Т.Ю. Быковская: «До конца 2024 года в области не останется ни одного ФАПа, не соответствующего нормам»
Новость в рубрике: Донские Вести, ЗдравоохранениеСбережение нации – главная государственная задача и в ее выполнении здравоохранению определена главенствующая роль. На протяжении многих лет донское здравоохранение занимает устойчивые лидирующие позиции в рейтинге регионов страны. Об этом, а также об итогах работы за пять лет, итогах реализации национальных проектов в 2019 году и планах на 2020 год рассказала министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковская.
За истекшие пять лет вектор развития здравоохранения региона можно проследить по тематике коллегий министерства, на которых присутствуют не только медики, но и курирующие заместители глав муниципальных образований, представители научного медицинского сообщества, федеральных контрольно-надзорных органов в здравоохранении, представители пациентских организаций.
– На мой взгляд, такой подход позволяет добиться всесторонней заинтересованности, единого понимания, выработки целенаправленного движения к сформулированной цели, – отметила Т.Ю. Быковская.
Основным направлением сегодня определена первичная медико-санитарная помощь, которая является передовой системы здравоохранения. Это муниципальные поликлиники и больницы. Главная задача первичного звена – знать обо всех жителях все, что касается здоровья, влияющих на развитие грозных социально-значимых заболеваний каждого проживающего в том или ином муниципальном образовании. Осуществить это можно с помощью проведения всеобщей диспансеризации и профилактических медицинских осмотров детей и взрослых.
В истекшем 2019 году в области всеми видами медицинских профилактических осмотров и диспансеризацией было охвачено 1 671 552 человека (при плановом на 2019 год– 1 671 000 человек). Задача до конца 2024 года обеспечить охват профилактическими осмотрами и диспансеризацией 3 700 000 жителей области. А это возможно только при проведении правильной кадровой политики. Привлечение в первичное звено здравоохранения врачей и средних медицинских работников.
Имеющиеся структурные подразделения центральных районных больниц – фельдшерско-акушерские пункты во всех 43 муниципальных сельских образованиях, так же в полной мере подключены к профилактической составляющей. Фельдшеры имеют возможность провести практически весь первый этап диспансеризации непосредственно по месту жительства граждан.
Именно Ростовская область была первой в стране, где было в 2013 году принято решение отказаться от ремонта ветхих ФАПов, а пойти по пути замены их на модульные конструкции. Всего за эти годы установлено 302 модульных ФАПа.
– Мы с гордостью констатируем, наше начинание оценено на уровне федерального руководства, этот принцип работы заложен с 2019 года в национальный проект «Здравоохранение» и сейчас по такому пути работает вся страна. В 2020 году запланирована установка 7 ВА и 37 ФАПов и ФП, – отметила министр. – До конца 2024 года в области не останется ни одного ФАПа не соответствующего нормам.
Для дальнейшего совершенствования высокотехнологичной кардиохирургической помощи в 2020 году начнется переоснащение областного кардиохирургического центра (в бюджете 231,4 млн рублей).
Свою лепту в высокую смертность от болезней системы кровообращения вносят и длительно существующие хронические заболевания. С этого года меняется подход к лекарственной терапии хронически больных пациентов. На эти цели предусмотрено 517,5 млн рублей из средств федерального бюджета для закупки препаратов кардиологического профиля с целью обеспечения всех жителей области, перенесших сосудистые катастрофы и не имеющих льгот как инвалиды.
Также социально значимыми являются онкологические заболевания. Смертность от новообразований, в том числе злокачественных составляет за 12 месяцев 2019 года – 171,2 (план 174,9). В области функционируют пять онкологических диспансеров в Ростове, Таганроге, Шахтах, Новочеркасске, Волгодонске. Специалисты-онкологи по межтерриториальному принципу наблюдают жителей всех муниципальных образований области. В ушедшем году на приобретение оборудования для онкоцентров выделено почти 762 млн рублей (761,8 млн. рублей)
Изменена система оказания помощи на этапе амбулаторного звена. В 2019 году в области созданы 10 центров амбулаторной онкологии. Специалисты центров являются сотрудниками онкодиспансеров, именно они осуществляют уточненную диагностику после того, как у человека заподозрили на этапе поликлиники возможное развитие онкопроцессов.
– Немаловажным разделом онкопомощи является обеспечение пациентов препаратами для химиотерапевтического лечения, в области применяются практически все существующие методики современной химиотерапии, – подчеркнула Татьяна Юрьевна.
Основная цель программы «Онкология» ранняя диагностика и правильное лечение на всех этапах. Каждый должен понимать, что рак – это не приговор в том случае, если заболевание выявлено на ранних стадиях. На это необходимо направить силы при проведении информационных компаний в СМИ, школах здоровья.
