Комсомолу 100 лет – он в сердце моем навсегда!
Новость в рубрике: Даты, МолодежьВ этом году исполнилось 100 лет комсомолу Дона. Комсомол был сильнейшей молодежной организацией, которая играла огромную роль в жизни каждого человека. Его история – живой и неиссякаемый источник революционной страстности, боевого энтузиазма, беспредельной преданности делу Коммунистической партии и советского народа.
Первые союзы молодежи на Дону возникли в Ростове и Таганроге в ноябре 1917 года. Существовали они недолго. В феврале 1918 года после установления советской власти в Донской области появились Союзы социалистической пролетарской молодежи (ССПМ) III Интернационала, которые и стали предшественниками комсомола на Дону. В июне 1920 года состоялась первая Донская областная конференция, на которой и была оформлена областная комсомольская организация.
Для миллионов советских юношей и девушек комсомол стал настоящей школой жизни, где само время давало уроки ответственности, чуткости, добра и справедливости. Большинство из них сохранили самые теплые воспоминания об этой уникальной организации.
Комсомольская ячейка была создана и в станице Старочеркасской. В нашу станицу советскую власть принесла Первая конная армия С.М. Буденного в ночь на 7 января 1920 года. С этого времени ведет отчет и созданная комсомольская организация, в которую вступили местные молодые люди. Среди них Валентин Дмитриевич Матекин, 1912 года рождения, комсомолец 20-х годов, участник Великой Отечественной войны, полковник. Он оставил свои воспоминания о тех трудных и незабываемых годах, которые дали ему путевку в большую жизнь.
Вначале молодежь организовала отряды Осодмина, которые занимались наведением порядка в станице и хуторах. Создавали учреждения культуры для организации досуга людей. Второй этаж бывшего здания кредитного товарищества был преобразован силами молодежи под сельский клуб со сценой и подсобными комнатами. Он стал главной культурно-просветитель- ной ячейкой для станичной молодежи.
В местном клубе, его прозвали «Нардом», часто проводили и другие мероприятия, различные собрания, лекции. Поэтому местные комсомольцы с участием несоюзной молодежи своими силами переоборудовали бывшую промтоварную лавку местного купца И.И. Жученкова под молодежный клуб, который явился как бы филиалом Нардома, исключительно для культурных развлечений молодежи.
Был организован художественный коллектив «Синие блузы». Организатором и музыкальным руководителем его был комсомолец Владимир Долгополов. Он также был организатором спектаклей на клубной сцене и исполнителем ведущих ролей. Владимир был и прекрасный баянист-самоучка. В этот коллектив была вовлечена молодежь разного возраста. Но прежде чем создать такой коллектив, Долгополов был командирован в Новочеркасск. Здесь он изучал опыт работы такого же самодеятельного художественного коллектива, который был создан при клубе имени Никольского.
В станичном клубе показывали и немое кино, которое тоже начинало входить в жизнь на селе. Показ фильмов сопровождался музыкой, ее исполнял небольшой струнный оркестр, состоящий из балалайки, гитары и мандолины. Как вспоминает Валентин Дмитриевич, репертуар был очень однообразен и порой никак не соответствовал сюжету того или иного фильма. Но зрители были довольны.
К середине двадцатых годов комсомольская ячейка станицы Старочеркасской насчитывала более двадцати человек. В местную первичную организацию входили, помимо станицы, хутора Алитуб, Верхнеподпольный и Слава Труда, общеобразовательная школа и школа глухонемых. Пополнялась она за счет молодежи из числа «бедняцко-середняцкой прослойки населения» (В.Д. Матекин). Проведение агитационной и просветительской работы было постоянным в плане мероприятий комсомольской ячейки. Читались лекции на разные темы. Также приезжали лекторы из района.
Комсомольцы станицы занимались распространением га-зет, организовывали подписку на газеты и журналы. Иногда устраивали громкие чтения газетных статей прямо на улице. На такие читки порой собирались люди почти со всей улицы. На страницах газет была показана новая жизнь в стране, в сельском хозяйстве, что представляло огромный интерес для станичников.
