Десять новых проектов для села
Новость в рубрике: Администрация района, АПК, Развитие экономики, Сельские поселенияДесять пилотных команд сельских активистов, включая команду из Ростовской области, представили проекты по развитию своих населенных пунктов. На площадке Общероссийского народного фронта десять команд развития сельских населенных пунктов со всей страны представили свои проекты, задача которых – вдохнуть новую жизнь в их родные села, запустить производство местных брендов, организовать туристические направления, организовать площадки по обучению населения правилам ведения малого бизнеса. Перспективы проектов и сложности, с которыми могут столкнуться сельские активисты при их реализации, обсудили в ходе «круглого стола» представители Минсельхоза России, Госдумы, ученые, эксперты ОНФ и Российского союза сельской молодежи.
В рамках нового проекта ОНФ «Село. Территория развития» в начале 2020 года эксперты отобрали десять пилотных сел, чтобы научить определять «точки роста» экономики поселения и вовлекать местных жителей в развитие сельских территорий через реализацию их собственных инициатив. А уже на основе этого опыта проводить обучение команд развития сел по всей стране. В команды вошли сельские активисты, представители местных органов власти и бизнеса, общественных организаций, образовательных и культурных учреждений.
Презентации пилотных проектов предшествовала учеба. Команды развития сельских населенных пунктов осваивали, как проводить мониторинг экономического и социального потенциала своих сел, а также как оценивать влияние нацпроектов и госпрограмм на качество жизни на селе, учились находить партнеров и гранты для реализации своих идей. В этом командам помогала сертифицированный тренер образовательных программ Совета Европы Наталья Никитина. Для каждого пилотного населенного пункта была разработана индивидуальная комплексная программа, которая учитывает особенности каждого региона. Интересные кейсы по птицеводству, производству морсов и оздоровительным процедурам с лечебной грязью.
Так, команда села Зудилово Первомайского района Алтайского края представила проект создания производства бутилированной воды из артезианской скважины под собственным брендом. В инициативную группу села входят два предпринимателя, которые занимаются разработкой проекта. «Уже приобретена скважина, зарегистрирован товарный знак и спроектирована товарная линейка воды и морсов, которые будут производить из выращенных у нас ягод. Мы планируем, что производство будет давать в бюджет села до 28 млн рублей в год», – сообщила лидер команды, глава администрации Зудиловского сельсовета Мира Раджабовна Смолякова.
А представители Уляшкинского сельского поселения Каменского района Ростовской области рассказали о проекте развития экотуризма.
Участники «круглого стола» подчеркнули, что каждый нацпроект так или иначе затрагивает сельские территории. И нужно грамотно воспользоваться теми возможностями, которые они дают.
Советник замминистра сельского хозяйства РФ Елена Петрикова обратила внимание на ведомственную программу «Современный облик сельских территорий», финансирование которой до 2025 года составит 690 млрд рублей.
«Инициаторами проекта могут быть местное население, региональные или местные органы власти, представители бизнес-сообщества. Он предполагает освоение денежных средств за счет федерального, регионального и внебюджетных источников. Проект проводится в три этапа: подготовка заявки, предоставление ее в Минсельхоз, отбор. За 30 дней до начала отбора мы вывешиваем извещение на сайте Минсельхоза. А потом в течение следующих 30 дней рабочая группа принимает решение, какие заявки соответствуют требованиям, а какие нет. И утверждает проекты, которые будут включены в список на получение софинансирования из федерального бюджета», – пояснила Елена Петрикова.
По ее словам, ближайший отбор проектов запланирован на осень. Проекты-победители будут включены в план финансирования на 2021 год. Те, кто принесет заявку раньше остальных, будет иметь больше шансов попасть в этот список.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Е.М. Цунаева отметила, что у небольших населенных пунктов, к сожалению, минимальные возможности принять участие в подобных конкурсах, поскольку для этого требуется подать проектно-сметную документацию с пройденной госэкспертизой. А это, в первую очередь, – деньги, которых у населенного пункта с 500 жителей нет.
«Поэтому мы будем предлагать как-то корректировать эту возможность: либо подключать субъекты, чтобы они проводили, контролировали, сопровождали эти проекты, либо взять за опыт проведение Всероссийского конкурса исторических поселений и малых городов, где сначала участвует концепт проекта, и только после победы делается проектно-сметная документация», – сообщила Елена Моисеевна.
«Мы очень хотим, чтобы сельское население приняло активное участие и в новой госпрограмме, в которой могут участвовать малые города до 30 тыс. жителей. Очень важно, чтобы в разработке всех стандартов развития территорий участвовали сами жители. Поэтому нам важно плотно взаимодействовать с Минсельхозом. Вы разрабатываете свои подходы, мы – свои, но действуем сообща», – предложила координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи Ю.В. Оглоблина.
