Задачи решаются комплексно
Новость в рубрике: АПК, Развитие экономики8 февраля – День российской науки. 8 февраля мы традиционно отмечаем День российской науки. В Аксайском районе, в поселке Рассвет, много лет существует научно-исследовательское крупное учреждение аграрного направления – прежде ДЗНИИСХ, теперь ФГБНУ ФРАНЦ. В преддверии профессионального праздника мы попросили директора ФГБНУ ФРАНЦ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАН А.И. Клименко рассказать, над чем работают ученые сегодня и чем будут заняты в перспективе.
– Александр Иванович, со времени создания новой структуры, ФГБНУ ФРАНЦ, пошел четвертый год. Были слиты в одно учреждение четыре института – похожие, но, в общем-то, разные по профилю. Предполагалось, что в большом деле повышения эффективности аграрной отрасли они будут дополнять друг друга? Процесс долгий и сложный, но ведь он уже идет? Расскажите.
– Да, действительно четыре года назад произошла существенная реорганизация четырех научных учреждений: Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Северо-Кавказского научно– исследовательского ветеринарного института, Всероссийского НИИ экономики и нормативов и Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства, на базе которого и был сформирован Федеральный Ростовский аграрный научный центр (ФГБНУ ФРАНЦ).
На наш взгляд, такое объединение необходимо было провести еще 8 – 10 лет назад, тогда бы не было проблем, с которым научные учреждения пришли к объединению. А сегодня необходимо делать выводы и работать дальше. Говоря о первых итогах реорганизации, могу с удовлетворением отметить: научные учреждения, объединившись, начинают вносить реальный вклад в решение проблем как научного, так и практического характера для развития аграрной науки и производства.
В самой структуре ФГБНУ ФРАНЦ мы ищем оптимальные варианты научной деятельности с целью создания наилучших условий для работы ученых и научных сотрудников. Для решения конкретных задач научные коллективы сформированы в отделы и лаборатории. Будем надеяться, что такое реформирование принесет положительные результаты.
– Основной отраслью в нашем Донском крае, конкретно в Приазовской зоне, является возделывание зерновых и зернобобовых. Какие успехи достигнуты в последние годы, конкретно в 2021-м? Сколько культур на госсортоиспытании, сколько внесены в госреестр? В чем преимущества новых сортов? Кто из ученых над ними работает?
– Зерновые культуры наиболее адаптивны к условиям недостаточного увлажнения и засушливого климата, характерных для Приазовской зоны, да и всей области в целом. В свою очередь и зернобобовые, как ценное сырье для производства белка, пользуются стабильным спросом на современном рынке. Ряд зернобобовых культур (нут, чечевица) отличаются повышенной засухоустойчивостью, что также способствует их хорошей адаптивности к нашим условиям. Не случайно изучению зерновых и зернобобовых культур у нас в научной тематике ФГБНУ ФРАНЦ уделяется пристальное внимание, как в области селекции, так и в области совершенствования технологии возделывания культур.
Только за последние годы учеными ФГБНУ ФРАНЦ выведен ряд новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы – Акапелла, Былина Дона, Богема, Пальмира – 18 и других (на сегодня в списке Госреестра РФ – 26 сортов); яровой твердой пшеницы – Донская элегия, Вольнодонская, Мелодия Дона; гороха – Премьер, Сотник, Амулет, Казачок; нута – Донплаза; чечевицы Донская; зерновых тритикале – Атаман Платов, Гектор, Донслав, Форте; кормовых тритикале – Торнадо, Арго, Аграф и других (в Госреестре 28 сортов). На практике все они показали свою эффективность.
В 2021 году при проведении научных производственных экспериментов с сортом озимой пшеницы Акапелла получен урожай зерна более 70 ц/га, с сортом Былина Дона – 65 центнеров. И это при крайне неблагоприятных погодных условиях осени – 2020, когда с середины сентября по ноябрь включительно осадков не отмечалось и всходы озимой пшеницы были получены только в декабре.
В прошедшем году получена высокая урожайность гороха, особенно нового сорта Премьер, которая в севооборотах различных конструкций на плакорных и эродированных землях достигала 39,5 – 41,2 ц/га. В том же 2021 г. при выращивании нута по разработанной нашими учеными технологии в производственных условиях НПП получена урожайность около 25 ц/га, хотя среднеобластной показатель редко когда превышает 10 центнеров.
Над задачами стабилизации зернового производства на Дону работает несколько лабораторий Федерального Ростовского аграрного центра, во главе которого стоят селекционеры Северо-Донецкой сельскохозяйственной опытной станции доктор сельскохозяйственный наук М.А. Фоменко, кандидаты сельскохозяйственных наук А.В. Крохмаль и К.Н. Бирюков, которые под руководством члена-корренспондента РАН, доктора сельскохозяйственный наук, профессора А.И. Грабовца работают над созданием сортов озимой пшеницы, озимого и ярового зернового, а также кормового тритикале, районированных не только в нашей почвенно-климатической зоне, но и во многих регионах РФ.
За последние годы районировано несколько сортов озимой пшеницы: Донмира, Золушка, Боярыня, Былина Дона, Акапелла, Богема, Донская лира и другие, потенциальная урожайность которых в экологическом сортоиспытании составила около 10 т/га, они не только не уступают по продуктивности сортам краснодарской и ставропольской селекции, но и превосходят их, а по морозостойкости нашим сортам равных нет.
