Бои так давно на полях отгремели
Новость в рубрике: Защита Отечества, Избранное, Молодежь, ОбразованиеЭкспонаты музея Рассветовской школы хранят память о подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны. Сегодня практически в каждой школе есть комната боевой славы, где хранятся исторические предметы и документы Великой Отечественной войны. Стремление сохранить память об участниках той войны за несколько лет превратила уголок в одном из кабинетов Рассветовской СОШ в полноформатный официальный школьный музей.
Как рассказывает руководитель краеведческого музея «Исторические ступени родного края» Рассветовской СОШ Светлана Вадимовна Погребенко, начиналось все с того, что в кабинете истории оформили небольшой стилизованный уголок «Казачий курень», где были представлены предметы быта донских казаков. Затем школа в сотрудничестве с поисковым отрядом районного ДПС, возглавляемым Николаем Васильевичем Заря, получила много различных артефактов времен Великой Отечественной войны. Это позволило в небольшом помещении на первом этаже оборудовать комнату боевой славы.
Но позже, когда учителя, дети и жители поселка стали приносить в комнату много вещей того времени, появились идеи для новых экспозиций, а места не хватало. Тогда школа и выделила под музей комнату площадью около 50 квадратных метров, где Светлана Вадимовна вместе с ребятами смогла полноценно распределить имеющиеся артефакты по различным экспозициям.
И С.В. Погребенко показала автору этих строк самые значимые предметы, попавшие в музей Великой Отечественной войны.
Центральное место занимает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, освобождению Ростовской области, в частности, поселка Рассвет. Здесь выставлены уникальные предметы, найденные во время раскопок поисковых отрядов на Миус-фронте, и личные вещи из семей ветеранов. В центре экспозиции – макет, сделанный руками ученицы Рассветовской СОШ Нины Демченко, выпускницы 2009 года. На нем изображен момент ожесточенных боев в поселке: в феврале 1943 года, перед освобождением Аксайского района в поселок зашли танки и начали стрелять по баракам, где находились 86 советских солдат и две семьи – Сластеновых и Власовых. К сожалению, они все погибли и были похоронены в братской могиле. Сейчас на этом месте воздвигнут памятник Воину-освободителю.
На стенах музея Великой Отечественной войны – стенды, экспонаты и картины с изображением разных сцен из жизни Дона, выполненные рукой известного художника, педагога Центра творчества детей и молодежи Аксайского района Г.Е. Николяна. Одна из картин отражает обряд посвящения в казаки, когда трехлетнего казачонка впервые сажают на лошадь. А над военной частью экспозиции расположился фрагмент из реальной истории: подвиг Сергея Оганова под селом Большие Салы. Официальная версия гласит, что у 20-летнего командира артиллерийской батареи 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 56-й армии Южного фронта Сергея Оганова было лишь 24 бойца и четыре орудия, а у фашистов – не меньше 50 танков. Немцам удалось подобраться ближе лишь тогда, когда у советской батареи кончились снаряды, а до этого артиллеристы смогли отбить три атаки, подбив 22 вражеских танка. К вечеру 18 ноября бойцов батареи Оганова уже не было в живых, но задачу они выполнили, не пустив ни один танк через рубеж обороны. Погибших бойцов и их командира похоронили в братской могиле на кургане Бербер-Оба, а после войны перенесли останки в центр села Большие Салы.
Экскурсии в музей Великой Отечественной войны обычно проходят круглый год, но особенно часто – в феврале и мае, для этого в школе есть специальная группа экскурсоводов из числа старшеклассников. Материально-техническая база кабинета позволяет демонстрировать школьникам презентации и видеофильмы с историческими кадрами, дополнять атмосферу аудиосопровождением.
– Разумеется, ведется и исследовательская работа, – добавила Светлана Вадимовна. – На протяжении нескольких лет в Рассветовской СОШ дети исследуют истории женщин-участниц Великой Отечественной войны. Сегодня в музее о женщинах экспозиция небольшая, но о каждой из жительниц поселения есть презентация.
