«Омикрон»: симптомы
Новость в рубрике: Здравоохранение, Новости, СоцсфераДети заражаются этим штаммом в 2,5 раза чаще. Коронавирус пока не ушел из нашей жизни. Более того, появился штамм «омикрон», который постепенно вытесняет «дельту». О симптомах нового штамма пойдет речь в этом материале.
Иммунная система зависит от очень большого количества различных генов. Для каждого гена есть еще варианты, которые тоже отличаются, поэтому люди по-разному переносят болезни – от отсутствия вообще каких-либо проявлений до крайне тяжелой формы. Сказать сразу, каким штаммом коронавируса болеет человек – «омикроном» или «дельтой», практически невозможно.
Считается, что «омикрон» предполагает более легкое течение. На самом деле мы имеем дело с заболеванием большого количество людей либо уже переболевших, либо вакцинированных и переболевших, либо вакцинированных и ревакцинированных. По мнению ряда авторов, симптоматика протекания «омикрон» для российских граждан может иметь отличительные особенности за счет специфики генетических характеристик, питания и климатических факторов. В настоящий момент описано более 70 симптомов, характерных при различных вариантах ковида, есть и повторяющиеся для различных штаммов. Самые характерные симптомы «омикрона» – это выраженная головная боль, слабость и упадок сил. Заражение вариантом covid «омикрон» может вызывать боль в горле, что, по данным американских врачей, является самым частым симптомом, который позволяет прогнозировать положительный тест на covid, являясь своего рода первым предвестником. Симптомы острого фарингита, ангины, ОРЗ и ОРВИ также характерны при заболевании «омикрон», то есть практически любые симптомы простуды.
Согласно экспертным данным, распространенность клинических симптомов для covid-19 следующая: повышение температуры тела выше 37,5 С0 наблюдается у более 90 процентов заболевших, кашель, сухой или со скудной мокротой – у 80 процентов, одышка – у 30 процентов, ощущение тяжести в грудной клетке – у более 20 процентов, утомляемость, слабость – у 40 процентов. Надо отметить, что слабость характерна для очень многих инфекций. В ответ на вирус в организме образуется интерферон, что дает состояние слабости, температуру. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то слабость на фоне других симптомов – последнее, на что обращают внимание пациенты. В случае же с «омикроном» слабость – это основное, что беспокоит.
Часто первые симптомы «омикрона» связаны с желудочно-кишечной симптоматикой. Обычно они проходят за два-три дня. Другие возникающие симптомы: насморк, боль и (или) першение в горле (миндалины могут покраснеть, но налета не будет), осиплость, сухость, часто сильная головная боль, температура поднимается до 37,5 С0 (может, и более высокая, и держится несколько дней), сатурация меньше или на уровне 95 процентов. Реже проявляются снижение аппетита и рвота.
Для «омикрона» больше характерен бронхиолит средних дыхательных путей, а для «дельты» – более глубинные поражения самих легких. При этом большой разницы при легком и среднем течении covid-19 в симптомах не наблюдается. Синдром «чугунной головы» при коронавирусе может свидетельствовать об интоксикации организма, а также нарастании ишемии.
Опасные симптомы «омикрона», при которых нужно срочно обращаться за медицинской помощью, – это стойкая лихорадка (озноб) более трех дней и снижение насыщения кислородом, что при отсутствии пульсоксиметра можно оценить по одышке в состоянии покоя, нехватке воздуха и болях в грудной клетке.
Изменение цвета кожи при «омикроне» (бледный, серый или синеватый) может свидетельствовать о редком осложнении, возникающим при низком содержании кислорода в крови. Симптомы «омикрона» могут проявляться в виде зудящих шишек, сыпи, похожей на крапивницу, а также сухой кожи и экземы на шее и груди (обычно она довольна розовая и очень зудит).
Более редкая потеря обоняния и искажение вкуса при заражении «омикроном» говорят о том, что он меньше поражает центральную нервную систему, чем «дельта», так как обонятельные рецепторы непосредственно связаны с нервными волокнами, которые идут в мозг и могут служить воротами для проникновения инфекции.
Если запустить «омикрон», то впоследствии это может обернуться хроническими ЛОР-заболеваниями. Это может стать возможным из-за его схожести с простудой, когда люди будут пытаться вылечиться сами, давая время вирусу для развития. Острая пневмония может проявляться у пожилых пациентов, заразившийся штаммом «омикрон» и перед этим давно не вакцинированным. Вакцинированные болеют при заражении «омикроном» в основном легко, как и ранее переболевшие другими вариантами коронавируса, что не скажешь о непривитых и неболевших (особенно тех, кто имеет сопутствующие заболевания).
