Вот она и пришла, славная годовщина!
Новость в рубрике: Ветераны, Даты
75 лет минуло с тех пор, как был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии от 8 мая 1945 года и с ним положен конец самой жестокой в истории войне – Второй мировой, а для нас – Великой Отечественной.
Дорогой ценой досталась нам Победа. Смертельная схватка с фашизмом длилась 1 418 дней и ночей. Свыше шести тысяч жителей района, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны, были награждены орденами и медалями, а двенадцать удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это дважды Герой Советского Союза Н.Д. Гулаев, Герои Советского Союза В.А. Губа, А.Е. Дубиков, А.Г. Загоринский, М.В. Ковалев, М.И. Московенко, С.Г. Петровский, П.П. Примаков, В.Д. Резанов, А.Х. Рой, Ф.Я. Рубахо, П.Е. Татаркин. Буквально на днях удостоена звания «Населенный пункт воинской славы» Старочеркасская – здесь проживали три ее уроженца из двенадцати, в центре станицы им установлены бюсты.
Всех аксайчан коснулась война. Длительное время город был в прифронтовой полосе, дважды – под игом немецко-фашистских захватчиков. Врываясь в станицы и хутора, гитлеровцы предавали огню и мечу то, что было создано мирным трудом в предвоенные годы. Материальный ущерб, нанесенный предприятиям, колхозам, совхозам, учебным заведениям района, составил около 400 миллионов рублей. И все разрушенное было восстановлено в короткие сроки.
Верные сыны Отечества, аксайчане на всех участках Великой войны сражались не жалея себя. Сколько наших земляков приняли участие в обороне Москвы, а сколько отстаивали Ленинград, помогая городу выжить в блокаду, пробивая дорогу к северной столице через вражеские укрепления, снега и болота, восстановить связь со страной. Защитниками Ленинграда были наши земляки М.А. Коренев, А.М. Малых, Ф.Ф. Попов, А.С. Калашников, а сапер Е.А. Олейников и его фронтовые товарищи освобождали путь к городу, чтобы восстановить железнодорожное сообщение.
Переломным моментом в ходе войны стала Сталинградская битва. А сам город превратился в волжскую твердыню, о которую разбилась фашистская армада. В этом историческом сражении принимали участие аксайчане Н.И. Проциков, П.А. Рыбалкин, А.Н. Крутских, Я.С. Панков и многие, многие другие. Сколько памятников и братских могил на боевом пути воинских соединений, принимавших участие в одном из самых главных сражений минувшей войны, высятся в городах и селах от Сталинграда – под Васильевкой, Абганерово, Котельниково, и далее – на юг, на запад, через Украину, Белоруссию, страны Восточной Европы… Это памятники солдатам, не жалевшим жизни ради Победы.
Но это уже потом. А пока, в феврале 1943-го, шли жестокие бои за освобождение Ростова и станицы Аксайской. Это славная, героическая страница военной биографии города и района. Первые братские захоронения погибших появились в этом месте еще осенью 1941 года. Первый деревянный обелиск в виде пирамиды со звездой – в 1947-м, а уже 9 мая 1975 года был торжественно открыт мемориальный комплекс.
Враг стремился совершить коренной перелом в ходе войны, добившись победы под Курском. Но не вышло. Орловско-Курская дуга, ее южная часть – тут бились насмерть ребята из Аксайской, которые в начале 1942-го были призваны на военную службу и попали на Миус-фронт, последний рубеж обороны Ростовской области. Большинство тут же, на Миусе, и погибли, а те, кто выжил, продолжили свой боевой путь дальше.
О них, героях былых времен, написаны книги, сняты фильмы. Это они внесли неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Мы не стали бы народом-победителем, если бы не были сплочены единой идеей братства, дружбы народов, стремления сохранить в веках мощь и силу родной державы. За это отдали жизни 27 миллионов советских воинов, погибших на фронте, свыше 19 миллионов мирных граждан. А разве можно переоценить вклад в Победу тружеников тыла, детей войны. А сколько осталось солдатских вдов, сколько работали в полях женских тракторных бригад, они поднимали страны. И подняли! Одиннадцать тружеников Аксайского района получили высокое звание Героя Социалистического Труда, это очень высокая оценка.
И в эти дни, в дни 75-летия Великой Победы, вспомним всех победителей поименно, поставим свечу памяти тем, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины, за нас с вами. Особые слова благодарности хочется выразить ныне живущим фронтовикам, вдовам, труженикам тыла и несовершеннолетним узникам концлагерей, пожелать всем здоровья и благополучия. Пусть живет в веках Великая Победа! Пусть никогда не померкнет подвиг народа!
В.М. Языков, председатель районного совета
ветеранов войны и труда
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!