Главные Парады Победы 1945 года
Новость в рубрике: Ветераны, ДатыПроходят годы, все дальше в глубь времен уходит Победа в Великой Отечественной войне. Вместе с тем все значительнее и весомее встает уже перед новыми поколениями бессмертный подвиг советского народа и его Вооруженных Сил, спасших мир от фашистского порабощения. По прошествии десятков лет уже в новом веке Победа предстает не только как выдающийся феномен прошлого, но и как действенный фактор огромного значения в настоящем. Победа нужна нынешним и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения своему Отечеству, как мудрый и испытанный советчик в решении сложных проблем современности. Поэтому так важно бережное и правдивое отношение к освещению истории войны, подвига народа и его Вооруженных Сил. 75 лет отделяют нас от весенних дней 1945 года, когда весь мир рукоплескал мужеству и героизму советского народа, внесшему определяющий вклад в разгром фашистской Германии и ее союзников. Символом несокрушимости нашего народа и проявлением триумфа народа-победителя стали военные Парады Победы 1945 года. Они стали важнейшими событиями отечественной истории.
2 мая 1945 года был успешно завершен штурм Берлина, и советские войска полностью овладели столицей Германии – очагом немецкой агрессии. 4 мая 1945 года состоялся один из первых военных Парадов Победы: в ознаменование взятия столицы Третьего рейха солдаты берлинского гарнизона прошли торжественным маршем от Рейхстага до Бранденбургских ворот (см. фото выше). Солдаты и офицеры шли мимо развалин домов, превращенных гитлеровцами в опорные пункты. Они маршировали в тех же гимнастерках, в которых штурмовали столицу Германии. Улицы города еще дымились от пожаров. Принимал Парад военный комендант города генерал Н.Э. Берзарин.
24 июня 1945 года состоялся эпохальный Парад Победы на Красной площади в Москве. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.
Решение о проведении парада победителей было принято И.В. Сталиным 15 мая 1945 года – вскоре после Дня Победы, а приказ № 370 о его проведении был подписан 22 июня 1945 года – ровно четыре года спустя после нападения фашистской Германии на СССР.
Проводить Парады Победы 1945 года готовились в ускоренных темпах. С особой тщательностью формировали и комплектовали личный состав полков: кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение имел и рост. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст – не старше 30 лет.
С 10 июня были организованы ежедневные, по шесть-семь часов, тренировки на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе, которые требовали от участников напряжения всех физических и моральных сил. Швейным фабрикам Москвы и Подмосковья было поручено в короткие сроки пошить новое обмундирование для фронтовиков. К 20 июня нелегкая задача была выполнена – все участники Парада были обеспечены новым парадным обмундированием.
Художественно-производственные мастерские Большого театра трудились над изготовлением орденских лент, венчавших древки 360 боевых знамен, а также десяти штандартов, под которыми должны были выйти на Парад сводные полки фронтов. Каждое знамя представляло воинскую часть или соединение, отличившееся в боях, а каждая из лент знаменовала коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом. Большинство знамен были гвардейскими.
По замыслу организаторов, шествие войск должно было начаться с выноса Знамени Победы, которое доставили в Москву 20 июня из Берлина. Однако водрузившие его над Рейхстагом и направленные в Москву знаменосец С.А. Неустроев и его помощники М.А. Егоров, М.В. Кантария и А.П. Берест прошли на репетиции крайне плохо. На войне было не до строевой подготовки. У того же командира батальона 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии Степана Неустроева было несколько ранений, ноги были повреждены. В итоге от выноса Знамени на Парады Победы 1945 года отказались. По приказу Маршала Жукова Знамя передали в Центральный музей Вооруженных Сил. В первый раз Знамя Победы вынесут на Парад лишь в 1965 году.
24 июня 1945 года выдалось пасмурным и хмурым. Но это не испортило всенародное ликование – Параду Победы не помешал даже проливной дождь: Красная Армия пришла по Красную площадь во всем своем блеске и мощи! Из-за дождя отменена была только авиационная часть и проход советских трудящихся.
К 10 часам утра перед Мавзолеем выстроились представители всех фронтов. У каждого соединения была своя славная история: кто воевал в тяжелых условиях севера, кто выдержал блокаду Ленинграда и гнал потом гитлеровцев от города-героя, кто заслонял с запада Москву, кто сражался на просторах Украины…
Командовал Парадом маршал К.К. Рокоссовский, а принимал его Г.К. Жуков, великий Маршал Победы. Восседая на белом коне по кличке Кумир, он торжественно объехал почтительно замершие советские войска и поздравил участников Парада с Победой над Германией. Войска отвечали могучим «Ура!». Затем уже с трибуны Мавзолея Георгий Константинович поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные Силы с Победой. В исполнении 1 313 музыкантов над площадью грянул Гимн СССР и ударили 50 залпов артиллерийского салюта.
