Командир танка Т-34
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», ВетераныЗа Победу заплачено десятками миллионов жизней. Сколько самоотверженности, героизма стоит за словом «Победа!». Каждая семья потеряла кто мужа, кто брата, сына. Наш дедушка — командир танка Т-34 Евгений Михайлович Курасанов, испытал весь ужас войны и встретил Победу в Германии.
В пятнадцатилетнем возрасте дедушке пришлось пережить первую оккупацию г. Ростова с 20 ноября по 29 ноября 1941 года, попасть под артиллерийские обстрелы, бомбежки, видеть первые жертвы фашистов среди мирного населения. Так, на пересечении улиц Садовой и Верхне-Нольной немцы расстреляли 92 мирных жителя, сожгли вместе с людьми здание-управление Северо-Кавказской железной дороги, дом с людьми на 3-й линии. «Ходили немцы и по квартирам многоэтажных домов. Нашу семью, в связи с тем, что наш подъезд и квартира были разрушены при бомбежке, комендант дома временно поселила в квартиру какого-то начальника, у которого было много книг политического характера, в том числе и полное собрание сочинений В.И. Ленина. Пришли немцы и к нам, они посмотрели книги, на нас, а затем вышли, сделав на входных дверях пометку, то ли для уничтожения, то ли для работы в Германии», – вспоминал дедушка.
29 ноября Ростов был освобожден нашими войсками, и дедушка с семьей уехал к Анастасии Захаровне – его бабушке в деревню Сластиха, Бутурлинского района, Горьковской области, так как в деревне Красная Пустынь, родине его отца, никого из родственников не осталось.
Здесь шестнадцатилетний Женя трудился в колхозе: работал на лесоразработках по наряду для колхоза, проводил распиловку уже поваленного леса на чурки, раскалывал их и укладывать в штабеля. Приходилось проводить и другие работы: боронить поле, вывозить из леса дрова. Вывозить дрова надо было в зимнее время по реке Пьяна на санях для учреждений. Очень тяжелая работа была по вывозке зерна на элеватор, когда надо было тащить мешок с зерном по трапу на самый верх и там его ссыпать. Приходилось и косить траву, отбивать косу на «бабке», точить точилом.
Вспоминая эти годы, дедушка отмечал, что вся тяжесть сельскохозяйственных работ легла на плечи женщин и подростков, так как в деревне мужчин было всего трое: мельник, бригадир и конюх.
9 ноября 1943 года Бутурлинским РВК Горьковской области Евгений был призван в ряды Красной Армии. Обучение проходил в Гороховецких лагерях Горьковской области возле поселка Золино, став курсантом 1-й окружной школы стрелков снайперской подготовки. Учили, в основном, стрельбе из снайперской винтовки, умению владеть штыковым боем. Учили и выносливости, делали марш-походы до 30 км, летом – пешком, а зимой – на лыжах с полной боевой выкладкой до 35 – 40 кг. После семимесячной подготовки из учебных взводов сформировали три маршевых роты по 200 человек в каждой для отправки на фронт.
В конце августа 1944 года дедушку отобрали на командира орудия танка Т-34. Переподготовку по новой должности командир танка Т-34 проходил в 35-м учебном танковом полку в Горьковской области. Пришлось изучать технику танка, его вооружение, радиостанцию как внешнего действия, так и внутреннего переговорного устройства, которыми были оборудованы танки. В феврале 1945 года окончил учебу и был направлен в 3-й запасной полк, где в течение марта проходило комплектование и сколачивание экипажей.
В начале апреля 1945 года Евгения Михайловича направили в г. Дзержинск Горьковской области, сформировали эшелон, который и отправился на фронт через Смоленск, Белоруссию, Польшу для укомплектования частей действующей армии. Бои уже шли в самой Германии.
Здесь же дедушкин эшелон пополнили десантом по пять человек на каждый танк, и они своим ходом направились к своему назначению для пополнения 60-й Гвардейской, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Бориса Хмельницкого бригады, 3-й ударной армии генерала А.В. Горбатова, 2-го Белорусского фронта (командующий К.К. Рокоссовский).
Армия действовала во втором эшелоне, отсекая прорывавшиеся группировки немцев с Восточной Пруссии на Берлин. Сходу форсировали реку Одер в районе города Штеттина, накануне взятого передовыми частями, город был еще в огне. А дальше путь лежал через Бреслау, Оленберг, Грабов. По пути встречались отдельные группировки вооруженных немцев, которые быстро уничтожались огнем русских войск. Затем эшелон дедушки подошел к реке Эльбе, где произошла встреча наших войск с англичанами. Английским фельдмаршалом Монтгомери командир танка Т-34 Евгений Михайлович был приглашен на вечер по случаю встречи командующего фронтом К.К. Рокоссовского в городе Веймар, на котором присутствовали и русские командиры.
Здесь же, недалеко от р. Эльбы, 8 мая 1945 года около 23 часов по местному времени командир танка Т-34 и наш дедушка Евгений Михайлович Курасанов встретил капитуляцию немцев. Это был конец войне, было общее ликование, все небо было расцвечено трассирующими пулями. Дедушка с другими солдатами также отметили Победу залпом из танковых орудий тремя снарядами.
Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить память наших дедов.
Внуки и правнуки Е.М. Курасанова. / ФОТО из семейного архива
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!