«И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…»
Новость в рубрике: Культура, Молодежь21 февраля отмечается Международный день родного языка. Языки играют важнейшую роль для обеспечения самобытности человека и групп людей, их мирного сосуществования. Они служат одним из стратегических факторов прогресса в достижении устойчивого развития и гармонических взаимоотношений между глобальными и местными условиями. Лишь всестороннее принятие многоязычия даст всем языкам возможность обрести свое место в мире, охваченном процессами глобализации. Сегодня в мире существует около 6000 языков, и 43 процента из них находятся под угрозой исчезновения. Только несколько сотен языков играют видную роль в системах образования и в государственной сфере, и менее ста языков используются в мире цифровых технологий.
Многоязычные и многокультурные общества существуют благодаря своим языкам, которые передают и сохраняют традиционные знания и культуры на устойчивой основе. Международный день родного языка отмечается каждый год в целях поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия.
Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. 16 мая 2007 года Генеральная Ассамблея провозгласила 2008 год Международным годом языков в соответствии с резолюцией, принятой Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры на ее тридцать третьей сессии 20 октября 2005 года, и просила Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры играть роль ведущего учреждения по проведению этого Года.
Одновременно растет осознание того, что языки имеют важнейшее значение для развития, причем не только обеспечивая культурное разнообразие и межкультурный диалог, но и содействуя укреплению сотрудничества и повышению качества образования для всех, созиданию инклюзивных обществ знаний и сохранению культурного наследия, мобилизации политической воли для использования плодов научно-технического прогресса в интересах устойчивого развития.
Родной язык – это то, что человек впитывает с молоком матери. Это опыт предков, культурное достояние, что передается через столетия. Именно поэтому его нужно уважать и ценить.
После принятия Федеральной программы «Языки России» в системе национального образования произошли значительные изменения, в ряде регионов открылись дошкольные и общеобразовательные учреждения, где ввелось преподавание родных языков и культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, увеличилось число средних и высших профессиональных педагогических учебных заведений, преподающих языки коренных малочисленных народов России.
– В 2018 году Государственная Дума приняла поправки в закон об образовании. Мы дали право родителям или другим законным представителям учеников выбирать родной язык для изучения в школе. Мы предложили идею создания Фонда поддержки родных языков, и такой Фонд был создан, – отмечал председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. Также эти поправки включили русский язык в список родных.
193 народа, проживающих в России, используют приблизительно 277 языков и диалектов. Такая статистика приводится в Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года и официальных данных Института языкознания РАН соответственно. При этом в государственной системе образования используется 105 языков, из них 24 – в качестве языка обучения, 81 – в качестве учебного предмета.
Интересно, что число используемых языков не совпадает с числом народов. Этот факт объясняется тем, что у некоторых народов есть по два официально признанных языка. К таким народам относятся марийцы (луговые и горные), мордва (эрзя и мокша), алтайцы. Фактически они являются родственными народами, объединенными в один. Стоит также отметить, что некоторые народы имеют общий язык и фактически являются частями одного народа, как, например, карачаевцы и балкарцы, кабардинцы и черкесы.
Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории, согласно статье 68 Конституции Российской Федерации, является русский язык. Та же статья дает право республикам устанавливать свои государственные языки, которые употребляются в органах государственной власти, местного самоуправления, в государственных учреждениях наряду с русским как государственным языком Российской Федерации. Российская Федерация гарантирует всем своим народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Это право защищено также Законом РФ 1991 года «О языках народов Российской Федерации».
Президент России В.В. Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков на современной основе. 2019 год был объявлен ЮНЕСКО Международным годом языков коренных народов. Причем одним годом ЮНЕСКО не ограничилось, уже объявлено, что десятилетие с 2022 по 2032 год будет Международным десятилетием языков коренных народов.
Наступает время более интенсивных поисков решения проблемы поддержания языкового разнообразия, в том числе и в России. В частности, в нашей стране были созданы Фонд сохранения и изучения родных языков и Институт развития родных языков при Министерстве просвещения России. Языки, взаимодействуя, обогащают друг друга, дополняют.