Торжественный марш победителей открыл командующий Парадом маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Музыкальное сопровождение столь важного мероприятия осуществлял сводный духовой военный оркестр Московского гарнизона. Среди маршей, звучавших на этом Параде, были истинные шедевры русской военной музыки. К таковым можно отнести «Старый егерский марш» – один из лучших маршей русской армии. Сочиненный еще в 1799 году во время Швейцарского похода под командованием фельдмаршала графа А.В. Суворова, он не утратил своей привлекательности и трижды прозвучал на этом Параде.
Каждый сводный полк проходил под свой боевой марш почти без пауз. Вдруг оркестр смолк, и в этой тишине начали бить 80 барабанов. Вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен, которые бойцы несли в кожаных перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. Поравнявшись с двумя специальными деревянными помостами у подножия Мавзолея, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость Третьего рейха. Вечером того же дня все эти знамена вместе с помостами и перчатками были сожжены, чтобы не осквернять Красную площадь. Даже сквозь десятилетия не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатленный в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах.
Вслед за воинами на брусчатку Красной площади вступила боевая техника, ковавшая Победу на всех фронтах. В ее числе – легендарный танк Т-34, широко известный реактивный миномет БМ-13, ласково названный солдатами «Катюша», один из символов Победы – пушка ЗИС-3 и, конечно, известные фронтовые трудяги- полуторки ГАЗ М-1 в различных модификациях.
Тысячи людей, заполнивших Красную площадь, в течение двух часов с замиранием сердца наблюдали за историческим шествием под проливным дождем. Завершился Парад Победы прохождением сводного оркестра.
После грандиозного Парада Победы в Москве состоялся малый парад. Продолжились Парады Победы 1945 года 7 сентября с участием союзных войск в Берлине на Александр-плац.
Об этом – пусть и менее масштабном – Параде практически никто нигде не пишет. А жаль. Ведь это тоже была демонстрация высочайшего престижа нашей страны, который был признан всем миром. В нем принимали участие советские, американские, английские и французские войска. От каждой союзной нации участвовали сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части. Накануне этого события союзные главнокомандующие неожиданно сообщили, что не смогут присутствовать на Параде и присылают своих полномочных представителей. Поэтому принимал Парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, а командовал им английский генерал Э. Нэйрс. На трибуне, кроме Г.К. Жукова, были представители главнокомандующих оккупационными войсками США, Великобритании, Франции, а также советские и иностранные генералы.
В центре внимания, конечно, были Г.К. Жуков и наши войска, которые прошли последними на Параде, но были первыми по своему бойцовскому внешнему виду, высокому морально-психологическому духу, способности сломить на своем пути любую силу. Наши воины буквально затмили всех, кто вышел здесь проявить свои возможности: всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-3 из нашей 2-й гвардейской танковой армии.
Еще один Парад Победы советских войск, состоявшийся 16 сентября 1945 года в Харбине (Китай), по случаю победы над Японией, очень напоминал первый майский парад в Берлине: наши воины шли в полевой форме. Командовал Парадом командующий артиллерией 1-й отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии генерал К.П. Казаков. Принимал Парад командующий этой армией, дважды Герой Советского Союза генерал А.П. Белобородов. Открыли военный Парад пехотинцы 300-й Харбинской стрелковой дивизии. За ними – артиллерийские тягачи везли 122-мм пушки и другие орудия, замыкали парадные колонны танки и самоходные артиллерийские установки.
В сообщении спецкора ТАСС от 18 сентября из хабаровской газеты «Тихоокеанская звезда» говорилось: «Харбин проснулся необычайно рано, возбужденный предстоящим парадом советских войск в честь победы над Японией. Сотни тысяч людей вышли на улицы. Главные магистрали города – Китайская и Диагональная улицы – и вокзал заполнены. Одетые в лучшее платье, люди стояли шпалерами вдоль тротуаров. Каждый держал в руках два флажка – советский и китайский. Море цветов, тысячи лозунгов на русском, китайском и корейском языках, прославлявших величие и доблесть воинов Красной Армии и ее полководца Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина. Такого огромного скопления народа, такого торжества никогда не видел и не знал Харбин».
Все Парады Победы 1945 года навсегда сохранятся в памяти благодарных потомков как символы победы антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией.
Интересно, что после 1945 года парады в честь Дня Победы не проводились 20 лет. С 1948 года 9 мая даже не являлся «красным днем календаря». Он был памятным днем, но не выходным. Лишь в 1965 году был снова проведен Парад Победы, не уступавший по количеству участвующих войск знаменитому параду 1945 года, а день 9 мая официально стал выходным днем.
Екатерина Головченко
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!