Память хранят живые
Новость в рубрике: Юнкоры75 лет прошло, как окончилась Великая Отечественная война. 75 лет… Успели вырасти новые поколения, которые знают о ней только по рассказам ветеранов, прабабушек и прадедов. Вот и мне о двоюродном дедушке – герое поведала моя прабабушка.
Когда началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни многих, прабабушка была совсем маленькой девочкой. Жили они в станице Аксайской, в Кобяковой балке.
В их семье было пятеро детей: Мария, Елена, которая умерла от голода в три года, Павел, Иван, а моя прабабушка Рая была самой младшей. Ее старший брат, Павел Макарович Яненко, родился весной в марте или апреле 1924 года. Точную дату его рождения прабабушка не помнит. На фронт он попал весной 1943-го, как освободили город Ростов от фашистов. Его сразу забрали на курсы младших сержантов в полк гвардейской стрелковой дивизии в городе Антрацит. Прабабушка вспоминает, как ее мама и еще две женщины ходили пешком в город Антрацит, где учился Павел (а идти надо было трое суток), чтобы проведать своих сыновей.
После окончания курсов он писал письма с Днепра, куда был направлен его полк, дважды был ранен, лежал в госпитале на лечении. В письмах он рассказывал, как ухаживал за тяжелоранеными и, чтобы поддержать больных, устраивал концерты художественной самодеятельности. Павел очень хорошо играл на гитаре и пел. К сожалению, из многочисленных писем сохранилось только последнее, которое он написал 16 октября 1943 года. Долго не было от него известий, а потом пришло извещение из военкомата: «Ваш сын, старший сержант Павел Макарович Яненко, находясь на фронте, пропал без вести в декабре 1943 года…»
С тех пор родные так ничего и не узнали о судьбе моего двоюродного прадедушки. Но прабабушка и сейчас надеется, что он тогда выжил, возможно, попал в плен и жил где-то, пусть даже вдали от своей семьи.
Екатерина Чернышева,
4 «А» класс Аксайской СОШ № 2. / ФОТО из семейного архива
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!