Наш научный центр является лидером в РФ в выведении сортов озимого тритикале на зерно, а такие сорта, как Атаман Платов, Зимогор, Рамзай и другие по урожайности превышают 10 т/га, при этом по хлебопекарным качествам зерна конкурируют с озимой пшеницей. Помимо этого, их используют в кондитерском производстве, в производстве круп с повышенным содержанием каротиноидов, при производстве крахмала. Сорта озимого тритикале на корм (мы единственные в России по данному направлению), такие как Торнадо, Арго, Стюард способны формировать до 100 т/га зеленой массы. Раньше об этом можно было только мечтать, а сегодня это реальность.
Мы сегодня гордимся достижениями ученых в области селекции зернобобовых культур, только за последние два года районировано четыре перспективных сорта гороха – Премьер, Сотник, Амулет, Донец, с потенциальной урожайностью 4,5 – 5 т/га, которые не только не уступают лучшим сортам зарубежной селекции, но и превосходят их. Особой благодарности за этот труд заслуживают кандидаты сельскохозяйственный наук Н.А. Коробова, А.А. Лысенко, А.П. Коробов и другие.
Продолжается селекционная работа по нуту и чечевице и как результат – мы стали оригинаторами выведенных сортов нута Донплаза, чечевицы Донская (авторы А.И. Грабовец и другие), которые районированы в нашей зоне и во всем Северо-Кавказском регионе. По всем сортам зерновых и зернобобовых культур нашими научными коллективами разработаны технологии возделывания с учетом почвенно-климатических зон Ростовской области, которые и прилагаются при закупке семян этих культур у оригинатора.
– Удобрения стремительно дорожают, а урожай терять нельзя. И по-прежнему основной культурой остается озимая пшеница. Как добиться в наших условиях, чтобы не снижалась урожайность? Применять новые технологии, новую технику?
– Как аграрная наука, так и реальное сельхозпроизводство ищут пути решения вопроса. Одним из вариантов компенсации дефицита минеральных удобрений является расширение клина зернобобовых культур, идущих в качестве предшественника под озимую пшеницу, способных накапливать в почве до 100 – 120 кг азота на гектар за счет фиксации его из атмосферы при помощи клубеньковых бактерий.
Кроме того, разработанные нашими учеными технологии по влагосбережению позволяют с меньшими потерями компенсировать недостаток минерального питания. При современных тенденциях усиления аридности климата одним из перспективных направлений совершенствования структуры севооборота становится частичная замена парового поля посевами гороха, нута, чечевицы, а также использование занятых паров (взамен черных) многолетними травами. Сейчас в качестве основной обработки большинство сельхозтоваропроизводителей используют классическую вспашку с оборотом пласта, что довольно затратно. Нами разработаны оптимальные параметры применения чизельной обработки при выращивании основных сельскохозяйственных культур, а также комбинированной (поверхностная 14 – 16 см + щелевание на глубину 40 – 45см), препятствующие развитию водной и ветровой эрозии, а следовательно, и потерям питательных веществ. Наши ученые вплотную занялись и разработкой ноутилл технологии – приобретена необходимая техника, ведутся исследования технологических процессов и их влияния на экосистему при выращивании полевых культур, это прояcнит перспективы технологии прямого посева в стабилизации производства сельхозкультур в условиях нарастания засушливости климата.
– В планах реорганизации было восстановление плодоводства, животноводства. Пандемия внесла свои коррективы, однако ведь работа все равно идет?
– Проблема, к сожалению остается, но ее без помощи государства не решить, однако мы все-таки над ней работаем.
Для увеличения площади виноградников и уменьшения доли импортных виноматериалов в России мы продолжаем работы по селекции винограда, сохраняем его генофонд (более 830 генотипов), разрабатываем биологические и экологические технологии возделывания.
– Вопрос вопросов – кадры. Как он решается сегодня? Продолжается ли взаимодействие ученых вашего научного учреждения с ДонГАУ?
– Крылатое выражение о том, что кадры решают все, останется актуальным еще на многие годы. Дефицит молодых ученых, к сожалению, остается проблемой, а где их черпать, как не в аграрных вузах? В нашем учреждении действует бесплатная аспирантура с выплатой стипендий. Мы работаем с выпускниками большинства региональных ВУЗов, но прежде всего с ЮФУ, ДГТУ, РГЭУ (РИНХ) и других, чтобы их привлечь учиться в магистратуре на очной и заочной основе, с последующим вовлечением в научную деятельность нашего учреждения. Аспирантура действует во всех институтах – филиалах ФГБНУ ФРАНЦ.
В 2021 году при разработке зональных систем земледелия в Ростовской области на 2022 – 2026 гг. наше учреждение было главным координаторам в этом вопросе. Тесное сотрудничество вели с ведущими учеными и специалистами ФГБНУ «РосНИИПМ», ФГБНУ «АНЦ «Донской», ФГБОУ ВО «Донской ГАУ», ФГБУ ГЦАС «Ростовский», ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК и другими. Будем надеяться, что это сотрудничество даст плоды.
– С наступающим вашим профессиональным праздником, Александр Иванович! Здоровья, счастья, успехов всему коллективу в решении глобальных задач отрасли, которая отвечает за продовольственную безопасность страны.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!