Грести – не плавать
Новость в рубрике: Избранное, Развитие спорта, Спорт в лицахГребной спорт на байдарках и каноэ сложнее прочих наводных дисциплин. От гребца на профессиональной «арене» требуются навыки гребли, развитая физическая форма, умение плавать и много выдержки. Последнее особенно актуально на этапе подготовки к заезду, в процессе которой нередко мешают в том числе и погодные условия.
Тренер по гребле на байдарках и каноэ, мастер спорта Анна Михайловна Пупкова родилась и училась в Таганроге. С девяти лет начала заниматься греблей в спортивной школе олимпийского резерва № 3 под руководством А.П. Тищенко и О.В. Козеева. В состязаниях 2005 года на лодках класса «Дракон» Анна Михайловна стала двукратной чемпионкой мира. Уже заработав титул успешного спортсмена, она продолжала тренироваться в Ростове-на-Дону под опекой Н.Н. Нестеровой. В итоге получила звание первой категории, которым грезит каждый фанат той или иной спортивной дисциплины, – мастер спорта. По состоянию здоровья ей пришлось завершить карьеру участника соревнований, но любовь к гребле на байдарках и детям по сей день отражается в победах учеников А.М. Пупковой.
В аксайскую Детско-юношескую спортивную школу №1 Анна Михайловна пришла работать после окончания колледжа в 2006 году. Посвятив всю свою жизнь занятиям спортом, она не могла представить свое будущее вне тренировочных площадок.
– Работать с детьми очень интересно. Прививать любовь к спорту, родине, труду – это действительно ценно. Вкладывать в них душу, наблюдать за победами и видеть, как они становятся большими людьми, – рассказывает о любимых аспектах своей работы Анна Михайловна.
– Расскажите подробнее об аксайской сборной по гребле на байдарках и каноэ. Как называется команда нашего города?
– У нее нет названия. Вместо фирменного знака ребят объединяет любовь к гребле! Тяга к спорту, труду и воля к победе. Дружба и коллективизм тоже входят в перечень их отличительных черт.
– Все умеют плавать, или в гребле этот навык не обязателен?
– Ребята все умеют плавать. Если в группу приходят дети, которые неуверенно чувствуют себя в воде – мы учим их технически правильно держаться на плаву.
– Тренировки ведь проходят на водоеме? Какое влияние на них оказывает погода?
– С марта по апрель мы занимаемся на водно-спортивной базе, а зимой либо выезжаем на сборы, где вода не замерзает, либо занимаемся в тренажерном зале. Также мы плаваем в бассейне и чередуем занятия игровыми тренировками, такими как футбол и баскетбол. Это все необходимо для развития общей физической формы и достижения наилучших результатов. Гребля на байдарках и каноэ – циклический, олимпийский, летний вид спорта с предельно активной двигательной деятельностью. Ее результат зависит от собственных двигательных возможностей спортсмена. Они легко выявляются в процессе гонок и сказываются на турнирной таблице, так что каждому ребенку нужно развивать свои способности как с веслом, так и без него.
– Выходит, мужчины, мускулатура которых более развита, чаще выигрывают у женщин?
– Нет, потому что девушки и юноши разделяются между собой точно так же, как в большинстве других видов спорта: мальчики с мальчиками, а девочки с девочками. Состязания на байдарках и каноэ, кстати, тоже разделены.
– Летом всегда пользуетесь специальными средствами защиты от солнца?
– Бывает, но солнечным ожогам никто не подвергается. В качестве дополнительной меры безопасности при повышенных температурах воздуха переносим тренировки на раннее утро или поздний вечер. Еще нам мешают дожди и сильный ветер, когда тишь сменяется сильным штормом.
– В таких случаях преподают теоретическую часть обучения, или она всегда совмещена с практикой?
– Процесс обучения детей движениям состоит из следующих этапов: первоначального разучивания, закрепления двигательного навыка и совершенствования техники гребли. Наглядно, конечно, тоже показываем этот материал до выхода на водоем, ведь сейчас у всех есть телефоны.
– Чередуете ли вы посадочные места? Случайным образом или в зависимости от навыков и предпочтений?
– После того, как скатим экипажи, команда сама смотрит и выбирает: кто будет загребать, а кто держать корму байдарки. В каноэ еще тяжелее: им необходимо подобрать правильную сторону борта, чтобы грамотно рулиться, так как самого руля в каноэ нет. Левые и правые посадочные места, как правило, чередуют между собой.
– Наверняка в вашей дисциплине особенно тяжело обойти действующих чемпионов. Если не секрет, как вы отбираете ребят на соревнования?