До 2024 года все мероприятия будут продолжены. Появятся еще 4 центра амбулаторной помощи, полностью пройдет переоснащение диагностической базы онкослужбы. На эти цели в 2020 году выделено 1,3 млрд рублей. Задача к 2024 году – снизить смертность от новообразований, в том числе злокачественных до 167,9 и повысить пятилетнюю выживаемость не менее 63 процента.
Показатель младенческой смертности является основным критерием оценки социально-экономического благополучия общества и основополагающим в проекте «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», входящего в состав национального проекта «Здравоохранение».
Младенческая смертность в Ростовской области, за истекшие 5 лет, имеет четкую тенденцию к снижению (с 7,9 на 1000 рожденных детей в 2014 году до 5,1 в 2018 году). По итогам 2019 года в области впервые был зафиксирован показатель младенческой 4,7 на 1000 родившихся живыми, при среднероссийском 4,9.
– Как удалось добиться снижение младенческой смертности? Для предотвращения младенческих потерь маломощные акушерские стационары первого уровня, в которых проходило менее 150 родов в год и отсутствовали круглосуточные посты акушеров-гинекологов, реаниматологов, неонатологов, были оптимизированы, – добавила Т.Ю. Быковская. – Из 27 акушерских стационаров 1 уровня, функционировавших в 2015 году осталось 10. Конечная мощность этой группы уменьшилась с 285 до 137 соответственно.
Благодаря выстроенной системе в 2019 году дети с экстремально низкой массой в акушерских стационарах 1 группы не рождались.
Немаловажным вопросом является укрепление материально – технической базы детских поликлиник. За 2018-2019 годы для детских поликлиник закуплено 561 единица медицинского оборудования на сумму почти 950 млн рублей (948,7 млн рублей). В 2020 году работа будет продолжена. Предстоит закупить 280 единиц на сумму 345,6 млн рублей. Все эти мероприятия проводятся в рамках объявленного Президентом «Десятилетия детства».
За последние два года 27 детских поликлиник реализовали в рамках проекта «Бережливая поликлиника» внутренние организационно-планировочные решения. В 2020 году все детские поликлинические отделения завершат переход на бережливое производство. Финансирование планировочных решений проводится за счет средств муниципалитетов, в рамках соглашений
За пятилетний период были проведены две реорганизации домов ребенка, которые позволили эффективно использовать коечный фонд, повысить уровень и качество медицинской помощи воспитанникам. А освободившиеся мощности реорганизованных домов ребенка использованы для развития современных и остро востребованных направлений оказания медицинской помощи детям. В них открыты реабилитационное отделение и отделение оказания паллиативной помощи детям в составе Областной детской больницы.
На сегодняшний день в государственных и муниципальных медицинских организациях трудятся более 13 тыс. врачей и 32,5 тыс. средних медицинских работников.
За последние 5 лет благодаря поддержке Правительства Ростовской области увеличено количество целевых мест с 261 до 336. В настоящее время на всех курсах по целевым направлениям обучаются 1659 студентов, которые по окончанию обучения трудоустроятся в медицинские организации в соответствии с заключенными договорами.
В области эффективно реализуется программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на условиях софинансирования из средств федерального и областного бюджетов. За годы реализации программ в медучреждения прибыли 847 врачей и 42 фельдшера. В результате обеспеченность врачами на селе увеличилась с 13,6 (2015 г.) до 15,2 (2019 г.) на 10 тыс. населения, укомплектованность врачами увеличилась до 80,16% , средними медицинскими работниками до 87 процентов.
Также увеличилась численность узкопрофильных специалистов врачей.
Из средств областного бюджета 1089 врачам оказана государственная поддержка в форме бюджетной субсидии на приобретение и строительство жилья на общую сумму более 1, 5 млрд. рублей, половина из них специалисты, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Благодаря этому увеличилась численность молодых специалистов в здравоохранении с 2350 чел. в 2015 году до 2891 чел. в 2019 году.
Подготовка средних медицинских работников в Ростовской области осуществляется в семи государственных бюджетных профессиональных образовательных организаций. Ежегодный выпуск составляет более 1400 человек.
– Хотелось бы отметить, что только два российских средних профессиональных образовательных учреждения, осуществляющих подготовку медицинских кадров – это Ростовский базовый медицинский колледж и Таганрогский медицинский колледж стали членами Европейского сестринского модуля, объединяющие учебные заведения, предлагающие программы базового образования медсестер, – отметила минздрав.
В ходе дальнейшей реализации программных мероприятий необходимо сократить дефицит специалистов. К 2024 году достичь 95 процентной укомплектованности.
