года. На 2020 год заключено 440 соглашений.
Проводится на постоянной основе мониторинг исполнения местных бюджетов, соблюдения ограничений по объему дефицита и муниципального долга. Большинство муниципальных образований – 77% общего числа обеспечивает высокое или надлежащее качество управления бюджетным процессом.
– С 2016 года в соответствии с проводимой политикой Правительства Российской Федерации Ростовская область перешла к снижению долговых обязательств. Этому способствовало замещение банковских кредитов недорогими бюджетными, привлечение средств под потребность. В результате за 5 лет сложилась значительная экономия средств на обслуживании государственного долга в объеме почти 5 млрд рублей, – отметила министр финансов.
Ростовская область входит в число регионов с высоким уровнем долговой устойчивости. Уровень долговой нагрузки является также одним из наименьших среди субъектов Южного Федерального округа и ниже среднероссийского значения.
Муниципальный долг благодаря предоставлению местным бюджетам льготных бюджетных кредитов, объем которых за 5 лет составил 2,5 млрд. рублей, также значительно ниже среднероссийских показателей.
По итогам 2019 года исполнение консолидированного бюджета области по доходам составило 221,4 млрд рублей, по расходам – 226,3 млрд рублей.
Собственные налоговые и неналоговые доходы поступили в запланированном объеме и составили 81,5 процента всех доходов, или 180,5 млрд рублей.
В 2018 году созданы условия, а в 2019 году была обеспечена реализация 49 региональных проектов, 30 из которых с объемом финансирования из областного бюджета 24 млрд рублей. Больше всего бюджетных средств – это 80 процентов всех регпроектов или 19 млрд рублей потрачено на четыре нацпроекта – «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение».
Впервые объем расходов областного бюджета превысил 204 млрд. рублей. С учетом первых изменений параметры консолидированного бюджета значительно увеличены по доходам до 240 млрд. рублей, по расходам до 260 млрд. рублей.
На период до 2024 года сохранятся цели и задачи по обеспечению дальнейшего роста собственных доходов бюджета Ростовской области в соответствии с Бюджетным прогнозом не менее 34% к 2019 году.
Продолжится работа по проведению оценки эффективности налоговых льгот в целях создания режима благоприятствования развитию инвестиций и предпринимательства и увеличению поступлений в бюджет региона.
Продолжится реализация региональных проектов, финансовое обеспечение которых – забота минфина области. До 2024 года на 42 региональных проекта потребуется 130 млрд рублей, в том числе в 2020 году – более 32 млрд рублей.
Кроме того необходимо финансово обеспечить реализацию Послания Президента. Изменениями в федеральный бюджет уже предусмотрены дополнительные средства на ежемесячные доплаты семьям на детей от 3 до 7 лет, выплаты по социальному контракту, выплаты учителям за классное руководство и развитие детских школ искусств.
Часть федеральных средств на горячее питание школьников начальных классов, создание дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях, модернизацию первичного звена в здравоохранении будет распределяться регионам после подготовки нормативных документов и расчетов потребности.
Первыми поправками в закон о бюджете мы уже создали условия для реализации Послания Президента – резерв в 5,5 млрд. рублей на три года.
Законодательство в сфере закупок постоянно меняется. В рамках решения задач по импортозамещению, с 1 января 2020 года на минфин области возложены полномочия по контролю за соответствием страны происхождения товара. С 1 июля 2021 года – контроль информации об исполнении контрактов в реестре контрактов.
В заключение Л.В. Федотова отметила, что работа министерства финансов – это не только «сухая материя цифр», но и «живая материя судеб», потому что это первоочередная роль бюджета в обеспечении гарантированных обязательств для жителей Донского края.
Президент Российской Федерации В.В. Путин поставил задачу – обеспечить неуклонное повышение стандартов жизни на территории России.
– Внимание в Послании Президента было, прежде всего, обращено на социальные вопросы. В том числе на демографию, поддержку семей с детьми, рост доходов людей, заботу о тех, кому нужна помощь государства, качественное здравоохранение, образование, – отметил Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев в заключительном слове. – То есть все то, что можно объединить понятиями качества и уровня жизни граждан. В этом направлении мы должны думать на перспективу и активно добиваться реализации целей Послания.
В Ростовской области стабильнен социальный бюджет. 69 процентов его расходов приходится на отрасли образования, социальной политики, здравоохранения, спорта, культуры. Тем не менее, учитывая социальные опросы жителей области, а также данные, полученные на встречах с гражданами, многих дончан не устраивает рост цен, они считают недостаточным свой уровень доходов.
Губернатор также добавил, что задача министерства – предусмотреть необходимый уровень софинансирования к федеральным средствам, которые намечены для реализации Послания в Ростовской области. До конца 2024 года приоритетом будет оставаться реализация региональных проектов в рамках нацпроектов. Учитывая, что денежные потоки идут через министерство финансов, это ещё одна задача министерства.
Дарья ЧУПЕРЕВА