Хранители культурного наследия
Новость в рубрике: Даты, Избранное, КультураНа протяжении 50 лет его сохраняют сотрудники Старочеркасского музея-заповедника. Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2022-й Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. А кто, как не сотрудники, музеев сохраняют самое важное для общества – наше культурное наследие.
Инициатором создания музея-заповедника был знаменитый донской писатель, лауреат Нобелевской премии М.А. Шолохов. За время своего существования музей-заповедник стал центром культурной и духовной жизни Ростовской области. Это один из крупнейших музейных комплексов на юге России, уникальный центр донского, российского и международного туризма. Ежегодно выставки и мероприятия музея-заповедника посещают до 200 тысяч туристов.
На сегодняшний день в музее-заповеднике открыто шесть экспозиций. Особой популярностью и интересом пользуются у туристов экспозиция под открытым небом, расположенная на фундаментах Даниловского бастиона, и торжественно открытая 10 марта экспозиция «Черкасск и Булавинское восстание» в здании архитектуры начала XVIII века «Дом Кондратия Булавина».
В этом году мы отмечаем 85-летие нашего родного края – Ростовской области. Старочеркасский музей-заповедник подготовил ряд мероприятий и выставок в рамках юбилея Ростовской области. Это выставки донских художников, творчество которых неотделимо связано с донской культурой и историей казачества: в феврале открыта выставка «Я дарю вам свой мир…» художника, заслуженного учителя, заслуженного изобретателя Российской Федерации, новатора, иллюстратора, члена Ростовской ассоциации борцов анти-фашистского сопротивления, бывшего узника концлагерей, активиста Ростовской ассоциации борцов-антифашистов Ю.В. Планидина, в марте откроется выставка члена Союза художников России, преподавателя академии архитектуры и искусств Южного федерального университета Н.А. Ребровой, в апреле – члена Союза художников России и лауреата Первой премии имени Н.В. Овечкина Л.В. Елисеева. В августе откроется выставка «Донские просторы» из фондов Старочеркасского музея-заповедника.
В мае планируется монтаж выставки, приуроченной Году нематериального культурного наследия, «Знакомый Ваш Сергей Есенин» из фондов Государственного музея-заповедника Есенина.
Донское казачество особенно прославилось в эпоху Отечественной войны 1812 года. Оно стало грозою для Европы и дало России таких славных сынов, уроженцев города Черкасска, как Платов, Карпов, Сысоев, Греков, Орлов-Денисов, Иловайские и других. В июле к 210-летию Отечественной войны 1812 года планируется монтаж выставки «Русская кавалерия в войне 1812 года» из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.
Помимо экспозиций и выставок, музей проводит культурно-массовые мероприятия, которые пользуются особой популярностью у разных категорий посетителей: «Традиция донского чаепития на Дону», «Накануне Рождества и преддверье волшебства».
Для детей школьного возраста в музее-заповеднике разработаны исторические квесты: «В поисках клада Степана Разина» и «По указу императора».
Традицией стало проводить народное гулянье «Масленица» и «День чебака», которые оставляют незабываемое впечатление у посетителей.
На протяжении долгих лет в музее-заповеднике существует хор казачьей песни – хранитель нематериальной культуры, который помогает проведению многих культурно-образовательных мероприятий.
У города Черкасска яркая история. На протяжении почти двух столетий город являлся крупным форпостом в системе защиты границ русского государства на юго-востоке. Расположенный в нижнем течении Дона главный город Черкасск имел большое военно-стратегическое и торгово-экономическое значение на юге России, он играл значительную роль во внешних отношениях Московского государства с Турцией и Крымом. Его история неразрывно связана с обороной южных границ Российского государства, с борьбой русского народа за берега Азовского и Черного морей.
Город Черкасск не остался без внимания к нему первого императора Российской империи Петра I. Реформы Петра во многом изменили судьбу России, сблизили страну с европейским миром и заложили основы дальнейшего развития российской государственности.
18 августа 1696 года, возвращаясь с победой из второго Азовского похода в Москву, полки во главе с Петром и другими военачальниками остановились в Черкасске, где 18 августа широко праздновалось взятие Азова. В результате этой победы возрос престиж России на международной арене, упрочилось ее положение, на южных границах и у передовых русских людей окрепла надежда на успех борьбы русского государства за естественный выход к морским просторам. Петр поэтому счел необходимым всемерно подчеркнуть значение Азовской победы, используя для этого разнообразные средства. В этот день, после обеда, который давал Петру I донской атаман Фрол Минаев, в городе Черкасске был «сожжен» фейерверк, продолжавшийся до полуночи. Это был первый в истории России случай, когда наряду с салютными выстрелами был специально устроен фейерверк в честь военной победы.
В 2022 году наша страна будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра I. В 2021 году Старочеркасский музей-заповедник вошел в Ассамблею Петровских музеев и выступил с предложением провести в станице Старочеркасской фестиваль фейерверков «Первый салют Петра I». Мероприятие вошло во всероссийский план празднования со дня рождения первого императора России.
9 июня 2022 года, в день рождения великого императора Петра I, небо в станице Старочеркасской озарится залпами фейерверков.
С 2021 года на территории Российской Федерации действует программа социальной поддержки молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31.07.2021 № 2122-р (Пушкинская карта). Программа направлена на то, чтобы молодежь нашей страны могла за счет государства посещать различные культурные мероприятия, экскурсии, выставки, концерты, фильмы российского производства и спектакли. Юное поколение от 14 до 22 лет может на портале государственных услуг оформить Пушкинскую карту.
По Пушкинской карте можно посетить экспозиции и выставки Старочеркасского музея-заповедника: «История Донского казачества XVI – начало XX веков», «Казачий род Ефремовых», «За веру, Дон и Отечество», «Черкасск и Булавинское восстание» и «Донские интерьеры».
Сохранение культурного и исторического наследия – одна из основных обязанностей государства. Лучшей формой его сохранения, особенно в период глобальных политических кризисов, экономической нестабильности и прочих масштабных перемен в государстве, бесспорно, является работа сотрудников музея.
В.И. Тимошенко, ученый секретарь Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!