Верные воинскому долгу
Новость в рубрике: Защита Отечества, Избранное, ЮбилеиДонской спасательный центр МЧС России отмечает свое 55-летие. 1 июня воинскому спасательному формированию – Донскому спасательному центру МЧС России исполняется 55 лет. Жителям Аксайского района и Рассветовского сельского поселения он более известен как «ковалевский» полк гражданской обороны. За более чем 55-летнюю историю он несколько раз менял свое название, штатно-организационную структуру, но не менял своего условного наименования – воинская часть 11350.
На территории Рассветовского сельского поселения находятся несколько воинских частей. В основном все они подчинены Министерству обороны, и только одна – МЧС. Все воинские части взаимодействуют с государственными органами местного самоуправления. Совместная военно-патриотическая работа и помощь людям, живущим рядом с воинской частью, всегда определяла обоюдный интерес местной власти и командования спасательного центра. История полка гражданской обороны рассказывает об интересных делах, связанных неразрывно с историей Аксайского района и Рассветовского сельского поселения. Здесь всегда побеждал принцип: народ и армия едины. Пролистаем страницы славной истории Донского спасательного центра МЧС.
В 1965 году, когда был создан полк гражданской обороны, он одним из первых оказывал помощь жителям Аксайского района в борьбе за урожай. Работали военнослужащие и в опытном хозяйстве «Рассвет».
Согласно историческому формуляру части, тогда с полей было собрано 60 га картофеля, 10 га арбузов, 20 га винограда. Впоследствии помощь народному хозяйству и местным органам власти станет неотъемлемым элементом всех выполняемых полком задач. Уже с момента возникновения воинской части завязалась долголетняя дружба с представителями местной власти поселкового сельсовета. В 1966 году командование полка выделило для помощи в уборке урожая первый батальон. Силами солдат батальона было убрано 60 га винограда в плодопитомнике Аксайского района.
В те годы весь советский народ активно занимался сбором макулатуры, металлолома, вторсырья, всего того, что могло пригодиться народному хозяйству страны. В дело включались все: пенсионеры и рабочие, октябрята и пионеры, комсомольцы и коммунисты, члены профсоюзов и беспартийные. Не осталась тогда в стороне и армия. В 1968 году впервые полк принял участие в сборе металлолома. Было собрано немало железа, олова и других сплавов. Несколько машин вывозили собранный солдатами металлолом.
Сдавался металлолом и в 1973 году. 83 тонны железного лома было передано для нужд народного хозяйства. Без сдачи металлолома в 1974 году опять не обошлось. 75,5 тонны сдали воины ГО на нужды экономики страны.
В 1969 году особенно суровой выдалась зима. Во время снежных заносов и пыльных бурь воины нашего полка оказали поистине огромную помощь местному населению и органам власти в борьбе со стихией по расчистке заносов на дорогах Аксайского района и Ростовской области. Кроме этого, проводились мероприятия по обеспечению населения всем необходимым: продуктами питания, водой, горячими обедами в местах скопления транспорта на федеральной трассе.
В осенний период 1969 года военнослужащие части принимали участие в уборке урожая. Особенно уродились яблоки. В садах близлежащих поселков Аксайского района силами личного состава полка было собрано 30 тонн яблок, арбузов, картофеля. Скромный вклад внесли военнослужащие и в сбор металлолома, собрав 42 тонны.
В советское время почетной обязанностью каждого жителя страны Советов считалась сдача крови. В СССР донорское движение было большим и повсеместным. Эту благородную задачу выполняли и наши воины.
23 декабря 1969 года личный состав полка, проявив патриотический долг и личный подвиг, единодушно, до последнего солдата в строю, вступил в ряды доноров и сдал каждый по 200 граммов крови. Не было ни одного отказа со стороны военнослужащих части, какой бы пост и должность они ни занимали. Всего было сдано более 30 литров крови. Донорская кровь наших воинов спасла чьи-то человеческие жизни. 32 литра крови военнослужащих части спасли жизнь нескольким жителям Аксайского и Ростовской области. Донором первой ступени стал прапорщик Казимир Иванович Катоний, житель поселка Рассвет.
Участвовали военнослужащие полка и в общественной жизни поселка. Выборы в органы государственной и местной власти становились событием для каждого воина. Вспомним только об одном эпизоде такого голосования.