В зоне риска по смертности при «омикроне» оказываются пожилые люди с патологиями и маленькие дети до трех лет. При этом подростки более устойчивы к вирусу, у них болезнь будет напоминать грипп. Есть данные, которые показывают, что «омикрон» более эффективно, чем предыдущие штаммы, заражает молодых людей и детей. Заразившись этим штаммом, дети активно болеют. После прихода штамма «омикрон» в Россию количество заразившихся коронавирусом детей возросло с 10 – 11 до 15 процентов, при этом болезнь проходит относительно легко, из-за чего увеличилось число амбулаторных пациентов.
В качестве необычных симптомов при «омикроне», которые могут сохраняться и после выздоровления, могут являться боли в спине, головокружение, боли в мышцах и глазных яблоках. Категории людей с удаленными миндалинами или особо восприимчивым нужно опасаться «омикрона», так как он может привести к стойкой осиплости и необратимому нарушению голосового аппарата и голосовых связок вплоть до полной потери голоса.
По медицинским данным, заражение детей «омикроном» чаще всего происходит дома от взрослых членов семьи. В то же время они являются основными переносчиками и источниками заражения своих старших родственников.
Мнения врачей в отношении штамма сегодня противоречивы: одни утверждают, что у детей заболевание протекает легче, чем при «дельте», другие не считают его менее опасным из-за возможности вызывать серьезные осложнения у пациентов в возрасте до двух лет. Со слов главы Минздрава России М. Мурашко, маленькие дети наиболее уязвимы перед «омикроном», защиту которых, как новорожденных, так и в первые годы жизни может обеспечить только своевременная вакцинация их мам за счет содержащихся в ее крови антител к коронавирусу. Наиболее ярко болеют малыши до двух лет. Это происходит из-за бурного ответа иммунной системы, еще незнакомой с сезонными заболеваниями.
Опасными симптомами «омикрона» у детей в случае тяжелого течения заболевания являются появление признаков дыхательной и сердечной недостаточности, что выражается в виде одышки, учащенного дыхания, избыточного стяжения межреберий и подреберий. Кроме того, посинение носогубного треугольника свидетельствует о нехватке кислорода в крови. Также у детей может отмечаться бледный, серый, синий цвет ногтей и губ. Уменьшается выделение мочи, появляются вялость и нарушение сознания.
Все признаки выраженной интоксикации свидетельствуют о необычном течении ОРВИ. Тяжелое течение «омикрона» у детей протекает менее чем у одного процента. Госпитализация требуется для трех процентов детей.
При распространении «омикрон» штамма дети и особенно школьники в первую очередь подвержены инфекции, так как относятся к группе риска, кроме того, они не соблюдают масочного режима в общественных местах (как, впрочем, и других санитарно-противоэпидемических мер). Несовершеннолетние заражаются «омикроном» в 2,5 раза чаще, чем другими штаммами. Частота заражения у детей одинакова у мальчиков и у девочек. У детей после инфицированния симптомы отмечаются как правило на второй – третий день, но могут проявляться вплоть до седьмого дня. Сейчас у несовершеннолетних намного сильнее выражены симптомы воспаления верхних дыхательных путей. При этом основными симптомами «омикрона» у детей считаются заложенность носа, чихание, мышечная слабость, расстройство желудка, головная боль, кашель, боль и (или) першение в горле, озноб, нарушение вкуса и обоняния, беспокоит выраженная слабость, отсутствие аппетита. Высокая температура наблюдается при этом штамме достаточно редко («омикрон-1») и служит опасным симптомом. Вся симптоматика преимущественно при этом сводится к катаральным и неврологическим явлениям.
У маленьких детей на фоне поражения бронхиального дерева появляется более выраженная интоксикация, кашель, одышка, высыпания. Наблюдаются симптомы крупа, бронхиальной обструкции, а также бронхиолиты (поражение мелких бронхиол, сопровождающееся дыхательной недостаточностью). Развитие бронхиолитов, которые могут потребовать госпитализации ребенка, обычно наблюдается спустя несколько дней после заражения.
У каждого третьего ребенка при «омикроне» отмечается диарея. В этом случае проводится обязательное наблюдение за расстройством стула в возрастной группе до семи лет. У перенесших заболевание возможны впоследствии постковидные синдромы.
В.В. Кадетов, начальник отдела по связям с общественностью МБУЗ ЦРБ Аксайского района, кандидат биологических наук
Отправить ответ
1 Комментарий на "«Омикрон»: симптомы"
Сейчас много заболевших. Даже среди медперсонала. И у многих симптомы одни и те же- высоаая температура не сбивается несколько дней. После того, как спадет, кашель начинается. Люди едут сдавать тест на ковид. У кого-то подтверждается, у кого-то нет. Но вирус не уходит. Мы всей семьей прошли вакцинацию, сейчас ревакцинацию. И все равно переболели этим вирусом.