В реализуемом с 2019 года национальном проекте «Демография» отдельным блоком выделена программа «Старшее поколение». На базе областного госпиталя ветеранов войн создан областной геронтологический центр на 72 койки, в городах Ростове-на-Дону, Таганроге, Волгодонске и Шахтах открыты отделения гериатрии на 150 коек. К концу 2020 года планируется открытие еще 30 коек, всего в области будут функционировать 252 койки. В ряде муниципальных поликлиник и центральных городских и районных больниц созданы кабинеты врачей гериатров. За прошлый год осуществлена вакцинация пожилых людей, проживающих в учреждениях социальной защиты пневмококковой вакциной. Всего привито 4 198 человек, это практически 100 процентов от запланированного (план 4202). Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.
В завершение доклада, Т.Ю. Быковская отметила, что сегодня областной минздрав строит свою работу по тем же принципам.
– Пропагандируя профилактическую направленность, быстрое восстановление и реабилитацию, формирование основ здорового образа жизни мы сможем выполнить основную задачу сохранить здоровье нации и продлить жизнь каждого, достичь к 2024 году средней продолжительности жизни 78 лет, как это определено в Указе Президента В.В. Путина, – подытожила Татьяна Юрьевна.
Продолжил выступление главы министерства председатель общественного совета при ведомстве, главный врач Центральной районной больницы Аксайского района И.В. Галеев. Он рассказал, об общественном сопровождении здравоохранения Ростовской области и реализации национального проекта «Здравоохранение».
– Главными потребителями медицинской помощи являются простые граждане, и от того, насколько правильно организованно взаимодействие врачей и пациентов, во многих ситуация зависит исход лечения. Исходя из этого для формирования стабильной ситуации во взаимодействии, так называемой комплаентности – склонности пациентов к сотрудничеству с врачами Общественным советом минздрава и Общественным советом по независимой оценке качества была проведена большая работа, направленная на политику «малых дел», – отметил Игорь Владимирович.
Губернатор Ростовской области считает, что необходимо отдать приоритет модернизации первичного звена, по которому люди оценивает работу всей системы здравоохранения.
– Развитие первичной медико-санитарной помощи сельскому населению должно быть направлено не только на установку новых ФАПов и амбулаторий, в этом Ростовская область – лидер среди российских регионов. Выступая на Госсовете, я отмечал, что необходимо решать и другой важный вопрос – кадровый. ФАПы без врачей могут быть просто закрыты, – сказал В.Ю. Голубев.
В завершение встречи губернатор вручил награды специалистам, внесшим большой вклад в развитие системы здравоохранения Донского края.
2019 год в Аксайском районе прошел под знаменем активного решения задач национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Одна из основных задач по снижению смертности и повышению продолжительности жизни населения опосредуется решением кадровых вопросов, что с успехом осуществлялось в текущем году в различных медицинских сельских подразделениях. Например, в п. Верхнетемерницком пришел на работу фельдшер, в амбулаторию х. Островского – врач-педиатр, а в амбулаторию ст. Старочеркасской – врач-терапевт.
Для расширения кадровой базы и привлечения нового медперсонала проводились встречи с выпускниками медицинских учебных учреждений. При решении кадровых проблем использована программа «Земской доктор».
За этот год осуществлено улучшение и ремонт ФАПа в п. Российский, в Рассветовской амбулатории – ремонт и проведение работ по повышению безопасности. С 1 октября совместно с социальными службами заработал проект в рамках национального проекта «Демография» по доставке на вторичную диспансеризацию из удаленных мест сельских жителей преклонного возраста.
Что касается работы поликлинических отделений ЦРБ (детского и взрослого) в рамках пилотного проекта «Бережливая поликлиника», то 2019 год ознаменовался целым рядом позитивных изменений. Был проведен ремонт входной группы взрослой поликлиники, а также ремонт помещения рентген– и КТ-кабинетов. Построено отдельное помещение для маммографа с перенесением его и вводом в эксплуатацию. Осуществлены ремонтно-монтажные работы колясочной в детской поликлинике.
В этом году заработал на плановую мощность единый для поликлиник колл-центр. Созданы игровая зона для детей и второе рабочее место травмпункта повторного приема, снизившее нагрузку, повысившее пропускную способность и, как следствие, удобство для больных за счет сокращения очередей. Введена логистическая схема осмотра инвалидов в кабинете неотложной помощи.
В 2019 году детская поликлиника была оснащена детским ЛОР-комбайном, переносным УЗИ и оборудованием для офтальмологического кабинета. Поликлинические больные получили в свое распоряжение две новые рентгеновские установки.
Переходящими проектами на 2020 год является разработка алгоритма электронного табло с расписанием приема врачей, а также окончательным монтажом системы навигации.
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!