В 1970 году прошли выборы в Верховный Совет СССР, для всех советских людей значимое политическое событие. Оно стало особым в связи с тем, что тогда, в далеком 1970-м году, выбирали не просто передовика производства или партийного чиновника. Личный состав 453 отдельного механизированного полка гражданской обороны выбрал единогласно в Верховный Совет лауреата Нобелевской премии, великого писателя и певца Донского края Михаила Александровича Шолохова.
В целях повышения боеготовности и мобильности сил гражданской обороны СКВО командующий войсками округа решил построить для офицерского состава и прапорщиков части 60-квартирный дом в поселке Рассвет. Это было ярким свидетельством истинной заботы государства о своих служивых людях.
В 1974 году на территории научного городка ДЗНИИСХ был сдан в эксплуатацию 60-квартирный жилой дом под номером 10, который стоит и сейчас, но с новым адресом уже на территории поселка Рассвет по улице Институтской. Дом был построен силами воинской части для офицерского и сверхсрочного состава, членов их семей. Так в дружбу был заложен крепкий семейный быт, который теперь ассоциировался с местным населением. Теперь военнослужащие и члены их семей стали составной частью жителей поселка Рассвет.
Прошли годы. 26 апреля 1986 года. Чернобыльская АЭС. В результате теплового взрыва четвертого блока АЭС в атмосферу попал практически весь набор радионуклидов, которые находились в реакторе атомной станции в момент взрыва. По тревоге воинская часть была развернута до штатов военного времени и в количестве 1 350 человек отправилась выполнять правительственное задание. Формирование подразделений полка шло за счет приписного состава. Из запаса были отозваны сотни мужчин Аксайского района и Ростовской области, и, конечно же, нашего поселка.
453 отдельный механизированный полк гражданской обороны приступил в мае 1986 года к ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в зоне ответственности – Гомельская область – Брагин-ский район – поселок Пеньковщина. Более двух с половиной лет находился 453 ОМП в районе ЧАЭС и выполнял задачи по дез-активации радиационной местности, жилых и административных зданий, поселков и сел Белорусской ССР. Подвиг, совершенный ликвидаторами в те дни, мы будем помнить всегда. Во имя жизни, во имя светлого нашего будущего военнослужащие полка выполнили свой долг до конца и овеяли себя славой. Особенно гордимся тем, что ратный труд аксайчан в борьбе с этой страшной бедой нашел свое отражение на страницах истории гражданской обороны страны.
7 декабря 1988 года. Спитакское и Ленинаканское землетрясение. Полк гражданской обороны вновь развертывается до полутора тысяч человек и выполняет правительственное задание Родины. Вначале работали в Спитаке, затем полк был передислоцирован в разрушенный Ленинакан. Более 1 200 человек ежедневно выполняли тяжелую мужскую работу. В ход шел и ручной труд. Сотни военнослужащих состояли в погрузочно-разгрузочных, автомобильных и похоронных командах. Не подводила и техника, которая при помощи людей вгрызалась в бетонные плиты, кроша их до основания, чтобы потом вывезти ненужный мусор и помочь людям, как можно быстрее очистить город. Все эти бульдозеры, экскаваторы, трактора, баты и погрузчики, самосвалы и зилы отработали тысячи авточасов пробега. Были в составе полка и представители нашего Аксайского района и поселка Рассвет. Больше таких развертываний часть не знала.
В 90-е годы 453 ОМП перешел из ведения Министерства обороны во вновь созданное Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). 1 марта 2000 года был создан 495 спасательный центр МЧС России. С тех самых пор дружба спасательного центра с аксайчанами только крепла. Администрация Аксайского района, представители администрации Рассветовского сельского поселения и других организаций и учреждений района стали частыми гостями на торжественных мероприятиях части, таких как принятие военной присяги вновь прибывшего пополнения, Дни образования части. В юбилеи наши почетные гости – аксайчане – всегда с нами. И в первую очередь, глава Администрации Аксайского района Виталий Иванович Борзенко лично поздравлял воинский коллектив и вручал памятные подарки. Такое внимание властей нашего района к спасательному центру обусловили взаимопомощь и уважение к ратному труду военных спасателей. Много лет на базе спасательного центра проходили Дни призывника, организованные совместно с Аксайским военкоматом, финалы военно-патриотической игры «Орленок», проведенные при активном участии общеобразовательных школ Аксайского района. Именно в нашей части родилась идея проводить Спартакиады воинских частей на Кубок главы Рассветовского сельского поселения. Совсем недавно прошла 13-я по счету Спартакиада.