Русский язык – это одна из главных основ русской цивилизации и государственности, нашего исторического и культурного наследия. Русский язык – язык международного общения в современном мире. Замечательный язык мира по разнообразию грамматических форм и по богатству словаря, богатейшей художественной литературы. Значение русского языка в наше время огромно. Современный литературный русский язык – это язык наших газет и журналов, художественной литературы и науки, государственных учреждений и учебных заведений, радио, кино и телевидения.
Язык называют одним из самых удивительных орудий в руках человечества. Однако пользоваться им нужно умело, изучив все его особенности и секреты. Чем больше мы осознаем богатство и величие русского языка, тем требовательней становимся к нашей речи, тем острее ощущаем необходимость совершенствовать свой стиль, бороться за чистоту языка, противостоять его порче. Н.М. Карамзин, много сделавший для развития и обогащения русского языка, писал: «Вольтер сказал, что в шесть лет можно выучиться всем главным языкам, но всю жизнь надобно учиться своему природному. Нам, русским, еще более труда, нежели другим».
Русский язык – один из самых сложных и выразительных, он формировался и оттачивался много веков подряд. В его формирование внесли свою лепту великие писатели: Пушкин, Маяковский и множество других. Чем грамотнее человек, тем более требователен он к своей речи, тем острее он понимает, как важно учиться хорошему слогу у замечательных русских писателей. Они неустанно работали над совершенствованием и обогащением художественной речи и завещали нам бережно относиться к родному языку. Русский язык всегда был гордостью наших писателей-классиков, он вселял в них веру в могучие силы и великое предназначение русского народа.
При помощи русского языка можно выразить тончайшие оттенки мысли, раскрыть самые глубокие чувства. Нет такого понятия, которое нельзя было бы назвать русским словом. Читая произведения великих писателей, мы погружаемся в мир, созданный их фантазией, следим за мыслями и поведением их героев и подчас забываем, что литература – искусство слова. А ведь все, о чем мы узнаем из книг, воплощено в слове, вне слова не существует!
Но язык еще и динамичен, он не застыл во времени Даля, Пушкина, Маяковского. Появляются новые смыслы слов и их комбинаций, появляются даже новые слова. Некоторые из них удачно заимствуются или создаются, многие навсегда остаются неловкими инородными звуками, которые со временем забываются.
Правильная родная речь – общий знаменатель для всех россиян. Слова родной речи – не только набор букв. Это особый тембр, ритм и мелодия. Это скрытые смыслы, неуловимые со стороны, непереводимая игра слов. Бороться за чистоту, точность и правильность языка можно и нужно, как средства познания, как условия нравственности. Необходимо также воспитание эстетического чутья языка и глубокого сознания ответственности за честное и чистое обращение c ним.
КОММЕНТАРИЙ
Владислав Анатольевич Бахревский, русский писатель, автор более ста книг прозы, поэзии, переводов, в том числе исторических романов, член жюри многих литературных конкурсов, общественный деятель:
– Язык – средство общения людей, средство их воспитания и восприятия окружающего мира. Без хорошего знания русского языка, который для нас является еще и родным, без умения грамотно писать, говорить, нельзя считать себя образованным человеком, нельзя достичь успеха в жизни. Но все ли стремятся к тому, чтобы хорошо владеть родным языком?
Следуя модным веяниям в среде молодежи, многие из нас начинают вытеснять родной язык, замусоривая его жаргонизмами, англицизмами, новомодным интернет-сленгом. С определенного возраста молодые люди и девушки окунаются в стихию молодежного сленга, и если не осознают вреда от такого купания, то вскоре вообще разучиваются говорить по-русски. Они постоянно «тащатся», «прикалываются», «наезжают», «обламываются» и тому подобное. Таким образом, ра зучиваются говорить русским литературным языком и, соответственно, утрачивают способность грамотно излагать свои мысли, способность полноценно общаться и понимать друг друга.
На протяжении веков русский язык изменялся, развивался, совершенствовался. Но как говорится, совершенству нет предела: многие поколения будут дополнять, способствовать развитию языка. Будут, если мы сейчас образумимся, если начнем бережно относиться к родному языку, если будем беречь и любить его. Поэтому главная задача для нас – сохранить русский язык, не дать ему умереть. Ведь если исчезнет язык, то вскоре прекратит свое существование и нация.
Мария МАТЕКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!