Она добавила, что в рамках этого проекта также предусмотрено много мониторингов того, как на селе реализуются нацпроекты.
«Почти во всех нацпроектах есть акцент на сельских территориях: ФАПы, школы, передвижные культурные центры, медицинские комплексы, проведение Интернета и другое. Наш следующий мониторинг – комплексное влияние нацпроектов и госпрограмм на качество жизни и потенциал развития сельских населенных пунктов. От каждого региона мы выберем конкретное село и подготовим обращение к главам регионов, чтобы они включили наши пилотные села в имеющиеся программы. Мы выясним, какая у жителей этих сел есть потребность, и поймем, насколько каждая территория может претендовать на ту или иную господдержку», – сообщила Юлия Васильевна.
Член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, депутат Госдумы И.З. Бикбаев согласился с тем, что Народный фронт должен выяснить, насколько эффективно используются средства нацпроектов на местах. «Это те вопросы, ответы на которые как раз и ждут от нас люди. Важно, чтобы выделенные федеральные средства доходили до конкретного жителя, чтобы он реально ощутил изменения жизни на селе», – сказал Ильдар Зинурович.
Напомним, что по поручению Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Владимировича Путина разработана Госпрограмма комплексного развития сельских территорий, которая работает с 1 января 2020 года. Главная задача ОНФ – контроль за исполнением «майского указа» главы государства и мониторинг реализации национальных проектов, в каждом из которых в той или иной степени предусмотрено развитие сел.
КСТАТИ
Какие национальные проекты реализуются в Аксайском районе
Региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»
Количество принятых членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов (кроме кредитных) из числа субъектов МСП, включая личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства, в 2019 году составило 14 человек, 2021 – 24, 2024 – 45.
В целях реализации регионального проекта на территории Аксайского района разработана «дорожная карта» по поддержке фермеров и развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации в 2019 – 2024 гг. на территории Аксайского района Ростовской области.
По региональному проекту разработаны мероприятия по включению крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств в члены сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Так, количество крестьянских (фермерских) хозяйств – членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов в 2019 году было запланировано шесть человек, фактически за 2019 год показатель составил 11 человек.
Количество личных подсобных хозяйств – членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов в 2019 году было запланировано в количестве восьми человек, фактически за 2019 год показатель составил два человека.
Работа по привлечению членов сельскохозяйственного потребительского кооператива проводится постоянно. На данный момент желающие вступить в кооператив отсутствуют. Показатель не достигнут по причине отсутствия проблем с реализацией произведенной продукции в Аксайском районе.
Количество крестьянских (фермерских) хозяйств – членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов на 2020 год запланировано восемь человек.
Количество личных подсобных хозяйств – членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов на 2020 год запланировано 11 человек.
В 2019 году в рамках регионального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Ростовской области на 2019 – 2024 годы» в Аксайском районе запланировано три претендента на получение гранта в рамках реализации мероприятий по созданию семейных животноводческих ферм и развитию начинающих фермеров и семь претендентов на получение гранта в рамках поддержки с внесением в неделимый фонд СПоК части средств грантовой поддержки.
На получение гранта в рамках поддержки с внесением в неделимый фонд СПоК части средств грантовой поддержки конкурсный отбор прошли шесть кандидатур глав крестьянских (фермерских) хозяйств, и один глава крестьянского (фермерского) хозяйства получил грант «Агростартап» на реализацию проекта по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства. Общая сумма полученных грантов составляет 27 млн рублей. На 2020 год запланировано три претендента на получение гранта в рамках реализации мероприятий по созданию семейных животноводческих ферм и развитию начинающих фермеров.
Региональный проект «Экспорт продукции АПК»
Реализация регионального проекта должна обеспечить к 2024 году увеличение объема экспорта услуг предприятиями Ростовской области до 320,0 млн долларов США.
Региональный проект «Экспорт продукции АПК» реализуется на территории Ростовской области с целью увеличения объема экспорта продукции АПК к 2024 году до 7,6997 млрд долл. США.
В паспорт регионального проекта «Экспорт продукции АПК» включен инвестиционный проект ООО «РусАгроМаркет-Ростов-на-Дону» по созданию на территории Грушевского сельского поселения Аксайского района оптово-распределительного центра сельхозпродукции для доработки, фасовки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, надлежащего фитосанитарного и ветеринарного контроля, эффективного межрегионального перераспределения сельхозпродукции, а также таможенного обслуживания внешнеторговых потоков продовольствия.
Срок реализации проекта – 2015 – 2022 годы. Ввод в эксплуатацию первого этапа оптово-распределительного центра – 2021 год.
Мария МАТЕКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!