После создания колхоза одним из знаменательных событий было появление в станице трактора «Фордзон». Большой проблемой стало то, что в колхозе не было специалистов по его обслуживанию. Ревком комсомола бросил кличь: «Молодежь на трактор». Охотников нашлось не мало. Для обучения была укомплектована молодежная бригада. Руководить этой группой парт-комом было поручено коммунисту, бывшему машинисту бронепоезда дяде Коле. Но учитель был только практиком. Теоретических познаний у него не было, а потому преподавание азов устройства трактора велось порой не без юмора. Например, беря какие-нибудь детали трактора, он говорил так: «Вот эта чертовина надевается на эту хреновину». Но, тем не менее, главная цель была достигнута. На трактор было посажено несколько комсомольцев, прошедших такой курс обучения. Вскоре в колхоз поступило еще несколько тракторов. Они были собраны в отряд и использовались на пахоте на хуторах Верхнеподпольном, Слава Труда, Алитуб и других.
Не менее важным для колхоза было укомплектование водного транспорта. В колхозе имелись несколько баркасов-парусников, или, как их называли, дубов. Но нужен был еще моторный катер. Комсомольцы с помощью того же дяди Коли установили на одном из парусников двигатель, освоили его управление, и он долгое время служил колхозу. Так как автомашин в то время практически не было, этот катер являлся главным средством для перевозки грузов как для колхоза, так и выращенной продукции на рынки в город Ростов.
В 1929 году было сильное наводнение, сопровождавшееся ветром разрушительной силы. Такие наводнения в станице случались не один раз. Неоднократно станица Старочеркасская подвергалась разрушительным наводнениям. Например, в 1917 году при большом половодье почти вся территории была залита водой. Разбушевавшимся верховым ветром унесло водой 60 жилых домов, не считая кухонь, сараев и других хозяйственных построек. Но в 1929 году созданные молодежные группы по инициативе комсомольской ячейки помогали жителям выстоять в этой стихии и сберечь дома. Они закрепляли канатами за деревья пошатнувшиеся дома и тем самым спасли значительное количество построек. Скот был вывезен к хуторам Верхне- и Нижнеподпольный на возвышенные места, куда весенний разлив не доходил.
Спустя многие годы В.Д. Матекин с теплым чувством вспоминал свою комсомольскую молодость: «И вот теперь, когда в жизни нашей страны за многие десятилетия произошли колоссальные перемены, отдаешь себе отчет в том, насколько важной была роль комсомольцев в годы становления советской власти, какую огромную помощь они оказывали в переустройстве донской станицы, в революционном перевороте в сельском хозяйстве».
Каждое поколение донских комсомольцев внесло в историю страны неповторимое мужество, жар молодых сердец. Комсомольцы были в первых рядах по защите социалистического Отечества в Гражданской войне, затем активно включились в работу по индустриализации страны, поднимали страну из разрухи, выстояли в Великой Отечественной войне. После войны снова все силы были брошены на восстановление и построение крупной экономической державы.
КОММЕНТАРИЙ
И.А. Гуськов, первый заместитель Губернатора Ростовской области:
– Комсомол был ударной силой возрождения страны после революции 1917 года. Гражданская война, коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная война и послевоенное восстановление народного хозяйства, строительство новых заводов, фабрик, городов, рождение большой науки, космос – все это легло на плечи молодых комсомольцев страны и осталось в стихах и песнях о комсомольцах-добровольцах, яростных студенческих стройотрядах, монтажниках-высотниках, героях войн, целины, БАМа. В настоящее время комсомол является частью истории наших предков, а многие его цели и идеи нашли свою актуальность и востребованность у младшего поколения в наши дни через развитие таких направлений, как добровольчество, молодежное самоуправление, патриотизм, гражданственность, деятельность студенческих отрядов.
И.С. Емельянова, заведующая отделом
научных экспозиций Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!