На всех значимых мероприятиях обязательно присутствует глава Рассветовского сельского поселения Александр Григорьевич Мацко. Он лично поздравляет победителей Спартакиады, отмечая в воинах спортивный задор, закалку, крепость духа и тела.
1 сентября 2014 года 495 СЦ был переименован в Донской спасательный центр МЧС России. Теперь в Рассветовском сельском поселении есть такая необычная единица – спасательное воинское формирование ФГКУ «Донской спасательный центр МЧС России».
Много славных дел совершили военнослужащие Донского спасательного центра во благо жителей района и Рассветовского сельского поселения. Каждую зиму для обеспечения мероприятий по ликвидации последствий снежных бурь и заносов на федеральную трассу М-4 «Дон» выезжают подразделения и спасательные расчеты в район близлежащих поселков. Ежегодно природа выдает свои сюрпризы и прочие неприятности. Быть готовым прийти на помощь жителям – основная задача нашего воинского спасательного формирования. Поиск пропавших детей, тушение пожаров, уборка города при возникновении форс-мажорных обстоятельств, ликвидация последствий ДТП на федеральной трассе М-4 «Дон» – вот далеко неполный перечень задач, которые решал личный состав воинской части 11350.
Кроме задач, связанных с профессиональной деятельностью, Донской спасательный центр проводит большую военно-патриотическую работу, личный состав которого выступает перед учащимися общеобразовательной школы поселка Рассвет на Дне знаний, уроках мужества, показательных уроках безопасности. Наши военнослужащие не раз принимали участие в проведении митингов, торжественных маршей, возложении венков, организации почетного караула у исторического монумента погибшим солдатам в центре поселка Рассвет. Полевая кухня и солдатская каша радовали селян многие годы на самых различных мероприятиях военно-патриотической тематики. Успехи в культурно-досуговой деятельности Донского спасательного центра также связаны с Рассветовским сельским поселением. Неоднократно вокальный ансамбль «Донские спасатели» становился лауреатом районного фестиваля патриотической песни «Гвоздики Отечества». Солисты ансамбля выступали на подмостках клуба и главных площадках поселения, как в поселке Рассвет, так и в поселках Ковалевке, Красном Колосе. Многолетняя дружба сложилась с творческими коллективами клубов, школой искусств Рассветовского сельского поселения, образовательным учреждением в поселке Рассвет. Участники художественной самодеятельности становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов, проводимых главой поселения. Оркестр и ансамбль спасательного центра часто востребован на торжественных мероприятиях, организуемых администрациями поселения и района. Совет ветеранов центра активно сотрудничает с различными общественными организациями города Аксая и поселка Рассвет. Председатель совета ветеранов В.Э. Титов состоит в казачьем обществе «Станица Аксайская» и не пропускает мероприятий, связанных с казачьими традициями и праздниками.
Дружба, служба и работа Донского спасательного центра с Аксайским районом и Рассветовским сельским поселением продолжается. Полвека с любимым районом, в котором служим, живем, работаем во имя улучшения качества жизни селян и всех жителей Аксайского района и в целом Южного федерального округа.
Сегодня военнослужащие спасательного центра под командованием начальника спасательного центра Алексея Александровича Стрельникова стоят на рубеже борьбы с новой чумой XXI века – коронавирусом. Военнослужащие занимаются дезинфекцией общественных мест: улиц Ростова-на-Дону, остановок общественного транспорта, социально значимых объектов. Была проведена дезинфекция главного железнодорожного вокзала и аэропорта Платов, привокзальной площади и зданий железнодорожных вокзалов городов Новочеркасска и Таганрога, санитарная обработка завода «Ростсельмаш», дезинфекция объектов в городах Сальске и Ставрополе. В настоящее время военнослужащие спасательного центра приступили к проведению специальной обработки объектов жизнеобеспечения Хасавьюртовского и Кизлярского районов Республики Дагестан. Борьба за уменьшение угрозы коронавирусной инфекции продолжается…
Из этих будней и складывается славная история Донского спасательного центра, история верного исполнения своего долга.
В.Э. Титов, председатель совета ветеранов,
Л.В. Маслюк, ветеран части
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!