Например, Софья Ивановна Лохманова добровольцем ушла на фронт в 17 лет, была зенитчицей, в мирное время работала учителем литературы, а ее внук Дмитрий Лохманов, выпускник Рассветовской СОШ, – участник боевых действий. Также в нашей школе преподает Наталья Васильевна Вешкурова, дочь Прасковьи Ивановны Фирсовой, последней женщины-ветерана, которая в годы войны была санитаркой. Мария Захаровна Кондратьева была связисткой, Тамара Михайловна Степура – шофером, а Марфа Ивановна Салитова – медсестрой. Клавдия Михайловна Кушнаренко в годы войны служила санитаркой, и однажды она лечила подбитого летчика. А когда война закончилась, летчик приехал к Клавдии Михайловне, они поженились и счастливо прожили всю жизнь.
Музей Великой Отечественной войны содержит женские портреты, — под ними на полочке лежат подлинные фронтовые письма. В каждом из них хранится частичка истории: кто-то писал родителям, кто-то – любимой, а кто-то донес до родственников плохие вести о сослуживце. Когда их читаешь, невольно проникаешься теплыми чувствами.
Следующий стенд рассказывает об известных жителях поселка Рассвет. Среди них – Христофор Федорович Малич. Он был ученым-агрономом, спортсменом. В годы войны в его семье погибло пятеро братьев. Христофор Федорович является старейшим жителем поселка – в 2017 году он ушел из жизни в возрасте 105 лет. На стенде есть страница, рассказывающая о Юрии Васильевиче Планидине, бывшем учителе Рассветовской школы, художнике, прошедшем ужасы концлагеря. Здесь же, в музее, хранятся и его книги.
Не оставляют равнодушными и предметы, найденные на Миус-фронте: пробитые фляги, помятые каски солдат, изрешеченный вражескими пулями и осколками пулемет «Максим»…
Многие предметы можно не только увидеть, но и взять в руки, присмотреться внимательнее, ощутить дух того времени. Некоторые предметы из личных вещей и архивов находятся под стеклом. Стеклянные витрины, в которых располагаются экспонаты, музею Великой Отечественной войны подарили бойцы 22-й гвардейской бригады ВДВ поселка Степной. Один из таких предметов – бескозырка и гюйс отца учителя технологии Рассветовской СОШ М.В. Гребенькова.
Завершает экспозицию музея стенд об истории поселка Рассвет и самой школы. Большое внимание привлекают пионерские атрибуты, советская литература, первая техника: компьютер, аудиопроигрыватель, проектор, печатная машинка и другие. На полке лежат документы с изображениями серпа и молота, портретов Ленина и Сталина, например, похвальная грамота на имя Галины Рыковской, посвятившей 40 лет образованию. А дневник сегодняшнего завуча школы Светланы Николаевны Ковалевой со сплошными пятерками вдохновляет учащихся, показывает, как важно хорошо учиться.
В завершение экскурсии мы остановились напротив документа в рамке – свидетельства о регистрации школьного краеведческого музея. Без этого не было бы и самого музея. Но его не было бы и без тех предметов, которые принесли сюда дети и учителя. Зато сейчас каждая книжка, каждый лоскуточек, каждый камушек стоит на своем месте. Это все создает атмосферу того времени, а если включить видеофильм, то погружение становится практически полным. Так и берегут историю своего поселка в Рассветовской школе.
Музей Великой Отечественной войны: комментарий директора
С.А. Крат, директор Рассветовской СОШ:
– В нашей школе реализуется программа по военно-патриотическому воспитанию молодежи – ребята участвуют во всех акциях, конкурсах и фестивалях, вступили в юнармейское движение, пока были живы ветераны, их часто навещали, помогали, а также налажено активное взаимодействие с воинскими соединениями, дислоцирующимися на территории поселения. Детям настолько интересно все, что связано с Российской армией, что некоторые при определении будущей специальности нередко рассматривают высшие и специализированные учреждения с военной кафедрой.
Рассветовская школа стала победителем конкурса по военно-патриотическому воспитанию на федеральном уровне. А на базе школы ежегодно проводится муниципальный этап военно-патриотической игры «Орленок», в 2019 году школа защищала честь Аксайского района на областном этапе.
Школьный музей Великой Отечественной войны также ежегодно принимает участие в конкурсах музеев и комнат боевой славы образовательных организаций, учащиеся, имеющите к нему отношение, нередко участвовали и побеждали в конкурсе «Юный экскурсовод».
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!