– Есть определенная система отбора, рейтинги. Это может быть контроль предыдущих соревнований, где участнику выдается квота на участие в следующих. Например, на отборочных соревнованиях первые четыре гребца по сумме двух дистанций отбираются в команду-участницу предстоящих состязаний. Если сумма одинакова, тогда приоритет у того, кто выиграл на дистанции 1000 метров, так как это олимпийская программа. Таким образом, обогнать уже опытных спортсменов новичку тяжело, но спорт и не бывает легким! Но даже на тренировках мы получаем много позитивных впечатлений. Это очень красивый вид спорта. Особенно когда лодка летит, разрезая воду, а вода – как зеркало…
Также на отделении гребли на байдарках и каноэ в спортивной школе № 1 г. Аксая детей тренирует заслуженный учитель А.В. Демьяненко. Вместе с А.М. Пупковой они воспитывают в ребятах силу духа, работают, отдыхают и переживают самые разные ситуации: как полные счастья, так и стрессовые. Иногда ребята почти выигрывают одну дистанцию и уже предвкушают победу в завтрашней, как вдруг случается непредвиденная сложность. Например, в очередном соревновании спортсмены, идущие впереди всех конкурентов и объективно более сильные, лишились золотой медали из-за рыбы, которая врезалась в нос лодки прямо во время гонки. Как говорят сами гребцы, еще обиднее, когда ловишь «не свой ветер», помогающий волнами соперникам и мешающий тебе.
Есть и свои особенности в аксайском отделении по гребле. Бывшие спортсмены мало того, что поддерживают новоприбывших морально, они помогают им и в перевозке лодок, за что огромное спасибо. Немалую роль играют и родители. Они тоже принимают участие в перевозке массивного инвентаря (вместо того, чтобы покупать новое) на заезды, проходящие в других городах. И на соревнованиях профессионалы водной стихии живут не в обычных квартирах или номерах, а в палатках на природе. Еду готовят всем составом на костре под руководством старших. Одним словом – романтика!
Ряд вопросов мы задали действующим участникам сборной Аксая по гребле на байдарках и каноэ. Из сложностей данного вида спорта они отмечают удержание равновесия. По словам ребят, поначалу всегда испытываешь очень большой психологический страх вывернуться из судна в воду: так как лодка без «крыльев», удерживать баланс приходится самостоятельно. Для кого-то тяжело дается каждый новый шаг, но со временем всем удалось привыкнуть к нагрузкам, а помогали им в этом сплоченность коллектива, где все друг другу помогают, и правильная методика преподавания тренеров.
Легко и позитивно юношам и девушкам давалась общая физическая подготовка. Кто не умел плавать до записи на секцию, сейчас чувствует себя как рыба в воде и отмечает, что обучение плаванию было едва ли не самым увлекательным.
Судя по статистике, среди гребцов аксайского отдела выбор сферы спорта так или иначе связан с любовью к воде. Кому-то больше всего нравилось купаться на пляже, поэтому карьеру было решено строить именно в эту сторону. Другие всегда любили рыбалку, смотреть на корабли, отдыхать у рек и озер… Видимо, случайно или по наставлению родителей в этот спорт не попадает никто.
Есть виды спорта, в которые влюбляешься на первых же тренировках, в их число входит гребля на байдарках и каноэ. Эту ситуацию наглядно иллюстрирует мнение юного гребца из сборной Аксая: «К сожалению, я занимаюсь относительно недолго, поэтому на воде еще не был. Гребля – довольно сложный вид спорта, но, как и в любом другом деле, успехов добиться можно, если не бросать начатое на полпути. Я люблю воду и все, что связано с ней, у меня есть общие интересы с командой и тренером. На данный момент победа у меня всего одна, но сдаваться я не собираюсь: уже настроен стать мастером спорта или олимпийским чемпионом в этом виде спорта. А лучше – постараюсь заработать оба титула! Прекратить заниматься греблей мне было бы невероятно тяжело, несмотря на то, что нахожусь еще только в начале своего пути. Мне очень нравится все то, что со мной сейчас происходит, и упускать предстоящие шансы и возможности я точно не намерен».
О многом говорит и грусть у ребят на фоне отмены тренировок из-за погодных условий или того же режима самоизоляции в период распространения коронавирусной инфекции. Или в ситуациях, как у одной из аксайских спортсменок: «На самом старте заезда в Усть-Донецке у меня сломалось весло на дистанции 500 метров. Я переживала, что не смогу доплыть до финиша первой, но, несмотря на тревогу и обстоятельства, получила золотую медаль. Это была моя самая радостная и вместе с тем самая тяжелая победа. А самым горьким поражением считаю соревнования в Белой Калитве, когда моей физической подготовки не хватило для того, чтобы занять место на пьедестале».
Гребля – оптимальный вид спорта для всех. Дети легко могут совмещать тренировки с учебой, для людей почтенного возраста тоже найдутся лодка и программа обучения по нраву и возможностям. В зависимости от амбиций, можно заниматься греблей любительски, а можно выходить в профессиональные заплывы. И если кто-то из знакомых, пусть даже дальних, узнает о вашем увлечении – не задать вопросы с горящими от любопытства глазами он просто не сможет.
Марк КОРОЛЬ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!